青海孝心女昔日背母亲打工 如今患病不起盼救助

青海孝心女昔日背母亲去打工如今患病不起盼救助

扎西吉的亲戚闲暇时间会到她的家里,帮着照料母女俩。张添福摄

青海孝心女昔日背母亲打工 如今患病不起盼救助

扎西吉借住的阴暗的家里,母女俩静坐着,没有任何交流。张添福摄

青海孝心女昔日背母亲打工 如今患病不起盼救助

扎西吉的亲戚闲暇时间会到她的家里,帮着照料母女俩。张添福 摄

中新网青海尖扎10月22日电 题:青海孝心女昔日背着母亲去打工 如今患病不起盼救助

作者 佘丽莎 张添福 李积文

黄河水哺育的青海省黄南藏族自治州尖扎县,有一位远近闻名的孝心女,不到10岁就终止学业,照顾因严重类风湿病瘫痪在床的母亲;20岁时,为了补贴家用在工地打工,担心母亲一人在家无人照料,背着母亲去工地,一背就是6年。在尖扎县城居民的眼里,她是“尖扎县第一大孝女”。然而,病魔正降临到了孝心女身上,让原本不幸的家庭雪上加霜。

22日,记者见到了邻居眼里的孝心女,她叫扎西吉,28岁,尖扎县能科乡德欠村人,她坐在一个旧沙发上,盖着一条毛毯,表情呆滞。母亲坐在离扎西吉不远处的一把木椅子上,穿着棉袄,头发凌乱,在扎西吉小的时候就因类风湿性关节炎,最终瘫痪在床。

扎西吉和父母现在借住在靠近县郊的一处平房里,虽然天气晴好,但房子阴暗,没有像样的家具,桌子上放着扎西吉平日吃的药,还有一些水果和亲友捐助的钱。

在她们一家三口寄住的院子里,晒着一些用过的尿不湿。村民杨白告诉记者,两位家人同时行动不便,上厕所成了麻烦事,只能用尿不湿,“但是没钱,用过的尿不湿晒干了再继续用。”

青海省黄南藏族自治州尖扎县民政局负责低保的工作人员拉忠措告诉记者,在不大的尖扎县城里,很多人都知道扎西吉的故事,她过去经常在轮椅上推着她妈妈在县城逛街或者去医院,“听说她小时候学习挺好,但家庭条件的原因,被迫终止学业,照顾瘫痪的妈妈。”

2013年6月的一天,扎西吉突然昏倒,被送到西宁市的一家医院检查后得知,她竟然患了脑瘤,且必须立即手术!扎西吉的父亲东拼西借,凑够了10余万元,并于当年7月为她做了手术。

但是,厄运又一次向女孩袭来……

今年7月22日,医院在给扎西吉做例行复查后发现,她脑部的肿瘤再次复发,这一次疾病来势汹涌。没过多久,扎西吉就只能待在病榻上,现在她右侧身体瘫痪,时而清醒时而糊涂,不能言语。这一次,扎西吉的家里再也支付不了高昂的医疗费。

“那时候,她照顾妈妈也很仔细,她瘫痪的母亲衣服很干净,还给母亲梳了个大辫子。”拉忠措说,直到她自己也病了,母亲就没人照顾,大辫子也被剪成短发了。

据尖扎县能科乡德欠村党支部书记索南项秀介绍,扎西吉的父亲成福是当地一名护林员,每月收入1200余元,当年为了给扎西吉的母亲治病,成福早已将房子卖掉,所以现在才借住在亲戚家里,已经8年有余。

“那时候扎西吉背着自己的母亲四处打工,她去工地搬砖、筛沙子,就把母亲安置在旁边,中午的时候给母亲在饭馆里买饭吃,只要提起她大家都竖起了大拇指,现在却得了这种病,这孩子太可惜了!”索南项秀说。

拉忠措说,民政部门也在尽力帮助扎西吉的一家,已经将她纳入低保,现在正在申请临时救助资金,医药费用也可以按照国家政策给予一定比例的报销。

索南项秀说,扎西吉现在病情日益加重,村里人想把她送到好一点的医院去看病,有人推荐去北京,但据说医疗费大概在50万元左右,目前,村里的180户村民已经给扎西吉捐助了18000余元,再加上在社会上募集到的三、四万元,现共有60000元左右,但这些钱对于高昂的医疗费用来说只是杯水车薪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: