李克强“临时起意”带火四个行业

“推销员”的称呼之外,国务院总理李克强恐怕还得多个称呼:“点火员”。

李克强“点火”促成的最新的一件事,是垂直互联网招聘平台拉勾网、股权投资平台平台36氪、天使投资平台天使汇三家的合作。10月19日上午,李克强与上述三家创业者的自拍传遍朋友圈,下午三家企业合作的消息就来了。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编梳理中国经济总管家的足迹发现,到访国外即摇身变为“超级推销员”的李克强,在国内考察调研时可是名副其实的“点火员”,尤其是他临时起意随处逛逛的地方,都是“前脚走后脚火”。

或许总理看似无意,实则有心。

创业圈

地点:北京中关村创业大街

时间:2015年10月19日

点火事件:意外自拍促成三家创业服务企业合作

拉勾网、36氪、天使汇这三家企业合作意味着什么?非创业圈的人可能不懂,对创业圈的人来说,总理跟这三位80后的创业者一同自拍真是件天大的好事。

这三家企业的业务基本涵盖了创业生态所指涉的全部服务:从公司注册、融资服务、孵化器服务到人力服务。三家合作启动“创业三棱镜计划”后,将对创业公司开启全力扶持,三家平台上的初创企业将共同享受到免费基础招人服务、无偿融资平台对接服务、免费工商登记服务。

而这一合作的“导火索”就是李克强。10月19日,李克强到访北京中关村创新创业服务平台,这三家企业创始人和他共同启动全国大众创业万众创新活动周。其后,他询问三人都做什么,三个80后回答为创业者服务得到李克强非常大的鼓舞。36氪CEO刘成城事后说:“受到总理鼓舞后,我们决定加强合作,强强联合,把创业企业服务更加深化,为祖国的双创再加一把力。”

对“创业三棱镜计划”的远景,三家企业的80后创始人表示,三家企业强强联合,将共同为全国创业者打造创业生态圈。而这一切最开始,只是三个技术男跟李克强说:能不能跟您玩个自拍?李克强爽快答应,有个技术男掏出手机记录了四人的笑脸。

 李克强“临时起意”带火四个行业

实体书店

地点:浙江杭州运河文化长廊

时间:2014年11月21日

点火事件:即兴走进的民营书店获中央财政扶持

李克强与浙江杭州民营书店晓风书屋的缘分也很巧。

“总理好!欢迎到书店来坐坐!”2014年11月21日上午,在李克强考察京杭大运河浙江杭州拱宸桥段时,运河边上的晓风书屋的老板朱珏芳,向经过书店门口的李克强发出邀请。“我还真的很长时间没逛过书店了。”本已结束考察的李克强即兴走进这间民营书店。

 李克强“临时起意”带火四个行业

在李克强问及书店经营情况时,朱珏芳吐露了实情:“现在书店也蛮难开的,主要是网络的冲击,大家现在都用电子阅读器阅读。而且现在书店自身运营成本也很高,好在有政策扶持。像这家运河书店,就是作为运河集团文化服务配套引进的,并给了我们许多优惠政策。如果按照市场价格付房租,我们会很累。”

曾寄语北京三联书店将24小时书店打造为城市精神地标的李克强对朱珏芳说,“纸质图书永远都是有市场。”他还以实际的行动表达对民营书店的支持,离开后托随行人员买了杨绛先生的《洗澡》和《洗澡之后》两本书。

更大的支持在后面。2014年12月包括杭州晓风文化创意有限公司在内的民营实体书店陆续获得中央财政扶持资金。据说,这是我国出版发行史上首次由中央财政扶持实体书店,主要是考虑到实体书店的经营困难。

零售店地点:海南省海口市工商局附近时间:2014年4月11日点火事件:改行程进杂货店 8个月后小店规模翻4倍

不管是创业也好,民营实体书店也好,总理的意外到访都更偏重“民营”。更早一些,他考察海南海口市工商局时,还曾“意外”走入工商局附近的便利店。

2014年4月,赴海南参加博鳌论坛的李克强顺便考察了海南省。4月11日上午,结束海口市工商局考察的李克强打破原定行程,径直走进路边一家杂货店,问起店员生意收入情况。看到货架上不少都是海南特产,他赞许产品包装不错。临走前李克强说,耽误你做生意了,来了就消费一下,说着便掏钱买了一罐椰子脆片和一盒蛋卷,共计19元。

 李克强“临时起意”带火四个行业

在海口市工商局李克强问简政放权,获知注册资本登记制度改革后,当地注册企业井喷式增长,李克强说,什么是改革?改革就是最大限度调动老百姓的积极性,解放生产力。简政放权能够让百姓创业收入提高,生活成本降低,这“一高一低”就是政府应该做的事。

2015年1月,李克强到访8个月后,“宜之佳”便利店董事肖建彪告诉回访的媒体,李克强的造访让便利店“火”了起来,“总理来之前我们有5家连锁店,现在已经有20多家了,那个‘总理套餐’以前每个月只能卖出几百盒,现在月销量都上万了。”

另外,肖建彪还对媒体说了一句话,他希望政府能更多地扶持中小企业,使中小企业壮大发展。

网店地点:“网店第一村”——浙江省义乌市青岩刘村时间:2014年11月19日点火事件:到访主营亲子服装网店 店铺浏览量一天内暴增20倍

相比临时起意,李克强既定行程中的“点火”更能释放准确信号。政知局小编也举个例子。

2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇举办期间,李克强考察了浙江,首站是位于浙江义乌的“网店第一村”。他在“网店第一村”的行程之一是来到一家主营亲子服装的网店“Raymon Baby-小灰灰”。

李克强到访后的一天时间里,杨耀辉的网店浏览量暴增20倍,占开店四个月以来总访问量的四分之一。李克强伸手要抱店主杨耀辉怀里不到一岁宝宝的照片也成为该店铺的海报。李克强到访的第二天,杨耀辉的淘宝店一天卖出童装超过200套。

 李克强“临时起意”带火四个行业

李克强以实际行动表达对网店的支持。此前,他曾在经济形势座谈会上和马云座谈时透露,自己有意浏览过淘宝网上小业主的留言,感叹他们半夜接单即发货并请求买家点赞不易。

在今年全国两会的总理记者会上,李克强透露自己也曾网购:“在场的各位都有网购的经历,我也不例外,我网购过,最近还买过几本书,书名我就不便说了,避免有做广告之嫌。”不过,他表示自己很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。

值得一提是,最近的国务院常务会,李克强还提出要在农村地区开辟新的网购市场,农村需要补齐的网络、物流等基础设施短板中央支持。

来源 政知局(微信ID:bqzhengzhiju)

☆ 资料 | 中国政府网、中国青年报、人民网、36氪等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: