北京雾霾停课:家中无看管条件仍可送学生到校

市环境监察总队在观音寺供热厂执法检查

市环境监察总队在观音寺供热厂执法检查

本报讯(记者 张昆龙 林艳)昨晚,北京市教委根据本市发布的空气重污染红色预警,从今天7时至12月10日12时启动空气重污染红色预警措施,要求各个区教委按照《北京市教育委员会空气重污染应急预案》及本区分预案,严格执行红色预警应急响应措施,其中中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。但是,无看管条件的家长仍可送孩子到校。

红色预警虽已发出,各学校也都纷纷宣布停课,但是对于家中无人照顾孩子的家长们来说,却是一件既开心又烦恼的事,因为孩子停课但家长们却不一定停工。考虑到孩子们由谁来照顾,家长们略“纠结”,“我还在犹豫送不送孩子去学校”,育英学校的一位家长昨晚收到学校“停课不停学”的通知后表示很纠结,因为家中没人照顾孩子,但又希望能在雾霾天,让孩子在家学习和休息,免遭霾之灾。

对于家长关心的如果不能在家看管孩子如何应对的问题,市教委相关负责人表示,对家中无看管条件,需送到学校的孩子,在和家长确认无误的基础上,学校妥善安排好到校学生的学习、生活。另外,市教委对于各区教委也提出了严格的要求,必须严格了解所辖区域内中小学周边空气及环境状况,指导学校做好应对工作。

北京青年报记者了解到,虽然各学校已发出停课通知,但是育英学校、中关村三小、史家小学、回民小学、部分幼儿园都在停课通知中明确,“若家中没有人能看管学生,仍可将学生按时送到学校,由老师组织相关学习活动”。 史家小学的一位低年级家长,昨晚在接到学校停课通知后,则立即向单位提议,要求和孩子们停课一样停工,以方便在家照顾孩子。和小学家长的“纠结”一样,不少幼儿园家长对于停课后如何照顾家中的孩子,有些为难,“家中没有人看管孩子,我已经打算还是送孩子到幼儿园去。”华腾园一位幼儿园家长表示。

根据相关要求,在停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议。对于学校的老师,应该合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生充分利用其他平台进行自主学习。除此之外,家长也要在家对孩子进行生活和安全教育。同时,在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可以根据所在地区及周边情况,做出相应调整,报区教委同意后实施。

为了真正让学生在家期间做到“停课不停学”,北京数字学校也将持续提供服务,组织线上的课程和活动,方便学生开展学习和活动。据北青报记者了解,数字学校的云课堂汇聚了北京市名师的同步课程、微课,还提供初中同步学习的学习信息,学生可以通过歌华有线电视、北京数字学校网站自主选择进行学习。

同时,市教委还将进行“雾霾天,我们在行动”主题作品征集活动,号召同学和家长们一起讨论、研究,将研究成果、调查报告、研究报告、小论文上传到北京数字学校网站,和大家分享,从本人做起,为应对雾霾天气出力。

释疑

寄宿生仍可在校学习生活

空气重污染红色预警期间,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,寄宿学校是否停课呢?

北青报记者从海淀外国语实验学校了解到,学校虽然是一所集幼儿园、中小学于一体的全寄宿制学校,空气污染红色预警发出之后,昨天晚上该校已经表示,所有家长当晚将可以选择将学生接走,但要通过网络等多种方式确保与学校保持联系,学生也要在家里利用网络资源和数字资源学习,返校后将做补课安排。但是,如果家中无人照顾或家长不方便接送的学生,学校会有老师到岗,妥善安排好学生的学习和生活。

北青报记者也从崇文小学了解到,目前在学校的住宿学生,家长可以选择将学生接回家,也可以选择让学生继续留在学校进行自习。学校会安排老师负责留校学生的学习和生活,并会准备丰富的室内活动给学生们。此外,北京小学也和崇文小学类似,会妥当安排在校学生的学习和生活。文/本报记者 武文娟

应对·交通

单双号限行 探头已调试完毕

今日启动高等级上勤方案 增派警力加大执法力度

本报讯(记者 杨柳)昨天晚上20点20分,北京市交管局在其官方微博上发布消息称,从今日7时到10日12时在全市范围内实施单双号限行。本市各级党政机关和本市所属社会团体、事业单位和国有企业的公务用车全天停驶80%。

根据北京市人民政府关于应对空气重污染采取临时交通管理措施的通告,红色预警(预警一级)期间,每天3时至24时,在本市行政区域内道路行驶的其他机动车,按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶(单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0),“二二”式号牌和车牌尾号为英文字母的机动车按双号管理。同时,本市暂停实施工作日高峰时段区域限行尾号轮换措施;但工作日7时至9时、17时至20时,禁止外省区市机动车在本市五环路以内道路(含五环路)行驶。

因此,此次单双号限行具体时段为:12月8日7时至24时,12月9日3时至24时,12月10日3时至12时。此次公布的单双号限行时间截至12月10日中午12点,关于12点后是否继续执行5日尾号限行,交管部门表示将根据道路通行情况及时发布信息,请公众密切关注。

如果12月10日当天12点后执行尾号限行,那么也就意味着尾号是2的车主当天能行驶半天。

北京青年报记者从交管局获悉,单双号尾号限行的执法系统昨晚已经调试完毕。交管部门表示,将于今日一早开始启动高等级上勤方案,增派警力加强对于违反单双号限行规定的车辆,以及违规上路的建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆的路面执法力度。

市交通委启动一级应急运输保障预案

公交每天将加发3600车次

本报讯(记者 刘珜)北京青年报记者昨日从市交通委获悉,空气重污染红色预警期间将启动一级应急运输保障预案,提高公共交通运力,公交每天将加发3600车次,地铁将适时加开临客。同时,将加强客流监测,运力不足时,协调做好应急运输支援准备。

市区公交、郊区客运企业按照高峰应急运力配置运营车辆,优先调派纯电动、混合动力、天然气等清洁能源公交车。公交车驾驶员停车时要及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

当实施机动车单双号管理措施时,公共交通预计增加客流200万人次。公交运输企业调整运营调度方案,全日增加2.1万至2.5万运营车次,安排备班运力不少于150辆,并加强公交场站、换乘枢纽秩序保障。在重点线路、微循环线路安排备班运力不少于总数的10%。

据公交集团消息,预警期间公交加发3600车次,预计单双号行驶期间道路更加通畅,预计实际可增发1.1万车次。

据介绍,根据高峰客流变化或根据上级命令,适时加开临列不少于备班运力的10%。

北京地铁公司介绍,接到雾霾预警后,调度指挥中心5分钟内通知到各二级单位,二级单位15分钟内通知到所属各基层单位。接到预警之后,车站及时采取措施,将站内通风由进风转至排风模式。此外,地面线路一律采取手动驾驶,并降低行驶速度,必要时延长运营时间。

京港地铁公司介绍,受单双号限行措施影响,地铁客流或将增长,将密切关注客流变化,4号线及大兴线将根据客流情况适时加开临客。如遇大客流,工作人员将加强换乘通道、站台、闸机等位置的值守,疏导客流。

摄影/本报记者 郝羿(除署名外)

应对·联动

京津冀首次联合打击环境违法行为

京津冀三省市于上周六相继发布了空气重污染预警。随后,京津冀三地环保部门启动了环境执法联动机制,这是京津冀环境执法联动机制建立以来,首次正式启动三地环境执法联动工作。截至昨天下午16时,三地共发现存在环境问题单位或点位45个,其中北京市14个、天津市17个、河北省14个。

据了解,2015年11月,京津冀三地环保部门协商建立了环境执法联动机制,在发生跨区域、流域环境污染或空气质量重污染等时期,京津冀三地环保部门将开展联动执法,共同打击区域内环境违法行为,推动环境质量改善。

针对此次污染过程,于12月6日至9日期间首次启动三地环境执法联动机制。联动执法主要检查对象包括区域内电力、钢铁、冶金、焦化、水泥等行业高架源;冬季供暖燃煤锅炉和重点行业挥发性有机物(VOCs)排放源;当地空气重污染应急预案规定的需实施停限产、停工等应急减排措施的排污单位。

主要检查内容包括,是否安装大气污染防治设施、大气污染防治设施是否正常运行、污染物是否达标排放、在线监测数据是否造假,以及停限产、停工、停驶、停烧等应急减排措施是否落实到位等,同时督促排污企业在确保达标情况下,力争最大限度减少污染物排放。

一旦发现排污单位存在环境违法行为或不按照应急预案要求落实停限产、停工、停驶、停烧等应急减排措施,将依法从严从重作出处罚。

文/本报记者 王斌 供图/新华社

应对· 执法

全市严查空气重污染应急措施落实

昨天白天,全市各区、各单位按照空气重污染应急预案要求,落实各项应急措施,严格执法,应对此次重污染过程。截至昨天下午16时,市环保局共发现14起环境违法行为,包括土石方工地未停工、露天焚烧、露天烧烤、裸露料堆未覆盖等,目前已移送有关部门。另外,查处排放超标车辆24辆,其中,本市超标车17辆、外埠超标车7辆。市交管局发现5辆违反单双号限行的公务用车。

昨天,市区两级政府部门成立了多个督察组,督察措施落实情况。全市环保部门共检查固定污染源单位438家,发现环境违法行为14起,主要是:土石方工地未停工、露天焚烧、露天烧烤、裸露料堆未覆盖等,目前已移送有关部门。同时,路检、遥测、入户和进京路口检查车辆3万辆、加油站106座,查处排放超标车辆24辆,其中,本市超标车17辆、外埠超标车7辆。

市交管局安排21个检查组,检查10个区190个单位的公务车停驶情况,发现5辆违反单双号限行。

市城管执法局出动执法人员4536人,检查工地687个、渣土车184辆次,查处露天焚烧12起、露天烧烤9起、无照经营燃煤4起。

文/本报记者 王斌

应对·环境

重点道路每日增加1次以上清扫保洁

昨天晚上,市市政市容委发布紧急通知,今早7点准时启动红色预警作业响应,落实城市道路清扫保洁红色预警措施,加强道路清扫保洁,重点道路每日增加1次以上清扫保洁,适当增加清扫保洁用水量,减少道路扬尘污染。其间,各单位要加强应急值守和组织领导,有效组织落实并开展督促检查。各单位从今天开始,到周四,每天下午14点前报送过去24小时空气重污染应急措施落实情况,包括本单位的好做法和检查中发现的问题。文/本报记者 王斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: