安倍称期待中国加入TPP 有益亚太地区稳定

据日本共同社消息,日本首相安倍晋三今天(6日)上午在官邸召开记者会,就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判基本达成协议一事表示,期待中国加入。此外,安倍表示将在大米问题上采取必要的应对措施。鉴于日本的大米无关税进口配额将达到总计7.84万吨,将向国内农户购买7.8万吨大米作为政府储备米,维持大米的市场流通总量,从而控制米价下跌。

政府将于近期成立汇总农业领域等国内对策的“TPP综合对策总部”,成员为所有阁僚。安倍将在TPP担当相甘利明回国之后下达具体指示。

对于没有参与TPP谈判的中国,安倍表示期待称“若将来参加,有益于亚太地区的稳定,从战略上而言也具有很大意义”。据悉,若TPP生效,将产生经济总量约占全球四成的巨大贸易圈。

安倍称此次基本谈妥将“大大推动”日本与欧盟签署经济伙伴关系协定(EPA),有意在年内达成共识。

关于农业领域,安倍表示整个政府将汇总国内对策,采取万全措施。众参两院的农林水产委员会2013年把大米、小麦、牛猪肉、乳制品及甘蔗等甜味作物这五项定位为敏感农产品,通过了要求政府加以保护的决议。日方在TPP谈判中一直争取把敏感农产品作为取消关税的例外,安倍强调此次成功兑现了对国民的承诺。

安倍对谈妥内容表示肯定,称“日本通过主导谈判,得到了最佳结果”。他表示:“TPP能让我们的生活更富足。这是能在广泛领域实现可持续公平竞争的大胆工作。能给我们带来机会。”

据观察者网此前报道,5日,美国与日本、加拿大等12国初步达成“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”。消息在美国引发广泛关注,其中既有政府部门的欢呼之声,有来自立法层面的民主党、共和党两党的怀疑之声,还有来自民间的反对之声。据美国媒体报道,TPP协定可能在2016年前几个月提交众参两院投票表决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: