北京拆除白塔寺周边违建 最早违建曾是抗震棚

北京拆除白塔寺周边违建 最早违建曾是抗震棚

  本报讯(记者 李涛)四米多宽的胡同,路两边都被盖上了违建,只留下了一米的过道,为胡同专门配备的消防车都开不进来。这一困扰白塔寺周边民众多年的难题已经逐步得到解决,昨天白塔寺北墙外的22处违建被拆,胡同将恢复原来模样。据西城城管负责人表示,今年以来,白塔寺周边15条胡同,拆除违建300余处,2700多平方米。

  昨天上午,北京青年报记者在白塔寺北墙外的西夹道看到,西城城管队员正在一间间确认核对违建,并请施工人员拆除。由于胡同过窄,只能手动拆除,大型机器设备无法开入。

  据一位居民介绍,这些胡同里的违建,最早的一批甚至有1976年唐山地震时搭建的,后来有居民陆续又搭建了小棚子和小房间用于存放大白菜和蜂窝煤。

  据现场一位中年租户介绍,她来自河南,在这里租房已有20多年了,平时在宫门口菜市场卖水果。

  “后来煤改电了,也不用储存大白菜了,这些小房子和棚子就被出租了,大概两三百一个月,电线是拉过去的。”这位居民介绍,看别人都建,自己家也建了一个小房间,用于堆放杂物,“这次大家都拆,我肯定支持,谁不想走得宽敞点,而且这也危险。”

  北青报记者看到,有的出租屋非常简陋和狭小,里面只能放下一张床。据街道办负责人介绍,因为违建出租,该地区居住人员混杂,还曾有人喝醉酒后,将酒瓶子就直接扔到白塔寺里。“更大的隐患是防火,这些违建有的挨着白塔寺建,有的距离只有几米。”

  据街道负责人介绍,经调查,在白塔寺周边的东、西岔,东、西夹道等几条胡同内都存在部分违建房。这些房的特点都是历史遗留时间长,面积不大,但却存在着堵路、脏乱等安全隐患,尤其是堵塞了消防通道,造成了火灾隐患。

  此次拆除的西夹道2号,涉及违建22间,100多平方米,于昨天全部拆除。最近两周内,西城区新街口街道拆违办在大量实地调查,入户了解,宣传政策等群众工作基础上,拆除白塔寺东、西夹道内私搭乱建的出租房、煤棚、杂物间共65间,清理乱堆物堆料4处,拆除面积约230平方米。违法建设拆除后,打通白塔寺两边胡同的消防通道,及时消除安全隐患。同时,也有效地提升和改善了古寺周边环境。

  据悉,今年以来,对白塔寺周边15条胡同,拆除违建300余处,2700多平方米。未来一段时间内,白塔寺周边的违建将逐步拆除。

  摄影/本报记者 汪震龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: