媒体称虽然TPP协定达成 不确定是否会顺利生效

车宏亮(特稿·新华国际客户端)

由美国主导,日本、澳大利亚、新加坡和加拿大等12个国家参与的“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)谈判5日达成一致。

本轮TPP谈判于9月30日在美国亚特拉大开始,原定于10月1日结束。但由于各方未能在农产品市场准入、汽车业原产地规则和制药业知识产权保护三大关键领域达成共识,谈判被迫延期。

最终,在谈判进入第六天时,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼正式宣布谈判各方就跨太平洋伙伴协定达成一致,称这一协定将有助于“为亚太地区制订路线规则”。

美国贸易代表办公室说,这一协定将在一系列商品和服务上消除或降低关税和非关税壁垒,促进数字经济发展。

参与TPP谈判的日本经济财政大臣甘利明也证实,美国、日本及其他10个国家已达成“广泛协定”。

不过,共同社报道,虽然协定达成,但由于还需经过正式签字和各国国内法律程序,因此不确定协定最终是否会顺利生效。

美联社说,美国总统贝拉克·奥巴马需要等待90天才能签署这项协定。美国国会随后将对协定展开辩论,预计其在国会将遭遇阻力。

奥巴马对协定达成表示欢迎,称这将促使更多的美国产品出口到世界各地。美国民主党总统竞选人伯尼·桑德斯则对达成协定感到失望,认为这将损害美国的就业和消费者利益。

TPP谈判自2010年开始,涉及美国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南,涵盖全球40%的经济产出。

美国媒体先前报道,TPP谈判的最大焦点是谈判各方在生物制药专利保护期限上陷入僵局。美国最初希望在TPP协定中设置12年的专利保护期限,与美国国内法律规定一致,以促进美国生物制药创新和保护美国制药厂商利润。在遭到TPP成员广泛反对后,美国同意将这一期限缩短至8年。但澳大利亚、新西兰和智利等国仅同意设置5年专利保护期限,以便昂贵的生物制药通过低价仿制药形式尽早惠及普通人群。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: