男子持户口本办银行卡 被要求证明“我是我”

男子持户口本办银行卡 被要求证明“我是我”

网上流传的“身份证明”图。

新京报快讯(记者杨锋 实习生王丹)持户口本前往信用社办理银行卡业务,却被要求证明“我是我”。流传于网上的一份“证明”显示,11月30日,山西临汾襄汾县新城派出所为一名16岁男孩出具了前述身份证明,并“吐槽”信用社“多此一举”。今日(12月1日)上午,新城派出所工作人员证实,证明确由该所工作人员开具,具体情况不便解释。

派出所吐槽信用社“多此一举”

“有很多单位就是靠折腾百姓来刷自己的存在感。”昨日,有网友晒出了一份落款为“新城派出所”的身份证明图片。“证明”盖有新城派出所户口专用章,落款日期为11月30日。

“证明”下半部分附有派出所写给“信用社工作人员”的一封信。信中称,现有**前去贵行办理银行卡业务,持有本人户口本。根据法律规定,户口薄系公民法定身份证明,为何在贵行不能办理银行卡?“为何要求群众到派出所出具与户口本内容一致的户籍证明?”“何必多此一举?”“何必让群众跑来跑去?”信末,派出所连发三问。

网友纷纷为该证明图片点赞,认为新城派出所“有个性”,是真正为人民服务。今日上午9时许,新京报记者致电新城派出所。工作人员证实,网传图片开具于昨日,至于是哪家信用社,对方称“具体情况不方便解释”。

信用社称单持户口本不可办卡

今日上午,襄汾县农村信用合作社客服表示,16周岁以下只能办存折不允许开卡,16周岁以上带上身份证前往信用社即可办理。“如果他还没有身份证,就去派出所办证明。单独持户口本不可以办卡。”

客服解释,信用社在客户办卡时需在公安系统查询办卡人信息,核对系统照片与身份证照片是否一致。“户口本没有办法证明是办卡人本人,所以必须办一个临时身份证或派出所开具户籍证明,这些证明材料必须有照片能和本人对上。”

今年8月22日,公安部通过“打四黑除四害官方微博”喊话,图文详解了18个不该由公安机关出具的证明。其中明确表示,身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具其他身份信息证明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: