盘点2015国庆黄金周:“7.4亿”在路上

  7天国庆黄金周在人们“不依不舍”中落幕。你是出门远行,还是宅在家中?有多少欢笑,又有多少烦恼?国庆长假,你过了一个什么样的“黄金周”?

  “7.4亿”在路上——“拥堵黄金周”

  根据交通、铁路等部门的预测,今年国庆黄金周期间有超过7.4亿人次出行,相当于全国一半以上人口在黄金周期间走出家门。

  “黄金周期间道路客运量高位运行,将达到6.4亿人次,同比增长1.6%。特别是自驾游出行增加,高速公路交通流组成主要以小型客车为主,占比约80%。特别是假日的‘一头一尾’,单日最高客运量将超过9500万人次。”交通运输部新闻发言人刘鹏飞说。

  铁路也在7天中“超负荷”运行。中国铁路总公司有关负责人介绍,国庆假日期间,铁路客流持续高位运行,全国铁路预计发送旅客超过1亿人次,同比增长超过10%。单日最高客流近1300万人次,平均每天的运量相当于春运最高峰的数值。

  “特别是自去年底以来新开通运营的高铁线路,如合福高铁、沪昆高铁南杭段等,在国庆黄金周的‘首秀’尤为抢眼。”南昌铁路局客运段负责人说。黄金周7天时间,合福高铁日均发送旅客7.5万人次,最高单日发送旅客8万人次;沪昆高铁日均发送旅客5.5万人次,最高单日发送旅客5.9万人次,均创新高。

  民航方面一些热点航线爆满。据中国南方航空提供的信息,7天长假期间,南航共执行航班接近12000班次,运送旅客总数近180万人次。

  如此密集的出行,自然造成了城市和景区沿线路网的大面积拥堵。据交通部路网中心介绍,7日24时,全国高速公路免费通行将结束,车流高峰预计持续一整天,并在7日下午迎来最大车流。各大城市进城方向将迎来长距离持续性拥堵,特别是北京市各大高速公路省际界至六环,车流量将保持高位运行。

  国内“爆满”,海外“爆买”——“火爆黄金周”

  这个国庆黄金周,各个旅游景区也经历一场人山人海的大考。截至6日17时,全国纳入监测的125个直报景区点共接待游客338.23万人次,门票收入15973.91万元。一些全国著名景区,如黄山、故宫(微博)等,都实行了高峰时段限流措施。

  国家旅游局有关负责人称,针对长假期间全国各热门景区容易出现“人满为患”的情况,今年国庆前夕,故宫、九寨沟等16个知名5A景区陆续公布限流公告,引导消费者理性出游、强化安全保障。除了这些5A景区外,部分地方的A级景区也加入限流大军。

  “国庆期间,黄山风景区实施了当游客达到景区最大承载量时,立即停止售票和检票的限流措施,并对外发布预警信息,提醒游客错峰上山游览。”黄山风景区管委会有关负责人说。

  据同程旅游、携程旅游和去哪儿旅游等在线旅游网站对黄金周前3天的出游大数据统计,今年黄金周通过在线预订各项旅游服务的总人数增幅超过100%。

  国内火,境外更火。记者从国内多家在线旅游网站了解到:黄金周假期,出境产品预订比2014同期翻一番,其中日本、韩国、泰国为今年出境游国家(地区)前三甲。预计今年“黄金周”出境游人数将首次超过400万人次,同比增幅达11.1%。日本航空公司和全日空公司称,中国国庆长假期间,从中国各地飞往东京和关西国际机场的客机,基本上都满座。

  不仅中国人黄金周期间大批走出国门,中国人的购买力也在海外展示实力。“爆买”一词的发明,结结实实地形容出国人在海外惊人的消费能力。黄金周期间,从东京机场到日本街头,到处都挤满了中国游客。据海外媒体报道,在京都主要景点,中国游客数占60%以上。而银座街头行人中,到处可以听到普通话。

  “进剧院”“品书香”——“文化黄金周”

  有喜欢“动”的,就有喜欢“静”的。黄金周除传统的旅游市场被引爆外,假日文化消费产品也日趋丰富,让人们“不出家门”也能享受长假日。

  国庆黄金周,电影院成为最具人气的公共场所。初步统计,截至10月6日,国庆档电影票房已累计16.3亿元,超越历史同期,并有望突破18亿元,堪称“史上最强国庆档”。

  尽管有《碟中谍5》《小黄人大眼萌》等引进片分一杯羹,但《港囧》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》《解救吾先生》等国产影片,仍然以绝对优势成为国庆档电影市场的最大赢家。

  喜剧片《港囧》牢牢占据了国庆观影档头把交椅;开心麻花团队首部“触电”作品《夏洛特烦恼》让观众“笑中带泪”收获感悟;3D奇幻冒险巨制《九层妖塔》填补了华语真人怪兽类型电影的空白;《解救吾先生》用刘德华、王千源、刘烨、吴若甫的精彩演技和纪录片质感征服了观众……电影院里的火爆人气和不断刷新的票房榜单,证明了中国电影用多样化、多类型的作品,交出了一份漂亮的成绩单。

  十一长假期间,处处书香弥漫。各地图书大厦里人们摩肩接踵;在社区、文化馆、特色咖啡店里,一场场创意十足的阅读会接力上演。

  首都北京,“原创十年·绘本原画展”吸引了无数家长和孩子,把读者带进绘本背后的艺术世界,自今年4月启动以来已经吸引了数百万市民参与;三晋大地,第25届书博会刚刚落幕,图书市场呈现出火热的局面。

  今年国庆的舞台上,有两个主题词格外吸引观众,“纪念抗战”和“传统文化”。大型音乐舞蹈史诗《东方红》2日在人民大会堂再次唱响。同一天,大型原创民族舞剧《孔子》亮相佛山市南海影剧院,孔子坎坷的问道、传学之路的再现令观众神往。

  集中出游能否改变——“思考黄金周”

  热热闹闹的黄金周过后,一些问题再次让人们思考:这样的集中出行能不能有所改变?

  “现行的假日制度,造成出游时间过于集中,带来一系列负面影响:如交通严重拥堵、安全压力大、景区生态环境不堪重负、消费体验质量下降等。实行错峰休假、增设地方性节假日等措施,或可破解带薪年休假落实难的问题。”国家旅游局综合协调司有关负责人表示。

  据携程网日前发布的《2015中国游客旅游度假意愿报告》显示,八成游客愿意选择避开公共假期,错峰出游。业内专家认为,在我国现有的假期制度下,带薪休假的落实不仅可以很大程度上拉动旅游消费,还可以有效缓解黄金周、小长假旅游景区拥挤的窘境。

  带薪休假的确是个好办法,但据新华网最近进行的网上调查显示,约72%的中国工薪族在过去三年没享受带薪休假。安徽师范大学历史与社会学院副教授陈爱如就指出,正是由于带薪休假在一些地方和单位有名无实,国家法定节假日才会成为大量公众外出游玩的高峰期。

  在切实让带薪休假政策“落地”的同时,一些人士也提出,全国节假日“一盘棋”也是造成假日集中出行的重要因素。我国现行11天的法定节假日全部为全国性、全民性节假日,个别少数民族地区虽有民族性节假日,涉及人口只占全国人口不足8%,影响小,缺少惠及普遍民众的地方性节假日。

  武汉大学旅游发展与营销研究中心主任熊元斌分析指出,当务之急不仅要用带薪休假制度强化保障人们出游的权利,还要尝试建立错峰休假制度,分流出游需求

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: