台军举行护渔操演 马英九登舰:护渔不是护短

台军举行护渔操演 马英九登舰:护渔不是护短

台军联合海巡护渔操演11月21日登场,马英九登舰出海,在左营、高雄外海全程校阅。来源 台湾《联合报》

中新网11月22日电 据台湾《联合报》报道,马英九21日上午在左营、高雄外海全程校阅台军联合海巡护渔操演后表示,操演他十分满意,但希望不会动用这样的能量。他还说,希望渔民遵守相关法规,台当局是护渔,不会护短。

台防务部门纳编海、空军及协同海巡部门舰艇与空勤总队,以全兵力的态势,模拟联合在海上采取心战干扰、包围、造浪、水炮施压,逼退威胁台方渔船的舰艇,展现在南方海域的护渔能量。

“台菲渔业执法合作协议”虽然签署,但菲律宾12-24浬邻接区海域能否作业问题,双方仍各有主张未获共识,渔民在台菲双方重叠经济海域作业,仍须冒着遭菲方登检、重罚的风险。

此次演习操演科目包括台方渔船遭不明船舶追逐、海巡舰与不明武装船舶发生对峙、海上反挟持及海上伤员救助,明显锁定广大兴遭枪案后,3件台湾渔船在南方海域作业南界线遭菲律宾海巡队舰艇或渔政船追逐、强行登检、对峙案件的样态设计,颇有针对性。

马英九说,广大兴案后,台方要求菲律宾道歉、赔偿、签署渔业协议,如今双方确认不使用武力,事前通报,尽快释放的执法原则,至少实施3项工作有正式法源。

台“渔业署副署长”黄鸿燕表示,操演所展现的护渔能量,可成为台菲渔业执法合作协议的支持力量,有协议与军警的双重保障,不但渔民满意,“渔业署”也感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: