国务院扶贫开发领导小组增9成员 汪洋仍任组长

昨天,国务院调整了扶贫开发领导小组组成人员,组长继续由国务院副总理汪洋担任,副组长因工作调动或年龄原因调整了6人。此外,成员数从原来的28人增加到37人。北京青年报记者观察发现,新增的9位成员分别来自中组部、国新办、统战部、中直机关工委、中央国家机关工委、铁路总公司、证监会、银监会和保监会。

副组长9人中调整6人

此番调整后,组长仍由国务院副总理汪洋担任。副组长9人中调整了6人,但单位保留之前建制。事实上,自2013年6月领导小组成员上次调整后,6人的工作陆续发生变动,有的已经变动2年左右,随着近期各个岗位陆续补缺完成,此次统一公布。

国务院副秘书长由丁学东换成江泽林,丁学东于2013年7月调任中国投资有限责任公司任董事长,后又任中金公司董事、董事长至今,江泽林则是今年4月开始任国务院副秘书长。

扶贫办主任由范小建改为刘永富,早在2013年11月,刘永富就接替范小建任扶贫办主任,范小建已年满62岁,任全国政协委员。

中央农办副主任是在2014年发生的变动,原副主任唐仁健4月调任广西,韩俊10月从国务院发展研究中心调来,他一直从事农村工作。

国家发改委副主任一职由杜鹰变更为何立峰。杜鹰去年4月不再担任发改委副主任一职,今年已63岁,现任全国政协委员、中央新疆工作协调小组办公室副主任。何立峰则是去年6月由天津市政协主席一职调到国家发改委任副主任。

民政部副部长的职务变更于2013年7月,原副部长戴均良调任北京工作,原西藏自治区副主席宫蒲光同月补缺。

来自人民银行的副组长刘士余2014年10月从人民银行副行长一职调至农业银行任党组书记,现任副组长潘功胜2012年6月任此职,此次接替刘士余担任扶贫领导小组的工作。

成员9人新增 14人变更

此次调整小组成员从28人变为37人,增加了9人,分别来自9个新单位。原有的28个成员中,14人发生变更。

新增的9个成员中,5个排在最前面,分别是中组部部务委员吴玉良、国新办副主任郭为民、统战部副部长冉万祥、中直机关工委副书记李勇和中央国家机关工委副书记陈存根。此外,在现有“一行”的基础上,成员中增加了“三会”的建制,包括银监会副主席周慕冰、证监会副主席姚刚和保监会副主席周延礼,此外还增加了来自中国铁路总公司的总会计师余邦利。

成员变动的14个单位中,因原成员调任其他单位而产生的变更包括外交部、工信部、商务部和农行;因年龄原因离任导致换人的包括国土部、环保部、住建部、旅游局和供销合作总社;还有5家单位因为内部分工变化换人,包括文化部、新闻出版广电总局、总工会、共青团和残联。

成立29年至少4次调整领导小组成员

国务院扶贫开发领导小组是国务院的议事协调机构,成立于1986年5月16日,当时称国务院贫困地区经济开发领导小组,1993年12月28日改用现名。领导小组下设办公室,即国务院扶贫开发领导小组办公室,负责办理日常工作。

成立至今,可以查到国务院曾4次调整领导小组成员。2003年第一次公布成员调整时,副组长只有6人,成员22人。2006年时,调整了部分副组长和成员的人选。2013年的第3次调整发生较大变化,除了因机构改革有一些合并撤销外,还新增一些人员,副组长从6人增加到9人,新增的3人中2人来自总政治部和中央农办,民政部则是由成员升格至副组长。成员从22人增加到28人,因民政部升格,取消了西部开发办和扶贫办的成员资格,卫生部和人口计生委合并,所以实际新增10人,分别来自外交部、工信部、住建部、文化部、国资委、新闻出版广电总局、旅游局、国研室、能源局和全国工商联。

仅2年后,该小组队伍再次大幅扩大。

中国人民大学农业和农村发展学院教授汪三贵认为,扩大扶贫开发领导小组的队伍是因为国家对扶贫工作重视程度增强,希望可以从更高层面更顺畅地推进扶贫。因为扶贫工作涉及的面很宽,经济社会发展的各个方面都与扶贫有关。

他解释,比如增设中组部作为成员单位,是涉及干部考核,特别是贫困地区的干部考核发生了很大转变,从GDP考核逐渐转到以民生改善为主,但是这个工作干扶贫的人做不了,只能由中组部来进行;增加中央统战部应是希望动员更多的力量参与扶贫,包括民主党派、党外人士、海外人士等等;增加“三会”特别体现了经济社会发展的变化,现在有很多金融扶贫,需要主管部门的支持协调;目前,扶贫主要有精准扶贫和片区开发,在片区开发中就包括很多基础设施方面的大项目,需要铁路总公司谋划等等,增加的每一个单位都有原因。文/本报记者 周宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: