中国老挝合建铁路举行开工奠基仪式 5年建成

中国老挝合建铁路举行开工奠基仪式 5年建成

12月2日,中老铁路老挝段举行开工奠基仪式 供图/新华国际

中国老挝合建铁路举行开工奠基仪式 5年建成

12月2日,老挝万象举行盛大阅兵式,庆祝建国40周年 摄影/新华社记者 饶爱民

“老挝到底有什么?”这是日本著名作家村上春树新近出版的一本书的名称,也是他在前往老挝古都琅勃拉邦游历前,他人以及他自己的发问。

正因为交通不便,作为东南亚唯一的内陆国老挝又有“陆锁国”之称,随之而来的是外界对这个国家缺少了解。但是,这一切将在5年内改变。

12月2日,连接老挝首都万象与云南昆明的中老铁路老挝段(磨丁至万象)举行开工奠基仪式。这段铁路预计将于2020年建成。

盼从“陆锁国”变为“陆联国”

12月2日是老挝国庆日。

老挝副总理宋沙瓦·凌沙瓦今年9月在接受新华社记者专访时说,中老铁路在年内开工就是为了“给老挝人民民主共和国成立40周年献礼”。

当日上午,老挝举行了阅兵仪式。除了整齐的军队方阵,阅兵式上还出现了一些极具老挝特色的“稻草人”,传统与现代相结合。

当地时间2日上午11时,中老铁路(磨丁至万象铁路项目)奠基典礼在老挝首都万象塞塔尼县赛村举行,从现场图片可看到,挖掘机依次排开,与会代表手持铁锹,由气球粘贴而成的老挝国旗缓缓升空。

按照规划,中老铁路将于2020年建成通车。此外,老挝还计划在同一年摘掉最不发达国家的帽子。

这条铁路不仅连接着中国,未来还将连接泰国乃至马来西亚等国家的铁路,承载着老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦。

中老按照7:3的股比合资建设

中国政府网公布的信息显示,中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营、与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备。项目总投资近400亿元人民币,由中老双方按照7:3的股比合资建设。

这段铁路从两国边境磨憨/磨丁口岸进入老挝境内后,向南依次经过孟赛、琅勃拉邦、万荣至首都万象邻近泰国的跨湄公河新桥,全长427.1公里,其中60%以上为桥梁和隧道。建设标准为国铁Ⅰ级、单线设计、电力牵引、客货混运,最高时速160公里。

按已经运行通车的同标准铁路实际运行时速计算,未来从万象搭乘火车至磨憨可能仍需5个小时以上,而至昆明则可能需要10个小时以上,但这已经是巨大的跨越。

目前,从云南昆明至老挝万象有往返的大巴,沿途盘山公路多,单程就需很长时间。北京外国语大学的研究生邵文文曾独自一人搭乘大巴沿着这条公路前往万象。谈起这段经历,他说:“沿途景色不错,但单程需要两天三夜,十分累人,未来有火车就好啦。”

老挝留学生盼望铁路开通

老挝目前仅有一段长约3.5公里的铁路连接泰国。中老铁路开建,对于改善老挝落后的交通基础设施、促进老挝经济发展意义重大。

正是由于目前的落后状况,中老铁路一直令人期待。

两名在华留学的老挝学生表示自己和老挝朋友都非常期盼中老铁路早日建成。

山东大学的老挝留学生松赛·蓬比达中文讲得十分流利,他还有个中文名叫王浩斌。

谈到12月2日开工的中老铁路,学经济的王浩斌首先想到的是商品贸易与旅游。“它能把老挝的产品送到中国各地,也可以将中国的商品运到老挝和其他东南亚国家,能极大地降低成本。”

铁路的便利也定会推动旅游业发展。他说:“我以后可以带家人和朋友(坐火车)一起来中国旅游。”

北京体育大学的老挝留学生但端·蓬马扎的中文名叫李达,他说中老铁路的开工让他“很激动”,希望这个项目能给老挝留学生带来更多的就业机会。

中老铁路会带着更多人来到老挝

老挝到底有什么,可能即便是亲往的人也有不一样的理解。

中老铁路经过的上寮地区山林密布,风景秀丽,但也造成了交通的不便,这才使得这条铁路60%以上为桥梁和隧道。位于上寮地区的琅勃拉邦古城一直是老挝著名的旅游胜地,已列入联合国世界遗产名录,也正是铁路沿线的城市之一。

在1975年前长达几百年的历史中,琅勃拉邦一直是老挝民族的首都。古城内有旧宫、古刹、秀丽的自然风光,也有每日数百名僧侣沿街化缘、全城信徒跪拜布施的壮观场面,甚至还有几年前老挝第一部商业影片《早安,琅勃拉邦》中描绘的纯美爱情。

在《老挝到底有什么?》收录的“宽广湄公河岸的琅勃拉邦”一文中,村上春树在游历后,依然说自己无法给出这个问题的明确答案,但“那里有不一样的光,不一样的风在吹拂,谁人说着什么、谁人的声音在耳边残留……那些都是那儿独特仅有的风景,在我的心中立体地存留至今”。

除了琅勃拉邦,中老铁路还会从“小桂林”万荣身边擦过,那里溶洞众多,自然风光无限。中老铁路的终点站万象也是老挝古城,拥有塔銮等一系列十分有故事的古迹名胜。

2020年,中老铁路一定会带着更多人来到这不一样的风景中寻找这个问题的答案。

文/杨舟(新华社特稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: