美要造百架隐身轰炸机威慑中国 隐身性或超越B2

美要造百架隐身轰炸机威慑中国 隐身性或超越B2

诺斯罗普赢得LRS-B项目为美军造B-3隐身轰炸机

原标题:美要造百架隐身轰炸机威慑中国 隐身性或超越B2

据美国《防务新闻》网站27日报道,当地时间27日晚,美国军方宣布将酝酿多年的下一代轰炸机项目授予诺斯罗普·格鲁曼公司。根据计划“远程打击轰炸机”(LRS-B)将在大约十年后服役。中国专家指出,美国研发新一代轰炸机有现有轰炸机老龄化的原因,但更主要的还是针对中俄。有专家认为,未来美国空军列装新一代轰战机后,美军的空中战略力量将有50%成为隐身部队,这对中俄等国都是非常可怕的威胁。

美军新一代轰炸机什么样

《防务新闻》称,美国防长卡特和空军领导层宣布,诺斯罗普公司击败波音和洛克希德·马丁公司的联合团队,赢得新一代“远程打击轰炸机”(LRS-B)合同,该项目总额预期达到550亿美元。“这是继洛克希德·马丁公司获得F-35战斗机项目之后的最大军用飞机合同,这将给这个世界第六大防务公司带来新生。”

报道称,美国空军计划购买80到100架LRS-B,以代替老旧的B-52和B-1轰炸机。为了方便起见,有人将下一代轰炸机称为“B-3”,不过这并未得到官方确认。根据计划,该机将于2020年代中期形成初始作战能力,核能力构型晚两年形成战斗力。

文章称,目前,关于这种飞机的具体技术细节尚不得而知。其尺寸、重量、有效载荷以及隐身能力均处于保密中。赢得合同后,诺斯罗普·格鲁曼公司网站专门开设了一个介绍LRS-B的网页。根据诺·格公司介绍,远程打击轰炸机是一种“新型、高技术远程轰炸机,最终将代替空军日益老旧的轰炸机队”,并且“能够穿透高强威胁环境,拥有顶级的低可探测性能”。新飞机在隐身性能上要明显好于B-2,且属于核常兼备。据一名中国军事专家介绍,根据之前美国各方透露出来的信息,新一代轰炸机将是一种有人与无人驾驶模式可选的亚音速轰炸机。其起飞重量要小于B-2轰炸机,仍然采用类似B-2这样的飞翼布局。它的隐身性比B-2有更大突破,包括能够适应更宽雷达频段的全方位隐身性能、更小的雷达反射截面积、更高的可维修性等。

下一代轰炸机锁定中俄

在诺·格公司为LRS-B开设的主页上,专门介绍了美国为什么需要这种轰炸机。按照诺·格的看法,“因为我们的潜在对手正在扩大其投送范围,隐身轰炸机是最能够震慑未来威胁并确保美国安全的战略资产,而现在我们只拥有20架。”诺·格称,美国空军的轰炸机机队正在老化。B-52已经有54年机龄,B-1B则有30年机龄,而20架B-2的机龄也有18年。根据诺斯罗普的解释,只有B-2一种轰炸机满足现在的战略需求。另外,美国的对手已经发展了先进的防御战略和技术,以应对美国的空中力量优势。在诺·格公司公布的图片中,显示出了弹道导弹、巡航导弹和外形与T-50非常类似的隐身战斗机。

一名不愿透露姓名的中国军事专家表示,显然诺·格谈到的对手和威胁主要是指中俄。中俄都在研发先进的隐身战斗机,而且俄罗斯还在开发新一代隐身远程轰炸机,从技术和作战性能上都直逼美国隐身机队。对于美军为何要在目前局势下公布这一酝酿许久的轰炸机计划,该专家表示,不要把美军公布新一代轰战机计划与当前南海局势联系在一起,因为这一计划在进入21世纪就提出来了,只是中国“反介入/区域拒止”能力日渐增强加速了它的出台进程。

对中国威胁有多大?

按照计划,LRS-B将取代B-52和B-1B战略轰炸机,该机与B-2在服役年限上还会有至少二十多年的重叠区。它与B-2、F-22、F-35构成美国新一代的远程打击机队。届时,LRS-B将扮演先锋的角色,B-2则可能进行第二波打击。而F-35和F-22可执行护航和战术打击的任务。

专家指出,如果美军新一代轰战机研制、列装顺利,那么十多年之后,美军将拥有100架新型轰炸机,它们将逐渐替换老旧的B-52轰炸机,再加上现有的20架B-2隐身轰炸机,美军空中战略打击力量中50%都将具有隐身性能,这将是非常可怕的威胁。远程隐身轰炸机在近些年的冲突中发挥了重大作用。根据美方的资料,在1999年轰炸南联盟的头8周,B-2的飞行架次仅占总突击架次的3%,但却摧毁了33%的目标。部署在美国本土的远程轰炸机能够在数十小时内攻击世界上任何一个目标,B-2飞行员曾经执行过一次44小时的任务,支援在阿富汗的“持久自由行动”,这是历史上最长的空中作战任务。另外轰炸机的费效比较高,一枚GPS制导炸弹价值大约3.1万美元,而一枚巡航导弹则价值150万美元。而轰炸机的隐身性能,将确保穿越大多数防空系统。

不过,另一中国军事专家指出,从1989年美国入侵巴拿马隐身战斗轰炸机首次投入作战开始,隐身飞机步入世界战争舞台已二十多年,到美国新一代轰炸机服役,隐身飞机将有近40年的历史。这期间,隐身飞机不再是美国的独门秘籍,中俄都掌握了隐身飞机技术。此外,尽管隐身技术不断发展,但是反隐身技术发展的加速度是要超过隐身技术的。被动雷达、米波雷达、多基址雷达、大型有源相控阵雷达等一系列反隐身技术的出现和成熟,将极大削弱隐身飞机的优势。LRS-B的出现给人们带来的震撼,远不及当年B-2的出现给人们带来的震撼。尽管这种轰炸机可能是奔着中俄研制的,但它最终能给中俄带来多大威胁还要继续观察。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: