轰成肉酱 国产7管30毫米舰炮首次打击人体目标

原标题:一秒钟轰成肉酱:国产7管30毫米舰炮首次打击人体目标

轰成肉酱 国产7管30毫米舰炮首次打击人体目标

由于技术基础薄弱,中国海军舰艇的小口径舰炮技术一直落后于世界先进水平,在上世纪90年代以前,051驱逐舰和053护卫舰等海军主力舰,以及大量的导弹艇和护卫艇,防空高炮以61式25毫米双联装高射炮、双57毫米舰炮和双37舰炮为主,这些舰炮均为仿制苏联产品,可自动或半自动操炮的敞开式设计,与第二次世界大战时期的舰炮水平相仿。中国海军从80年代末开始发展了新一代全自动小口径近防炮——76A式双37毫米自动炮,采用了全封闭结构,初速提高到1000米/秒,射速为800发/分,可使用342炮瞄雷达在3000米距离内打击飞机或导弹目标,成为当时的标准舰载近防炮,但与同期世界各国普遍装备的多管加特林近防炮相比,技术性能也已经落后。

轰成肉酱 国产7管30毫米舰炮首次打击人体目标

1985年7月代,中国开始启动研制新型防空舰炮武器系统——85/730近防炮,工程代号被命名为“857”,正式型号为H/PJ12型7管30毫米舰炮,火炮装置使用7根炮管,口径为30毫米。该炮被称为中国的第二代近防炮,该炮的火炮系统部分与美国的GAU-8/A型30毫米加特林炮有一些渊源,这门威力无比的火炮同时也安装在美制A-10攻击机上,

730舰炮备弹640发,射速分为高、中、低三档可控,最大射速4200发/分钟,中等射速为2200发/分钟,低射速为1200发/分钟。

在火控雷达和光电跟踪仪的控制下,具有多目标跟踪、解算能力,可同时跟踪打击多目标,具有拦截两马赫以下超音速导弹的能力。对飞机目标的最大拦截距离为3500米、对导弹目标最大拦截距离为2500米。

轰成肉酱 国产7管30毫米舰炮首次打击人体目标

730近防炮研制成功以后,迅速成为中国海军驱逐舰和护卫舰的标准舰炮,广泛配备在052B/C、054A等主力水面舰上面,其优异的弹道性能和综合火控系统,全面压倒俄罗斯AK630和美国密集阵近防炮,成为一款达到世界最先进水平的中国舰载武器。

因为性能优异,730炮也开始批量出口。由于一座标准配置的730舰炮的造价高达一亿元人民币,所以中国又开发了一种低造价、低配版本的730舰炮,取消了火炮上部的一体化火控系统,改为两门共用一套火控的分体式设计,专门用于出口。其中印尼海军为赛夫丁号轻型护卫舰安装了中国730型30毫米近防炮。赛夫丁号护卫舰是民主德国舰船,1982年进入东德海军服役,1995年转售印尼海军。随后这种简装版的近防炮还开始安装于出口阿尔及利亚等国的舰艇上。

中国730舰炮除了具有强悍的防空反导弹防御能力,还进行过世界小口径多管近防舰炮的首次打击人肉目标的交战记录,毫无疑问的可以纳入迪尼斯世界纪录。

据2014年9月16日《华尔街日报》和《世界新闻报》的报道,一伙塔利班恐怖分子企图偷袭巴基斯坦战舰,但遭到中国产近防炮的歼灭。9月6日,恐怖分子冲入卡拉奇海军基地发动袭击,企图劫持停在军港里的巴基斯坦海军“佐勒菲卡尔”号护卫舰,并打算将其开到印度洋西北部海域,发射反舰导弹攻击部署在那里的美国海军舰艇。巴基斯坦海军挫败了这起袭击,逮捕了4名嫌疑人,双方交火导致10名恐怖分子和1名巴海军军官丧生。报道称,因为“佐勒菲卡尔”号当天正准备加入印度洋上的一支多国联合舰队。恐怖分子穿着制服、佩戴着标识牌,他们伪装成军人企图劫持军舰,接近在公海航行的美国军舰,然后利用舰载武器发动攻击。舰上人员识破了恐怖分子的图谋,鸣枪示警并与冒牌军人交火,“佐勒菲卡尔”号的枪炮长操纵中国产的730近防炮将企图搭乘小艇登上军舰的6名恐怖分子全部击毙。这也是世界上唯一的小口径速射舰炮消灭人体目标的战例。由于730舰炮可使用穿甲弹和榴弹两种弹药,在一秒钟内可以喷射70发炮弹,打击数百米内的人体目标,只需要一个短点射,一百多发炮弹就能将来袭之敌撕成碎片,打成肉酱。

轰成肉酱 国产7管30毫米舰炮首次打击人体目标

“佐勒菲卡尔”号是巴海军最现代化的水面舰艇,发展自中国053H3型护卫舰,是巴基斯坦向中国订购的三千吨级F-22P型多用途护卫舰的首舰。2005年中巴签署合同购买四艘中国设计建造的F-22P护卫舰以及4至6架配套的直-9反潜直升机,四舰连同直升机、弹药等合计7.5亿美元。首舰于2009年7月30日交付巴基斯坦海军,至2013年全部四艘交付完毕。F-22P护卫舰满载排水量达到3100吨,配备一门76毫米主炮,2座730毫米近防炮,一座八联装FM-90N(HHQ-7的外销型号)短程防空导弹发射器,前船楼与烟囱之间装有两组四联装C-802反舰导弹发射器,1架可发射反舰导弹的直-9EC型反潜直升机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: