党报谈军改:“战建分开”符合现代军队发展规律

党报谈军改:“战建分开”符合现代军队发展规律

中央军委改革工作会议11月24日至26日在京举行,习近平出席会议并发表讲话。

这次会议标志着国防军队改革的全面启动,在中国人民军队的发展史上具有里程碑式的意义。《解放军报》发表社论称,“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害”“改革机遇窗口稍纵即逝,抓住了是契机,抓不住就是危机”“机遇千载难逢,绝对不能再错过”。

“里程碑式”“千载难逢”“不能再错过”,如此意义重大的军队改革将如何进行?

1.用兵养兵分开:权力适当集中,战建分开符合现代军队发展规律

许多人对军改内容中这句话不太理解:形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。“军委管总”就是说,调整军委总部体制、实行军委多部门制;“战区主战、军种主建”就是说,把战建二者分开,即:作战体系为军委——战区——部队,领导管理体系为军委——军种——部队。

为什么要这样改呢?军事科学院研究员赵小卓指出, 这符合现代军队发展规律。

第一,出于应对突发作战需要,权力要适当集中。此次会议就是强调,要强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权集中于党中央、中央军委。

第二,用兵和养兵适度分离,符合现代军队发展的规律,这也是相当一部分国家都采用的。

2.着眼提升战力:组织体制好比生产关系,武器装备好比生产力,二者要相适应

这次军队改革实际上主要是改组织体制,包括领导管理体制、作战指挥体制、纪检监督体制等。虽然这些体制改革,看上去不如改良武器装备那样直接,但是对军队作战能力的提升作用更为重大。

对于这个问题,赵小卓表示,组织体制和武器装备的关系特别像生产关系和生产力的关系,生产关系适应生产力时,它促进生产力发展,但如果不适应生产力时,它会阻碍生产力发展,组织体制也是这样的。

赵小卓同时表示,目前我国军队的组织体制,基本上是上世纪80年代形成的。而当前我军武器装备水平、整个国际形势以及国家对军队的要求,都发生很大变化,这时让组织体制和军队体制做出一些改革变化,这是非常正常的,这次改革会为战斗力提升提供很大空间,而改革的意义可能再过十年、二十年会看得更清楚。

党报谈军改:“战建分开”符合现代军队发展规律

3.更专业更精锐:裁军30万,压缩非战斗人员比例,优化军种力量结构

习近平在纪念抗战胜利70周年大会上,宣布中国将裁军30万。他在中央军委改革工作会议上进一步确认裁军方向:精简机关和非战斗机构人员,使军队更加精干高效;调整改善军种比例,优化军种力量结构。

实际上,裁军30万只是表象,“精干高效”才是本次裁军的实质。

一下裁这么多人,相关安排是否已完善?面对这一疑问,国防部表示,对改革过程中军队相关人员的分流安置问题,有关部门已经制定了周密计划和配套政策措施,积极做好人才保留工作,采取多种途径和办法对相关人员进行妥善安排,关心和解决干部实际困难。

国防部发言人还宣布:“军委机关带头精简,以实际行动为全军调整改革作出好样子。”这无疑凸显了中央对本次军改的决心。

党报谈军改:“战建分开”符合现代军队发展规律

国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问

4.亮剑军队腐败:重组新的军委纪委、政法委、审计署,全面停止对外有偿服务

从徐才厚、谷俊山,到今年落马的一批军级以上官员,军队的腐败让人瞠目结舌。中国军网有评论指出:腐败玷污了党旗军旗,确实已经到了非解决不可的地步。

军队关系国家安全,绝不容许腐败横行。本次改革中,构建严密的权力运行制约和监督体系成为了重要内容:将组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻工作组;调整组建军委审计署,全部实行派驻审计;组建新的军委政法委,调整军事司法体制。海军军事学术研究所副研究员张军社说,这一系列改革措施,将解决目前军队纪检、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,有利于深入推进依法治军、从严治军,铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

同时,本次改革还决定全面停止对外有偿服务,有媒体评论认为,这不啻揪住了军中违纪违法现象的“牛鼻子”。国防部新闻发言人杨宇军表示,1998年军队和武警部队停止一切经商活动后,允许一些单位和行业开展对外有偿服务。全面停止军队开展对外有偿服务,有利于纯洁部队风气、保持人民军队性质和本色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: