湖南一学生捅死老师被刑拘 事后教室里哭成一片

湖南一学生捅死老师被刑拘 事后教室里哭成一片

邵东县创新实验学校(网络图)

湖南一学生捅死老师被刑拘 事后教室里哭成一片

学生给滕老师拍照、加上PS效果并称“我们的亲妈滕亲妈”,而后发到社交网络上(受访者提供)

昨日上午,湖南邵东县一学生在办公室中用刀将班主任杀害。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘,案件在进一步调查中。事发时,学生及其母亲都在教师办公室,该学生在此前月考中成绩不理想被请家长。有说法称该老师“严厉”,因频繁请家长而给学生造成心理压力;也有受访者对北京青年报记者还原了一个“内向”的学生,和一个虽然严厉但受学生爱戴的老师。

昨日上午8点20分左右,湖南邵东县发生一起命案。邵东县政府向北京青年报记者证实,邵东县创新实验学校高三97班班主任滕某被学生龙某持水果刀杀害。龙某因考试成绩不理想被请家长,事发时龙某及其母亲都在六楼教师办公室。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘,案件在进一步调查中。

北青报记者从校方了解到,龙某成绩中等,性格比较内向,之前和班主任滕某没有发生过矛盾。此外,多名学生表示,滕老师为人口碑好,对学生很负责。

事发

听到学生家长几声尖叫

“我当时在现场附近,就忽然听到学生家长的几声尖叫。”小曲是邵东县创新实验学校2013届的一名学生,昨天上午8点左右,正好轮到他做卫生,当他正在高中部六楼办公室外的走廊上拖地时,忽然听到办公室里传来几声尖叫。

小曲向北青报记者表示,尖叫声之后不久,97班的学生都出来了,围在了办公室的门口。“当时我并不知道究竟发生了什么,后来听到很多人在讲才知道。”

昨日下午,北青报记者致电邵东县政府,工作人员向记者证实了事件的真实性。当天下午,邵东公安官方对此事发布了通告。

邵东县公安局官方微博发布的通告称,“上午8时许,邵东创新学校班主任老师滕某在办公室约谈学生龙某及其家长时,被龙某持水果刀杀害。”犯罪嫌疑人龙某,18岁,已经被刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。

讲述

事发后教室里哭成一片

小苗是滕老师的语文课代表,她表示,自己和许多同学一样,对滕老师爱称“老滕”。“忽然有个同学喊了句‘龙某拿刀捅了老滕’。”小苗向北青报记者表示,昨天8点左右,同学们都吃完早饭正陆续回到教室,忽然间她就听到了这一句。

“这件事我想我一辈子都会记得,当时全班都跑到办公室门口,带手机的同学很多都在拨打120。”在她出示给北青报记者的手机截图中,昨天早上8点07分,她曾两次拨打120。

小苗回忆说,昨天早上滕老师6点就赶到了教室。6点30分左右,滕老师来教室清点人数,发现龙某的位置空缺,曾询问同寝室的人龙某去了哪里,并且曾用手机拨打龙某母亲的电话。据警方通报,事发时龙某及其母亲都在六楼教师办公室。网上有说法称该老师“严厉”、“经常请家长”。

事发后,“教室里哭成一片却又无人敢嚎啕大哭”,小苗说,“我们都在盼望着救护车赶紧来”。

调查

龙某“默不作声独来独往”

小苗向北青报记者表示,事发当天早上,班里曾经公布了月考中化学和生物的成绩,龙某只得了7分和9分。“但龙某平日的成绩一般是在全班中上游水平的。”小苗说。

“龙某平日里默不作声,独来独往,沉迷于小说。”在谈到龙某的性格时,小苗表示,“他的学习水平是中上游,龙某以前坐后排的位置,老滕看他成绩后退了,还特意把他换到中间前面坐”。

小苗回忆说,前天晚自习在办公室查作业时,别班老师还调侃老滕,“你们班龙某还考个位数呢。”老滕还很尴尬,反驳道,“他是没认真,认真起来重点大学稳得住,就算不认真也能考个二本呢。”

昨日下午4点30分,北青报记者致电邵东创新学校高中部,其工作人员证实,这次月考龙某成绩不太理想,事发时滕老师在办公室对他做思想工作。

“他在班上成绩中等,但性格比较内向,不怎么和同学交往,不喜欢和人接触。”该工作人员说,此前龙某和滕老师没有发生过矛盾。

这位工作人员表示,目前学校仍在正常上课,龙某已被警方带走刑拘;另外,龙某的母亲也一同被带走。北青报记者没能联系到龙母。

学生:

“滕老师不会乱请家长”

学校官网显示,邵东创新实验学校,位于湖南省邵阳市邵东县,是集幼稚园、小学部、初中部、高中部、复读部为一体的民办学校。

“老滕对我们很严厉也很负责,他不会乱请家长。”往届学生、该校2010届67班的小郭对北青报记者说,滕老师一直带他到高三。

小郭回忆说,由于他平时比较调皮,曾经有一个星期被请了三次家长。小郭认为,滕老师请家长都是为他们好。“老师就是说一下我们平时在学校里的情况,不是像网上说的那样,请家长是为了送礼。”

班里另一名学生小雅也曾被滕老师请过家长。她向北青报记者证实,当时滕老师并没有和父母说她哪里不好。“只是说我只要再努力点就能考起二本,所以从那以后我更努力了。”

在小雅看来,学校老师里可能数滕老师最细心负责。“每天早晨老师都会带着我们去晨跑两圈,进步大的同学老师会请吃牛肉粉,有同学病了在医务室,老师还会给他带早餐。”小雅说,在她的记忆中老滕不会放弃任何一个学生,也从没有打过学生。

听到滕老师去世的噩耗后,67班的30多名学生决定从外地赶回母校。“滕老师真的很替我们着想,本来还打算过年去看他,但不可能了……”小雅在电话里哽咽着说。

“滕老师为人亲厚,待学生如待亲生儿女,虽是一位男老师,却又如同母亲一般体贴学生,学生称他为‘滕亲妈’,有时也兄弟相称‘老滕’。”在小苗的个人空间中,小苗这样写下对班主任“老滕”的评价。

北青报记者另悉,滕老师有一双儿女,儿子上三年级,女儿在读研究生。

内存

邵东县10月曾发生 三学生抢劫弑师案

北青报记者注意到,在邵东这已经不是第一起学生杀死老师的事件,2015年10月,邵东县曾出现3名中小学生入室抢劫后杀害教师的恶性事件。

10月18日,刘某、赵某、孙某三人预谋到新廉小学对在校教师实施抢劫。当日12时许,三人窜至新廉小学宿舍楼,将被害人李某云叫出宿舍,持木棒对李某云进行殴打,并拖至卫生间用布堵住李的嘴巴,致被害人李某云死亡。后刘某、赵某、孙某将李某云的手机及2000余元现金抢走,遇害的教师李某云今年52岁。

19日,刘某等3名嫌疑人被抓获。随后,当地官方通报称,为遇害女教师李某云启动“因公殉职”报批程序,刘某等3名未成年嫌疑人被移送工读学校。 文/本报记者 周丹 孟亚旭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: