俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

原标题:俄报复极可能重点摧毁土库曼 俄罗斯不会与土耳其正式开战,但不排除将来偶尔巡航导弹误炸

作者:候知健

一:土耳其打下俄罗斯军机是有计划有预谋的伏击空战

11月24日早晨,两架俄罗斯苏24战斗轰炸机在叙利亚执行打击IS任务时,在叙利亚与土耳其边境,遭遇土耳其F16战斗机的攻击,一架飞机被击落。后证实两名跳伞飞行员落入

活动在叙利亚土耳其边境的土库曼旅手中,至少一人已经死亡。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:被击落的苏24战斗轰炸机,能拍下远处这么清晰的视频记录,要说地面上纯粹是巧合才布置有相关的专业摄像器材和人员,这未免有点难以令人信服

随后俄罗斯派出直升机搜寻跳伞的飞行员,而同样根据土库曼旅发布的视频,该直升机在地面降落停留时,被土库曼旅用美制陶氏反坦克导弹击毁,机组人员幸存概率渺茫。这是自俄军入叙利亚参战以来,首次出现军机损失。

根据土耳其最新发给联合国的通报,苏24战斗轰炸机是在5800米左右高度穿越土耳其领空17秒后被击落。无论是从之前俄罗斯与土耳其在边境领空上的摩擦(双方相互跟踪,甚至进行火控瞄准),还是从以往各国军事冲突的惯例(一般不会因为极短时间的越境就选择开火)来推断,此次土耳其击落俄罗斯军机是早有预谋的伏击空战。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:土耳其公布的雷达轨迹图

土耳其公开的所谓雷达轨迹图中,指认俄军由东向西穿越的土耳其领空非常狭窄,不到50公里。如果按照土耳其声称的事前进行过5分钟、10次警告的话,那么首次警告时俄罗斯军机根本还没有靠近土耳其边境;土耳其F16除非是提前越境侵入叙利亚领空,否则没有机会和俄罗斯军机保持目视接触并进行驱离。

换句话说,即便排除土耳其F16是在境内时,就对从土耳其领空边缘飞过的苏24发射导弹将其击落的情况;它也是在境内早已等待好,当苏24战机进入土耳其领空后就直接开火了。这种情况并不寻常,在通常的军事摩擦中,双发军机要经过相互挤压和驱逐等一系列对抗,最后才会升级到开火发射武器。

尤其是俄罗斯苏24战斗轰炸机空战性能非常落后,对土耳其F16几乎没有威胁能力;而且其行动意图也非常明确,不会打击土耳其境内目标。如果土耳其只是单纯要保障本国领空,完全没有必要采取如此过激的做法。

二:土耳其的最大的目的在于保护土库曼旅

事实上,土耳其本次击落俄罗斯苏24战机的关键原因,在于这些苏24执行的任务是打击土耳其和叙利亚边境的土库曼旅武装组织。土耳其试图通过这种手段,干涉和阻碍俄罗斯在叙利亚的行动。土耳其总统24号在安卡拉市表态:“俄罗斯根本没反恐,炸的都是叙利亚反对派中的土库曼人,是土耳其的亲人。”

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:土库曼旅组织成员

土耳其一直以历史上横跨欧亚大陆的奥斯曼帝国正统继承人自居,在现代历史上一直试图重现所谓“大突厥帝国”的荣光,一直在不断推销和扩散泛突厥主义,试图建立在一个“突厥语国家共和体”。这其中涉及到土耳其、塞浦路斯、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯车臣等等,遍布十多个国家和地区。

而土库曼旅,就是土耳其支持下的一只组织结构较为松散的泛突厥主义武装,是土耳其用来打击和推翻叙利亚阿萨德政权的重要力量。俄罗斯重点打击土库曼旅的原因有几个,首先是泛突厥主义和伊斯兰极端主义同源而生,要彻底打击ISIS等恐怖组织,必须要打击包括土库曼旅在内的泛突厥武装力量。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:土库曼旅成员展示俄军飞行员弹射救生物品

其次是土库曼旅一直是土耳其借以收容他国分裂、反叛武装甚至恐怖组织的重要容器。此次俄罗斯重点打击土库曼旅的直接诱因,就是大量车臣恐怖分子藏身容纳在土库曼旅中。一旦土库曼旅被俄罗斯摧毁,土耳其不仅等于伸出去干涉他国的手脚被打断,更重要的是他们推行的泛突厥主义会面临一次非常沉重的挫折。

三:俄罗斯在叙利亚能力有限,不具备与土耳其正式开战的条件

事件发生以后,外界最为关注的问题就是,土耳其与俄罗斯之间的争端会不会升级为两国战争,甚至进一步演变为北约与俄罗斯的战争。毕竟从历史上看,土耳其和俄罗斯一直有血海深仇,双方大规模战争延续了数百年。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:飞赴叙利亚的苏30SM,挂载R73与R27导弹。与北约直接对峙的制空战斗机都没有能挂上较为先进的R77导弹,俄罗斯家底确实是不行了。

但笔者认为,俄罗斯和土耳其全面开战的可能性很低。这其中有两个原因,首先是俄军在叙利亚的军事实力太弱;其次是北约未必支持本次土耳其的行动,但俄罗斯和土耳其开战以后,俄罗斯必须面对整个北约的军事力量,代价实在太大。

目前俄军在叙利亚部署的机型,具备较强空战能力的仅有苏30SM,苏34战斗轰炸机由于重量和阻力增加极大,事实上已不具备制空权争夺能力。然而部署在叙利亚的苏30SM不仅数量有限,而且航电和火控系统较为落后;仅有第三代R73型格斗导弹和半主动制导的R27中距导弹,面对土耳其挂载第四代格斗弹的AIM9X和主动制导AIM120中距导弹,武器性能上存在代差。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:土耳其F16,挂载了AIM-9X格斗导弹与AIM 120中距导弹

而最为关键的是,俄罗斯部署在叙利亚的战机不仅数量有限、性能落后,而且欠缺有效的组织指挥手段——它们没有预警机和大型地面雷达探测系统的情报通信和指挥支持,基本上只能依靠自身的雷达等传感器进行作战。而相反,土耳其空军的240架F16在土耳其和叙利亚一线可以得到4架预警机的全程支援。

尤其是按照北大西洋公约第五条的规定,一旦俄罗斯与土耳其正式开战,土耳其遭受的攻击会被视同为对整个北约的攻击。这一条规定是整个北约体系的核心基础,没有绕过去的余地;但事实上无论是俄罗斯还是北约其它国家,都不愿意打这么一场战。

四:北约也不会因为土耳其非核心区域遭受的一两次攻击正式开战

北约内部并非铁板一块,对土耳其推行泛突厥主义、和伊斯兰极端势力暧昧不清相当不满的国家一样很多。比如德国就一直在利用库尔德人问题敲打土耳其,早期土耳其试图引进德国PZH2000自行火炮时,德国就提出了针对性的政治附加条件;而最近在打击ISIS时,德国又向库尔德人提供了大量米兰反坦克导弹。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:此前美国国务卿克里曾威胁,俄军飞机若再进入土耳其领空将被击落。但这次事件后,美国官方表态完全不同。

就在这次事件后,美国声称并未卷入击落俄罗斯军机事件。捷克总统更是直接站出来指责土耳其,并公开质疑土耳其与ISIS有互相策应。即使是北约特使,也表示即便是俄罗斯军机短暂越境,也不应直接击落,而是应该予以驱离。北约秘书长也呼吁两国冷静处理此事,不应使事态进一步升级。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:俄军图160战略轰炸机空投X101隐身巡航导弹,这种远程打击能力土耳其目前根本没有能力防御

这些表态都很清楚的表明了一点:北约不愿意被土耳其轻易的卷入与俄罗斯的战争中。换句话说,只要俄罗斯和土耳其没有正式宣战,那么即使是俄军采用巡航导弹等手段,以“误炸”等名义,通过远程的非接触作战,对土耳其境内的非核心目标进行少量的报复行动,那么北约是不会愿意为土耳其付出实质性行动的。

昨天网上曾流传假新闻,俄罗斯对土耳其某重要军事基地发射数十枚巡航导弹。事实上那个基地中,储存有美国部署在土耳其的B61系列核炸弹,这个基地就是非常典型的核心目标。一旦俄罗斯针对这样的目标发起大规模攻击,那就将完全踏过北约的底线。

五:俄罗斯最有效的报复途径是从土库曼旅和库尔德人武装力量两方面下手

就算俄罗斯少量打击土耳其境内的非核心目标,并不能起到太大的报复作用。既然土耳其击落俄罗斯苏24战机是为了保护土库曼旅,那么对于俄罗斯来说,加大空袭土库曼旅的力度,彻底将这支武装力量摧毁,就是对土耳其的最佳回应。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:俄罗斯接下来有可能将在飞机运作时更远离土耳其边境,但对土库曼旅的打击一定会大幅度加强

而另一方面,由于长期以来的社会歧视和排挤,库尔德人一直在土耳其寻求独立运动。由于库尔德民族的世俗化程度非常高,因此对ISIS等极端组织来说,库尔德武装组织是必须首先消灭的异端;而在反击ISIS的斗争中,库尔德人也确实是极为少数、甚至是唯一始终尽全力抵抗ISIS的中东本土武装。在ISIS的扩张过程中,土耳其政府就长时间坐视ISIS进攻境内的库尔德人聚居区而无动于衷。

俄罗斯不会与土耳其正式开战 但不排除将来误炸

图:库尔德人世俗化程度很高,女性享有较高的社会地位,允许参军打战,是ISIS等极端组织的死地。

目前库尔德人武装面临的最大问题,就是武器系统的匮乏;比如反坦克导弹、肩扛式单兵防空导弹。因为打击ISIS的问题,这几年欧美向库尔德人武装发放了包括米兰导弹等在内的不少武器装备。如果俄罗斯放手向叙利亚和土耳其边境的库尔德人武装组织支援大量武器装备,一方面能够有效抗击ISIS,另一方面给土耳其带来的各方面冲击和损失,远大于直接动手向土耳其境内发动攻击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: