外媒称中国专家或操纵彩虹4无人机在伊拉克作战

外媒称中国专家或操纵彩虹4无人机在伊拉克作战

资料图:伊拉克军队进口的彩虹4无人机

原标题:俄专家:中国专家或操纵无人机在海外作战

据俄罗斯卫星新闻报道,法国分析类刊物TTU发表文章称,伊拉克引进的中航科技“彩虹-4”(CH-4 )无人机部署在库特空军基地,目前正在中国工作人员的操纵下使用。此外,据杂志消息,这样一来,中国无人机还用来打击尼日利亚的“博科圣地”组织。俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里∙卡申在为“卫星”通讯社撰写的文章中分析了相关报道。

法国周刊的消息很难得到官方证实,但看起来相当逼真。伊拉克、尼日利亚均处于反叛乱战最为激烈的时刻,新入手的任何武器都应立即投入战斗。但与此同时,学会操纵无人机是一个漫长而又复杂的过程,可能持续几个月甚至几年的时间。俄罗斯在“伊斯兰国”部队进攻白热化的时候紧急向伊拉克供应苏-25强击机,伊拉克请来伊朗飞行员对其进行培训,因为伊朗空军有此机型。

中国在伊拉克和尼日利亚都有重大经济利益,因此帮助合作伙伴也无可厚非。何况这种帮助毫无风险,可使中国无人机运营商获得实战经验。

作战无人机的出现为武装冲突中的隐蔽干预创造了全新可能性。喷气式战机的飞行员是专业精英,屈指可数,培训他们需要花费数百万美元,而每架战机需要大型基础设施和大量维修保养人员。且很容易暴露喷气式载人战机的国别。一旦飞机失事,飞行员被俘,不管是死是活都有风险。个别情况下战机与基地的无线电对话可能被拦截,这样就不仅能够确定战机国别,有时还可确定飞行员所属部队。

使用无人机不存在人员损失或不必要的信息披露风险。表面上从国外花钱引进的无人机实际上可能是在盟国境内部署军队的武器。若法国周刊的报道属实,那么中国就开辟了在海外投射兵力的新方法。

诚然,目前使用无人机还有限制。中国无人机和西方现代化飞机一样,能够携带制导导弹和空面导弹,但它无法取代载人战机。它可在打击小范围恐怖分子方面发挥显著作用,但不能完成歼灭大批恐怖分子的任务。此外,无人机在防空系统面前也是脆弱无力的。

尽管如此,但显然无人机及其他远程制导武器或遥控武器系统的性能在今后还会有所提升。这就意味着,或将出现在海外隐蔽使用本国武装力量的全新可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: