“彩虹”登陆湛江 为10月袭击广东最强台风

华南雷达拼图

华南雷达拼图

24小时大风预报图

未来24小时大风预报图

24小时大风预报图

未来24小时降水预报图

强台风“彩虹”登陆【xx】为10月登陆广东最强台风

广东高州已现强风雨。

中国天气网讯 今年第22号台风“彩虹”于今天(4日)下午2点10分前后以强台风级在广东省湛江坡头区沿海登陆,是1949年以来十月登陆广东最强的台风。“彩虹”将继续西行奔向广西。广东、广西等遭遇强风雨,南方5省有强降雨,部分地区有特大暴雨。目前正值黄金周期间,公众需防范台风,沿海、海岛旅游以及山区旅游需高度注意安全。

强台风“彩虹”登陆广东湛江 西行奔向广西

今年第22号台风“彩虹”(强台风级)的中心已于今天(4日)下午2点10分前后在广东省湛江市坡头区沿海登陆。“彩虹”登陆时中心附近最大风力有15级(50米/秒),中心最低气压为940百帕。“彩虹”是今年今年首个登陆粤西的台风,也是1949年以来十月登陆广东最强的台风,超过之前的6423号台风Dot(40米/秒)。

“彩虹”将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,将于4日傍晚前后进入广西东南部地区(台风级,13-14级,38-45米/秒),也有可能移入北部湾后,于4日傍晚前后在广西北海附近沿海再次登陆。

广东广西强风猛刮 南方5省遭遇强降雨

受台风“彩虹”影响,今天8至11时,广东西南部、海南东北部降雨30~59毫米;广东西南部及沿海、海南北部沿海、广西南部沿海出现9~11级阵风,广东西南部沿海局地13~15级。

“彩虹”将继续给广东、广西等地带去狂风暴雨,中央气象台预计,今明天,南海北部和中部、北部湾、琼州海峡、海南北部沿海、广西沿海、广东沿海将有7-9级大风,其中,南海西北部、广东雷州半岛沿海、广西沿海将有10-13级大风,阵风可达13-14级,“彩虹”中心经过的附近海域或地区的风力有14-15级,阵风可达17级以上。

预计,今明天,广西大部、广东中西部、海南北部和南部、湖南南部、贵州南部等地将有大雨或暴雨,其中,广西东南部、广东西南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨(250-280毫米)。

华南沿海风高浪急 广东广西较易发生地质灾害

海面风高浪急,随着台风“彩虹”的靠近,国家海洋预报台已将海浪预警级别提升为最高等级红色,风暴潮预警级别则提升到二级橙色。预计今明天,南海北部有6-10米的狂浪到狂涛区,北部湾有4-6米的巨到狂浪区,广东西部沿岸海域有4-6米的巨到狂浪,广西、海南北部、东部沿岸海域有3-4.5米的大到巨浪,海南西部、南部沿岸海域有2.5-3.5米的大浪,广东东部沿岸海域有2-3米的中到大浪。

同时,广东阳江市到雷州半岛东岸沿海将出现80-300厘米的风暴增水,海南岛东北部沿海将出现30-80厘米的风暴增水,4日夜间到5日白天,广西至雷州半岛西岸沿海将出现50-100厘米的风暴增水。4日中午海南秀英的高潮位将超过当地警戒潮位30厘米以上。

受台风带来的强降雨影响,预计,4日,广东西南部、广西东部的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。

此外,据交通运输部路网中心4日消息,台风“彩虹”袭来,G15(沈海高速)、G25(长深高速)、G55(二广高速)、G72(泉南高速)、G7211(南友高速)、G75(兰海高速) 、G98(海南环线)以及G105、 G107 、G207 、G210 、G321 、G323 、G324 等局部路段将受到影响。

广东启动1级应急应对台风 海上旅游活动一律停止

为防御台风“彩虹”,国家防总3日启动3级应急响应,广东省4日将气象灾害(台风)2级应急响应升级为1级。

广东省防总已要求各地和旅游部门加强各旅游点的安全管理,出海休闲、垂钓等海上旅游观光活动一律停止。据报道,昨天,深圳各大景区启动应急预案,东部大鹏各沙滩海滨浴场关闭,大梅沙海滨公园采取禁止下海等安全举措。数百名游客因台风“彩虹”影响滞留在茂名放鸡岛,茂名水上旅游风景区全部高速客船确已停航。

此外,据广东省海洋渔业局统计,截至3日,广东汕尾以西38900艘渔船全部回港或就近避风,10040名渔排人员全部上岸避险。3日开始,珠江口及以西沿海地区滨海旅游、海岛旅游设施全部关闭清理。

台风“搅局”黄金周 广东广西需严防台风

目前正值十一黄金周,广东、广西等地要加强防御,政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

此外,还要加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

公众需提前做好台风防范措施,沿海、海岛旅游以及山区旅游需高度注意安全,台风期间避免外出活动,及时听从指挥转移至安全地区。目前在海南,广东雷州半岛,广西北海,涠洲岛一带海边游玩的游客,4-5日要尽量留在坚固的房屋内,避免外出。打算前往或离开上述地区的朋友,也需调整行程,以免延误。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: