7成韩国民众信任中国会负责任地处理国际事务

在未来十年中,中国在亚洲的影响力是否会提升?52%的美国人、60%的日本人、80%的韩国人以及83%的中国人给出肯定答案。这是美国芝加哥全球事务委员会19日公布的“美日中韩四国民意”调查显示的结果。该报告称,尽管四国均被认为存在紧密的外交关系,但各国民众对彼此的认知表现出较大差异。其中,超7成韩国民众对中国表示信任。

今年4月至9月,该机构联合韩国东亚研究院、中国零点研究咨询集团和日本媒体NPO,对四国民众进行了相互认知调查。

该报告称,尽管在中国影响力方面,四国民众的观点几乎一致,但在具体信任度上,各国反应不一。对于“是否相信中国会继续负责任地处理国际事务”,71%的韩国人做出肯定回答,表示“相信”的美日受访者比例则分别为34%和15%。

除了“中国影响”,报告还将焦点集中于“美国作用”。据韩国纽西斯通讯社20日报道,对于“美国应增强在亚太地区的军事力量”,四国民众均持否定态度。61%的韩国民众、64%的美国民众以及53%的日本民众认为,美国在亚太地区军事力量应维持在现有水准。58%的中国受访者认为,美国应缩减在该地区的军事力量。对于美国的“亚太再平衡”战略,49%的美国民众表示支持,这一比例较去年的60%有所下滑。

在什么情况下美国应该派兵?美国和日本民众选择排名前两位的是“朝鲜攻击日本”时(美国48%、日本71%)和“朝鲜侵犯韩国”时(美国47%、日本57%)。韩国91%的受访者认为,“朝鲜侵犯韩国”时美国应派兵。但赞成这一选项的中国民众只有12%。

韩国《中央日报》20日报道称,此次调查中出现了“韩中”阵营与“美日”阵营对峙的现象。在“亚洲地区潜在矛盾因素”的调查中,美国受访者认为“中国强化军力”和“韩朝紧张局势高涨”为主要原因的比例分别为79%和78%,日本民众也持类似看法。韩国和中国受访者都未明确提及中国军事力量或朝鲜半岛紧张局势问题,而是认为“争夺能源”“经济冲突”等是主要原因。值得一提的是,2/3的美国民众认为,美国在亚太地区的军事存在是未来该地区潜在冲突的诱因之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alanniluo]

热门搜索: