重庆大山现2人村小 2005年时仍有学生近3.7万人

重庆大山现2人村小 2005年时仍有学生近3.7万人

在重庆市云阳县高阳镇四新村小,老师向国正在给学生伍涛讲课(10月21日摄)。

地处高山深处的重庆市云阳县高阳镇四新村小是一所农村小学。伴随近年来农村教育体制改革和城镇化建设,越来越多的农村学生陆续转到教学质量更好的乡镇中心小学就读。由于父母均在家务农且不愿孩子从身边离开,从2013年开始,伍涛成为了这所村小最后一名学生。陪伴他的,是一直坚守在农村教学一线的向国正老师。虽然只有一名学生,但该开的课程一科也不能落下:语文、数学、体育、音乐、美术等一共10门,从备课到教学,向老师一个人包揽了全部教学任务。四新村小也因此成为了特殊的“两人村小”。近年来农村小学生源逐年外流,村小陆续停办。据重庆市云阳县教委提供的数据显示,该县2005年时有村小385所,学生近3.7万人,到2015年,村小数减少到138所,学生人数下降到4976人。

新华社记者 唐奕/摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: