男子忘给老婆买礼物 自罚200个深蹲患肌肉溶解

忘记给老婆买生日礼物怎么办?武汉一名老公觉得愧对老婆,竟自罚做了200个深蹲表示歉意,没想到因运动过度患上肌肉溶解症,进了医院。

易先生跟老婆自谈恋爱以来,每年老婆过生日都要买礼物。前不久,又迎来了老婆的生日,可是他竟然忙忘记了。当天回家后才想起来是老婆生日,两手空空的他愧疚不已,便提出做200个深蹲给老婆赔罪。老婆看他这么诚恳就准了,没想到易先生做完后双腿剧烈疼痛。

起初,易先生以为是因为太累,估计休息一晚上就没事了,没想到次日双腿疼痛未减,还浮肿了,晨尿的颜色变成酱油色。他感到不妙,连忙在老婆搀扶下来到武汉市第三医院光谷院区就诊。肾内科医生检查发现易先生的肌酸激酶高出正常人100多倍,诊断为“横纹肌溶解症”。

该院肾内科主任伍军说,人体的肌肉包括心肌、平滑肌及骨骼肌,其中心肌及骨骼肌是有横纹的,人体的横纹肌大多是骨骼旁边负责运动的肌肉。横纹肌溶解症是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。该病常表现为急性肌疼痛、肌肉痉挛、肌肉水肿,全身表现可有恶心呕吐和酱油色尿。

医生提醒,运动要循序渐进把握好度。尽管下蹲运动是一种简便的健身法,无需器具和场地,但是也要控制数量和频率。此外,不是所有的人都适合做下蹲运动,如患有高血压、糖尿病等体质虚弱的老人,关节疾病患者以及女性孕期经期都不适宜做该运动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: