习近平将在英国议会发表演讲 为中国领导人首次

习近平将在英国议会发表演讲 为中国领导人首次

英国议会(资料图)

中新社伦敦10月15日电 (记者 周兆军)中国国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。中国驻英国大使刘晓明15日透露,访问期间,习近平主席将在英国议会发表演讲。

这将是中国领导人第一次在英国议会发表演讲。

英国议会跨党派中国小组主席理查德·格雷厄姆在接受中新社记者专访时表示,欢迎习近平主席访问英国议会,也非常期待他将在议会发表的演讲,这将有助于英国议员们更加清晰地理解中国的内政外交政策和习近平主席的施政理念。

习近平的演讲将在英国议会大厦的皇家画廊(Royal Gallery)举行。英国议会官方网站介绍,皇家画廊是议会大厦内最金碧辉煌的大厅之一,只有举办重大活动时才会启用,如国宴、大型酒会和国家的重要仪式。1918年,英国议会在这里向乔治五世国王提交第一次世界大战的停战协定。1945年,英国议会在这里向乔治六世国王提交第二次世界大战停战协定。

皇家画廊曾接待一些重要的外国客人,此前在这里发表过演讲的有两位美国总统里根和克林顿、西班牙国王胡安·卡洛斯、法国总统密特朗、德国总理默克尔。

皇家画廊内藏有多幅名画,其中最具代表性的是著名画家丹尼尔·麦克莱斯创作的两幅大型壁画,描绘的是英国近代史上最重要的两场战役——特拉法加海战和滑铁卢战役。

英国议会大厦又称威斯敏斯特宫,位于泰晤士河西岸,是哥特复兴式建筑的代表作之一,1987年被列为世界文化遗产。被称为“英国民主之源”的大本钟位于议会大厦的西北角,是议会大厦的钟楼。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: