中国新疆反恐:虽远必诛

中国新疆反恐:虽远必诛

一:56天高强度反恐大胜而归,沉重打击恐怖分子意志

今年9月18日凌晨,以木沙·托乎尼亚孜、买买提·艾沙为首、受境外极端组织指挥的一个暴力恐怖团伙,对新疆阿克苏地区的一座偏远煤矿实施了恐怖袭击,并设伏袭击前往处置的民警。此次恐怖袭击导致11名各族群众遇难,18人受伤;3名民警、2名协警牺牲。

袭击发生以后,国内相关部门迅速组织力量,以不惜一切代价的态度围剿逃窜的恐怖分子。在1300多平方公里范围的山地复杂地形内,历经长达56天毫不间断的围堵、搜捕,29名恐怖分子中28人被歼灭,剩下一人被生擒活捉。

中国新疆反恐:虽远必诛

此次反恐作战是在新疆阿克苏地区1300多平方公里山地复杂地形内展开的。

反恐行动的大胜而归,沉重打击了恐怖分子的意志。尤其是新闻公布的时间,正值巴黎遭遇ISIS恐怖袭击,包括中国在内,几乎全球文明国家都感受到恐怖气氛蔓延的情况下;反恐战果的公布,一方面有效激励了国内的社会气氛,另一方对于以ISIS为代表的宗教极端恐怖主义组织,也如同当头一棒,有效遏制了他们的气焰。

中国新疆反恐:虽远必诛

IS在法国巴黎发动恐怖袭击,令欧洲弥漫着不安气氛。

二:警民结合,军警结合,极大扭转了新疆的社会气氛

此次反恐行动中,一个最为突出的特点就是不仅有军方协同警方作战,而且新疆广大各族群众也纷纷投身于反恐围剿中。在反恐行动中,各族群众不仅提供了木沙、买买提恐怖团伙的相关重要线索,而且还广泛参与了外围的围堵搜索工作,成为警方和军方行动成功的坚实基础。

恐怖分子发动恐怖袭击的最大目的之一,就是在社会上制造恐怖气氛,使得群众人人自危,不敢与恐怖分子对抗、甚至被胁迫顺从于恐怖分子而为虎作伥。事实上恐怖分子之所以难以剿除干净,总是打击不绝;很大一部分因素,就在于他们利用各种恐吓、收买手段,藏身于广大群众中;以至于警方等相关部门无法全面、详细的掌握他们的情况。

中国新疆反恐:虽远必诛

当地牧民向公安民警提供搜捕线索。

要彻底扭转这种恐怖分子借助恐怖袭击把社会这塘水搅浑、借助浑水藏身的局面,就必须让水清下来,把水抽走,让恐怖分子无处可以藏身。只有发动和教育群众,让群众切实的明白恐怖分子的危害、让群众明白与恐怖分子妥协最终会害人害己,坚定群众与恐怖分子斗争的信心,新疆的反恐斗争才能顺利而深入的展开下去。

此次反恐行动在这一方面做的非常成功。大量群众为什么能被发动起来,积极投身到打击恐怖分子的行动中去?这事儿的前提就是大家都切身的认识到,如果不彻底消灭恐怖分子,昨天在阿克苏发生的灾难,他日说不定就会降临在自己头上。与恐怖分子作斗争,就是为了自己家人未来的平安和幸福而斗争。

而发动群众的效果也是显著的。一方面恐怖分子在社会上再也没有藏身之地,得不到任何支援,只能向深山中的无人区逃窜,为反恐作战的胜利奠定了极为有利的局面。另一方面,群众们的信心和立场也得到了极大的增强:恐怖分子绝非不可战胜,只要自己能和其他人都勇敢的站出来,往日里再凶残的恐怖分子在自己面前也只能落荒而逃——那么群众还有什么理由要去畏惧恐怖分子呢?

中国新疆反恐:虽远必诛

大量当地各族民众参加了对恐怖分子的围捕。

三:如何加强直升机的投入和使用,值得后续跟进

中国新疆反恐:虽远必诛

公安民警和群众登上陆航米17直升机前往山中搜索暴徒。

而在警方与军方的跨部门合作上,目前公布的信息中,最明显的行动部分在于军方陆航部队为警方提供了一定的直升机空中支援。依托陆航直升机,警方可以在很短的时间内就能跨越车辆、乃至人力都无法通行的复杂地形,走捷径追赶、或是提前设伏恐怖分子。

很多人都会把反恐行动和印象里战争片中西方特种部队作战的形象联系在一起。实际上无论是特种兵还是特警,他们终归也只是肉体凡胎;高强度的专业训练,虽然能带给他们优秀的体能和顽强的意志,但并不能真正的超越生理能力上的极限。

中国新疆反恐:虽远必诛

在高原山地进行长途搜索作战,对体能挑战极大。

一支特种作战、反恐力量的出色战斗力,从来都离不开强大的后端体系支持。比如美军在特种部队力量体系的建设上,专门为其配备了160特种作战航空团;直升机全部经过特别改装,具备极强的夜间活动能力,飞行员和地勤技术人员也是优中选优。

而我国目前在新疆反恐力量的建设上,就面临着后端体系建设上的不足。此次投入反恐行动的陆航米17直升机,导航、夜视、自控飞行(自动跟踪、回避地形起伏)能力、火力掩护能力,不仅无法承担起真正的特种作战需求,就是对交战烈度非常低(没有重型火力威胁)的本次反恐行动,也不能说完全够用。

中国新疆反恐:虽远必诛

资料图:美军专为特种部队研制的MH-60K铺路鹰直升机,它配有地形追踪雷达、红外瞄准仪、空中加油系统,全天候作战性能要优于我军现有米17直升机。

除了性能——尤其是夜间在复杂地形下飞行、搜索、降落等能力方面的不足外,直升机的数量规模不足,将会是我国新疆未来反恐的大得多、也重要得多的限制。必须承认的是,这次新疆反恐行动,能够得到直升机长期、大范围的全程参与和支援;很大程度是这次行动太重要了,级别非常高。而对于那些规模较小、或者是地处不便(远离乌鲁木齐这样的核心城市或者陆航驻地)的城市来说,警方未来的反恐行动很可能无法及时得到直升机的支援。

这一方面是因为调动上的不便(毕竟陆航也有自己的训练和作战任务,不一定每次都抽得出力量)、以及时间上的来不及;另一方面,直升机运行也需要大量的地面维护和保障,没有就近的基地,直升机无法长时间的连续出动,或者做到随时能响应任务要求进行飞行。类似本次行动,虽然新闻中没有说明,但直升机保障上必然花费了极大的额外成本。

很多内地的人,都会下意识的把新疆作为一个地理意义上的“自治区”和自己所在的“省”等同起来;然而新疆的面积极其广阔,它占了全国总面积的足足六分之一。新疆地广人稀,城市与城市之间的距离非常遥远,很多地方又没有良好的汽车通行条件。只有在新疆的各个主要城市,都建立起哪怕是最小规模、最简陋的可起降运8运输机的机场,在警方、陆航直升机转场的同时,空军运输机快速将直升机部队的后勤维护设备、人员投送到前方机场,新疆反恐力量才能在反应速度和行动范围上获得阶段性的突破。

中国新疆反恐:虽远必诛

委内瑞拉空军的中国产运8运输机在土跑道上起降。

中国新疆反恐:虽远必诛

委内瑞拉空军用运8投送工程设备。直升机运作需要大量后勤维护设备,这些设备连同地勤人员要用空军运输机快速向前方输送,才可以保持陆航直升机部队的连续执勤能力。

四:我国单兵装备保障仍然过于薄弱,应该为反恐人员特殊定制服装鞋靴等装备

即使是有着直升机的辅助,我国参与反恐作战的官兵仍然要付出极为艰辛的代价。长时间的跋山涉水、风餐露宿,都对他们的生理、心理造成了极大的负荷。面对那些看着就令人心疼的照片,只能这样说:不论花多少税金,只要能给我们的反恐战士、群众更好的装备,能减轻一些他们的疲劳和痛苦,让他们在作战中更舒适一些,那都是值得的。

然而在单兵装备上,我国由于经济能力和思想观念等历史因素,总体水平一直比较落后;即使是近年来,已经出现了非常高速的发展,但是总体上仍然和西方发达国家差距甚远。尤其是服装和鞋靴,这一点但凡同时对比穿着过国内和国外军品过的人都非常清楚。

而且从定位上来说,常规的军警用服装、鞋靴,最主要的考量其实都是制造成本等经济性方面的考虑为核心;重量、舒适性、极端恶劣情况下的寿命都是次要的。因此要在短期内改善我国反恐官兵的个人装备水平,不能着眼于常规的制式化产品,而必须从别的角度下手。

中国新疆反恐:虽远必诛

以现在的技术水平来说,反恐战士还在穿棉制军大衣非常沉重、而且保暖性差。在专业级的户外产品中,早就见不到这个性能档次的产品了。

事实上,类似本次行动中,最适合我国反恐人员的服装、鞋靴,其基本产品设计应该来自于专业级别的登山等户外产品。这类产品由于盈利空间大,商业市场竞争激烈,材料和工艺、设计一直都在高速更新发展;结实耐用仅仅是最基本的要求,舒适性、功能性也都比制式化的军品要好得多——当然价格的昂贵程度上也不是制式军品可以相比的。

我国目前已经有很多企业,为国外的顶级专业户外装备品牌进行代工生产;可以说从制造能力上,是完全这类高级装备的生产能力的。因此针对反恐力量的小范围小规模装备来说,相关部门完全可以联系这些单位,在专业户外装备的基础上进行必要的设计变更(比如更换迷彩色、黑灰色外观等等),专门定制一批特殊的产品。实际上这类做法,在国外特种部队和特种执法力量体系的建设中,早已是屡见不鲜的成熟措施。

结语:

虽然还存在一些不足,但本次新疆反恐行动的辉煌胜利,仍然充分表现出了我国针对恐怖分子的打击决心和能力。正如新疆警方所说:“暴恐分子无论是境内还是境外派遣入境,无论采取什么手段,无论藏身何处,都将被坚决、干净、彻底地消灭”。用一句中国的老话,那就是对恐怖分子,“虽远必诛!”

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: