日媒:中国分摊联合国维和经费比例或超日本

日媒:中国分摊联合国维和经费比例或超日本

资料图:正在执行保卫外军任务的中国赴马里维和部队官兵

原标题:日媒:中国分摊联合国维和经费比例或超日本

参考消息网10月23日报道 日媒称,联合国会费委员会日前做出的估算显示,明年联合国维和行动预算中,中国的分摊比例将超过日本,从第六跃升至第二位。日本的分摊比例预计将从目前的第二跌至第三位。分摊比例经会员国谈判后将于年底确定。

据共同社10月22日报道,中国国家主席习近平9月在联合国总部出席一般性辩论时宣布将组建8000人的维和待命部队,中国在维和预算方面的影响力预计也将增强。

报道称,联合国在经常性预算外另编制维和预算。本次分摊比例谈判将讨论2016至2018年的预算。预计日本在经常性预算及维和预算中的分摊比例都将跌破10%,这引发了对日本在联合国的影响力将降低的担忧。

据估算,明年维和预算分摊比例前五位分别是美国、中国、日本、德国和法国。日本的维和预算分摊比例最高时曾超过20%。此次估算显示,明年起日本的分摊比例将从现在的10.83%降至9.68%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: