对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

阿曼达·马多克斯(Amanda Maddox,美国)

保罗·盖蒂博物馆“演奏”过无数次的艺术之声,作为美国盖蒂博物馆摄影部门助理策展人的阿曼达·马多克斯为博物馆策划了大量的展览,谈及如何评判要收藏哪些摄影师的作品,她说:“摄影委员会提供馆藏摄影作品的购买基金,在这方面我们是比较谨慎的。我们会对一个摄影师进行长期的跟踪,了解他整个创作生涯,他的走向。我会参加各种摄影展,接触更多类型的摄影作品,不会给自己设限……”

(J=迦沐梓 A=阿曼达·马多克斯Amanda Maddox)

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

保罗·盖蒂博物馆(J. Paul Getty Museum)是一座艺术博物馆,位于美国加州洛杉矶,拥有两个馆址:盖蒂中心和盖蒂博物馆。

【我们会对一个摄影师进行长期的跟踪,了解他整个创作生涯,他的走向】

J:盖蒂博物馆现在的关注点是哪些领域,摄影研究方向相较以往会不会有一些调整,当代摄影占比多少?

A:保罗·盖蒂博物馆负责很多项目,绘画作品、雕塑、摄影和其他艺术品等,现在我所在的就是摄影部,大概是在上世纪80年代成立的。刚开始摄影部门主要是关注19世纪到20世纪初这一段时期的作品,后来关注点延伸到上世纪中期四五十年代,现在主要是做当代摄影从上世纪70年代开始往后的一些内容,这部分作品应该占比6%到7%左右,还在扩展中,之前的可能更多一点。这其中有战后纪事摄影、观念摄影、时尚摄影等,还有日本系列,拉丁美洲系列……除了摄影作品的收藏、展览外,我们也在做摄影书籍的扩展。我会跟这些地区的艺术家,像中国、韩国、拉丁美洲的摄影师直接联系,发展这一块,也会收到一些捐赠人、资助者提供的作品,所以还是在扩展当代摄影这方面的内容。

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

2014年3月18日至2014年7月18日,盖蒂中心举办《焦点:安塞尔·亚当斯》摄影作品展,展出了安塞尔六十余年艺术摄影生涯中的杰出作品。通过此次展览,参观者们得以近距离欣赏二十世纪知名摄影师安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)的摄影作品。

J:你是怎么与这些摄影师取得联系的呢?

A:我们有很多种方法,通过各种途径,比如从美术馆、画廊等机构,或是这些摄影师的官网上,或是一些摄影节上看到觉得比较好的作品就会取得联系,主要是策展来做,我现在会到处跑。举个例子,我去日本的时候会参观各种各样的展览,也会咨询摄影艺术机构的人,取得更多的信息,来扩展我们博物馆里面的收藏系列。

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

原美树子,《无题》,1999年

盖蒂博物馆《聚焦东京》摄影展,展出4位当代日本摄影师的作品:原美树子、森山大道、长野重一和濑户正人。他们的作品表现了东京多面的生活:从无名的房屋、安静的公园到高耸的大楼、疯狂的夜生活。这些精选的摄影作品表现了复杂的日本社会,以及多样的东京城市景观。

J:提到日本摄影,你们收藏的主要是哪些摄影师的作品?

A:近10年来,盖蒂博物馆一直在认真地收藏日本摄影作品。我还是更喜欢当代的,就是70年代以后的。同时,我还关注一些战前早期的作品,因为这些作品有时候很难找。我会参加各种摄影展,接触更多类型的,有纪实风格的,还有行为艺术的,不会给自己设限,就是不同种类的。

J:盖蒂博物馆现在有没有一些摄影基金给这些艺术家,给他们进行一些资助呢?

A:我们主要是通过买这些艺术家的作品的方式来进行资助,摄影委员会提供了馆藏摄影作品的购买基金,把他们的作品放到我们的收藏区里。

J:怎么评判要收藏哪些摄影师的作品?

A:我们会对一个摄影师进行长期的跟踪,了解他整个创作生涯,他的走向。在对他有一个明确的了解之后,我们再决定是不是要资助。我们也会根据当前收藏主题来选择摄影师,在这方面我们是比较谨慎的。有时候会碰到一些情况,根据我们的收藏主题,我们会得到一些摄影师送过来的作品,但是我们会发现有时候跟我们想的不是很匹配,会有一些出入,所以在这方面很谨慎,所以我们也不是很关注那些很年轻的摄影师。

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

约瑟夫·寇德卡,《布拉格》,1966年

《约瑟夫·寇德卡:国籍可疑者》展览由保罗盖蒂博物馆与芝加哥艺术学院共同策划而成,是美国首次对于约瑟夫·寇德卡(Josef Koudelka,1938-)传奇艺术生涯的完整回顾,共展出140余件摄影作品,涵盖了艺术家50多年的艺术历程。

【像盖蒂博物馆的做法,策划一个影展是需要很长时间的】

J:这是你第几次来连州,这些展览作品中你比较喜欢哪些作品,为什么喜欢?

A:这是我第一次来连州,我还是比较喜欢粮仓“扩张的地域”主题展的作品,今年的主题实际也是在探讨摄影到底能够走多远,能够达到什么样的范围,而且通过摄影能够建立起来不同事物之间的联系。

J:你觉得博物馆的策展方式与摄影节相比有哪些不同?

A:像盖蒂博物馆的做法,策划一个影展是需要很长时间的,但是现在我们看到整个影展策划,从前期构思到制作到最终呈现是非常迅速的,这跟我们的做法很不一样,我怀疑这些作品展出之后就会被销毁掉。

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

石内都1947年出生于日本的横须贺,那里是战后美军驻日本的重要军事基地。她最早的系列作品《关于横须贺的故事》就描述了美军的占领对她家乡人民生活的影响。她的骨气和决不妥协的摄影风格让我们了解了战后的日本,她的影像充满了力量。

J:你在策划一个展览时,是先确定策展主题,然后根据这个主题去找摄影师,还是盘活手中摄影师的资源,再根据他们擅长的主题做策划?

A:举一个例子,我们最近在做一个日本摄影师的展览,我就是先选定这个摄影师,然后再挑选他的作品。在这个展览里,我会再策划一些主题,比如其中一个主题是关于在上世纪六十年代末到七八十年代出生的女性,是这样来展开的。

J:这个策划过程大约是多长时间?

A:五年,有时候我们还会做一些画册、图录,因为我们要收集各种各样的资料,对这些画册、图录进行修改再印刷成册。还有一些网站、视频的介绍,视频访谈、影片或是酒会之类的,还有公关方面的。

J:有时你会不会觉得这个节奏太慢了,以至于人们看到的展览太少,而做出一些调整呢?

A:有时候确实是很慢,非常慢。不过,展览间歇我们还会跟这些摄影师联系,对一些作品进行调整。

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

盖蒂博物馆此前收购中国当代艺术家王庆松的作品,盖蒂博物馆摄影部门的负责人Judith Keller说:“艺术家探讨了中国的过去和现在的关系,探讨传统与现代生活之间的关系。在王庆松的摄影作品里,男人、妇女和儿童穿着现代和古代的服装,他们的背景,表情和周围的各种混搭的氛围看起来也不古不今。传统和现代的共同作用塑造出了一种看起来有些荒诞的效果。”

J:从你的观察出发,在当下现实语境下纪实摄影是不是有一些新的表现形式融合进来呢?

A:还是有一些变化的,比如说现在我们会采取一些视频的形式,而且这个做法跟以往那些单纯的影像很不一样,会加入更多自己的思考,而且有时还会配一些文字,这个都是跟以往不一样的。

J:谢谢!

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

阿曼达·马多克斯(Amanda Maddox)

美国盖蒂博物馆摄影部门助理策展人。她为盖蒂博物馆策划了大量的展览,包括《石内都:战后阴影》、《约瑟夫·寇德卡:国籍可疑者》及《重点:建筑》。曾在科克伦美术馆担任摄影与多媒体部门助理策展人。阿曼达在布朗大学取得英语文学学士学位,并在圣安德鲁斯大学取得摄影史副博士学位。

关于保罗·盖蒂博物馆:http://www.getty.edu/museum/

对话盖蒂博物馆策展人:我们会对一个摄影师进行长期跟踪

“谷雨,耕耘中国故事”扫描二维码,关注更多优质内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: