习近平访新加坡19小时日程满 全新定位双边关系

  【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】中国国家主席习近平6日至7日对新加坡进行国事访问,新媒昨日公布习近平出访新加坡的详细行程。除会见新加坡领导人外,还将见证签署谅解备忘录、在大学发表演讲、并赴植物园参加胡姬花命名仪式。

  据新加坡《联合早报》3日报道,新加坡外交部和中国驻新大使馆先后向媒体公布习近平访新的信息。报道说,习近平夫妇本周五下午从越南飞抵新加坡,先到总统府参加欢迎仪式、会见新加坡总统陈庆炎,接着参加陈庆炎为他而设的国宴。周六上午,习近平将为中国文化中心主持开幕,之后到新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,担任“新加坡讲座”的演讲嘉宾。这一系列讲座由国家元首或国家领导人主讲,由尤索夫伊萨东南亚研究院主办。演讲结束之后,习近平将会见新加坡总理李显龙,并见证几份谅解备忘录签署仪式。习近平还将和夫人彭丽媛到植物园参加胡姬花命名仪式,之后与李显龙夫妇进行私人午宴。预计习近平夫妇将在午餐后回返北京,结束对新加坡的19小时访问。

  中国驻新加坡大使陈晓东3日在使馆就习近平访新举行媒体吹风会时说,习主席此访,双方将签署一系列合作文件或协议:政治领域,两国领导人将正式宣布两国关系新定位;经贸领域,两国将宣布正式启动第三个政府间合作项目,即新加坡与中国西部合作项目;共同发出推进双边自贸协定升级的积极信号;探讨签署共同推进“一带一路”建设的合作文件;签署教育、海关、金融、城市治理等领域多个合作协议。新方还将以习主席和夫人彭丽媛教授的名字为国花胡姬花新品种命名。

  《联合早报》说,这是习近平阔别新加坡五年后再次访新。陈庆炎总统今年年中对中国进行国事访问,习近平此行实现了两国领导人的互访,以此纪念新中建交25周年。新中第三个政府间双边合作项目和新中自由贸易协定升级版,预料将是此次访问的亮点。

  新加坡亚洲新闻台3日的报道引述中国银行新加坡分行行长郭宁宁的话说,习主席这次访问,是一个重要的里程碑,他的访问议程包括人民币国际化、“一带一路”的倡议、第三个政府间的合作协定。今年在新加坡设立分行80周年的中国银行,配合习主席访问会宣布一系列好消息。

  报道说,中国现在是新加坡最大贸易伙伴,去年的双边贸易达到了1220亿新元。不包括香港的话,新加坡是中国最大的外资来源地。

  “中国国家主席访新传递出重要的信号:两国都有意愿在过去25年交往成果的基础上再进一步,为两国下一个25年甚至更长时间的关系设定方向。”新加坡驻华大使罗家良3日在接受新加坡《海峡时报》采访时说,对新加坡来说,投资者将在中国有更多机会和就业机会;对中国来说,中新自贸区升级将更集中于投资和服务,满足吸引国外投资者进入服务业的愿望,同时,也告诉新加坡和其他国家的投资者,中国改革和经济升级的承诺不会变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: