安倍将出访蒙古及中亚五国 提升日本“存在感”

安倍晋三。

安倍晋三。

中新网10月20日电 据日媒报道,日本内阁官房长官菅义伟本月20日在记者会上正式宣布,首相安倍晋三本月22日至28日将出访蒙古与土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国。

菅义伟就蒙古称“希望通过频繁的首脑交流,强化战略伙伴关系”。此外,他还表示中亚“天然资源丰富,是地处亚欧大陆中心的重要地区”。

据悉,安倍将出访的中亚五国还包括塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦。

日媒指出,这将是自2006年小泉纯一郎以来,日本首相再次出访中亚地区,同时也是首次访问土库曼斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。

有分析指出,这五国均为前苏联成员国,目前与俄罗斯关系密切,甚至被日本政府相关人士称为“俄罗斯的后院”。

日本政府的一名经济部门官员指出,“日本在与中亚地区的关系构建方面明显落后”。鉴于这些国家在地缘政治上十分重要,日本希望借助首相出访来提升在中亚的“存在感”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: