土耳其空军制空作战能力不逊于俄军

原标题:中东风云-浅析土耳其空军作战能力

作者:小飞猪

中东风云:浅析土耳其空军作战能力

挂载AIM-120导弹的土耳其空军F-16战斗机

简介:进入新世纪土耳其空军经过一系列现代计划,其总体作战实力迅速增强,目前俄罗斯驻叙利亚空军很难与之抗衡,这也是其敢于冒险的主要原因。

11月23日,土耳其空军出动F-16战斗机击落一架俄罗斯空军苏-24战斗轰炸机,举世震惊。

土耳其敢于这样做一个主要原因就是土耳其空军近期实力迅速增长,在中东地区其综合作战能力居于前列,以俄罗斯目前在叙利亚布署的空中力量尚难以与之抗衡。

根据相关资料土耳其空军目前总兵力超过6万人,作战飞机达到900架左右,其中超过230架是美国F-16C/D战斗机,从1987年起,土耳其在“和平玛瑙”计划之下从美国采购了F-16C/D战斗机,其中部分由美国提供组件在土耳其国内组装,这也让土耳其成为少数能够组装F-16的国家,土耳其空军装备的F-16C/D的型号比较齐全,包括BLOCK30/40/50/50+等多个型号,进入新世纪之后,土耳其空军的F-16进行了CCIP升级,F-16C/D的CCIP升级的项目和内容相当于F-16A/B的MLU升级,主要区别是前者配备的是AN/APG-68V-5雷达,而后者配备的是AN/APG-66V-2/3雷达,经过CCIP升级后的F-16C/D具备发射AIM-120主动雷达制导空空导弹产AIM-9X红外成像格斗空空导弹的能力,空战能力显著增强。

中东风云:浅析土耳其空军作战能力

土耳其空军的F-16BLOCK40夜攻型

中东风云:浅析土耳其空军作战能力

土耳其空军F-16BLOCK50+

土耳其空军另外一个特点就是对地突防能力强,土耳其空军装备F-16BLOCK40是所谓的夜晚攻击型号,配备有LANTRIN系统,可以在昼夜全天候条件下进行低空突防和精确打击,另外部分F-16BLOCK50经过升级之后,可以发射AGM-88哈姆高速反辐射导弹,具备防空压制能力,而F-16BLOCK50+更是配备有机载保形油箱,进一步增强了土耳其空军的远程打击能力。

中东风云:浅析土耳其空军作战能力

土耳其空军E-737预警机

为了充分发挥F-16的作战能力,土耳其空军还从美国引进了4架E-737预警机,它配备有有源相控阵雷达,对三代作战飞机可以提供300公里以上的探测距离,可以同时掌握数百批目标,另外土耳其还选择了LINK16数据链,这样F-16和E-737之间形成联合网络作战系统,提高了土耳其空军的整体作战能力。

中东风云:浅析土耳其空军作战能力

挂载R-27执行任务的俄罗斯苏-30SM战斗机

从总体实力来讲,俄罗斯空军要强于土耳其空军,但是俄罗斯空军要防御面积广阔的国土,并不能将所有作战飞机放在一个战略方向,以驻叙利亚空军作战团为例,它只有20-30架飞机,其中用于空中掩护的苏-30SM更是只有4架,从相关图片来看,这些苏-30SM挂载的仍旧是老式的R-27E半主动雷达制导空空导弹,另外目前还没有看到俄罗斯在叙利亚布置预警机迹象,所以以这样的实力去挑战土耳其空军无疑于以卵击石,这个也是土耳其有持无恐的主要原因。

实际上驻叙利亚空军这个现状也是俄罗斯空军实力下降的一个缩影响,俄罗斯空军虽然拥有超过700架三代作战飞机,但是许多飞机没有经过升级,不能发射R-77主动雷达制导空空导弹,A-50预警机拥有20架左右,但是也只有5架是经过升级的A-50U型,这样就从整体上限制了俄罗斯空军的作战能力,从这个角度来讲,如果俄罗斯空军不大规模动员将预警机、改进后的三代作战飞机布署在叙利亚,否则很难与土耳其空军抗衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: