国产涡轴16发动机一重要零件合格率从35%提至60%

国产涡轴16发动机一重要零件合格率从35%提至60%

资料图:涡轴16发动机

原标题:改革发展 精彩东安 精益之花更璀璨

中国航空报讯:这是一份沉甸甸的收获:2014年,中航工业东安成本费用降低了6758万元;批生产产品超差品率同比下降了84%,科研产品超差品率同比下降了60%;公司在科研生产任务增长30%的情况下,实现了任务的完美收官……这些成绩的取得与公司深入推进“精益东安”工程密不可分。

近年来,东安主动向管理要效益,将精益理念融入中心工作,深入推进实施“精益东安”工程,实现了发展质量和效益的双丰收。

精益提高了效率,释放了产能

近年来,东安承担的科研生产任务以年均30%的速度保持增长,但公司的制造潜力尚未得到充分发挥。为此,公司主要领导提出“要向管理要效益”,通过实施“精益东安”工程,实现“提高效率、提升质量、释放产能、增加效益”的目标。自“精益东安”工程实施以来,公司眼睛向内,主动查找、梳理制约科研生产和影响发展的瓶颈问题,竭尽全力予以攻克,取得了显著成效。

齿轮类零件内花键加工一直是公司的生产瓶颈,原本在磨工工序加工需要2.5小时,严重制约着产品加工效率的提升。公司技术人员借着“精益东安”工程深入实施的东风,主动申请项目立项,开展课题研究。经过技术人员连续优化加工路线、改变加工方式,加工时间由原来的2.5小时缩短为2分钟。随后,技术人员“乘胜追击”,将这一加工方法成功运用到相似齿轮类零件的加工中,大幅提高了制造效率。类似的例子在东安数不胜数。

在品尝到了“精益东安”工程实施的甜头后,公司干部职工深知,在繁重的科研生产任务面前,只有提高效率,任务才能更好更快地完成。于是,推进“精益东安”工程的主动性增强了,劲头儿也更足了。

“精益东安”工程实施两年来,对制造效率的提升尤为明显。2013年,公司全年固化各类文件928份,解决外购件检测问题721项,发动机试车故障一次解决率提高至89%,关键设备利用率提高了17.3%,计量检测周期缩短了31.5%,促进了全年科研生产任务的完成。2014年,公司持续开展了“精益东安”工程,明确了5年实施规划,实施范围拓宽至全公司,全年设立了公司级精益项目53个、基层级项目698个,截至年末,已完成210个项目的实施验证工作;公司还导入了中航工业运营管理体系(AOS),纳入“精益东安”工程一并实施,实现了“精益东安”项目实施的系统化、标准化、规范化、制度化,为公司持续发展增添了后劲儿。

精益提升了质量,增加了效益

在提高产品加工效率的同时,公司还借助“精益东安”工程的深入实施,使产品质量得到了不断提升,增加了发展效益。

在与法国透博梅卡公司合作的涡轴16发动机项目中,8种氮化齿轮精度高、渗层范围窄,国内并无此类零件的生产实例。按传统的工艺方法进行加工,产品合格率只有35%,一度成为制约产品交付的瓶颈。为了彻底解决技术难题,提升产品质量,公司将这一技术难题纳入了“精益东安”工程,开展课题攻关。公司热处理、齿轮加工以及工艺研究人员成立了项目攻关组,展开了一轮轮的技术试验。经过努力,项目攻关组成功攻克了齿形变形、齿向变形等问题,成功将产品合格率从35%提升至60%。目前,项目持续攻关工作正在深入推进。

在精益管理理念的指引下,公司进一步强化了降本增效工作,取得了显著成绩。公司全面加强了预算、成本、存货、融资等九个方面的管理,最大程度地消除“浪费”;对外委采购、中小维修、工装刀具、财务费用等关键环节进行了流程梳理,完善了合同、科研、预算等管理制度,扎紧了制度笼子;推行了物资采购评审制度,建立了供应商评价机制和退出机制,严格执行招标比价和集中采购;强化了内部管理效能监察,严厉打击侵害公司利益、履职效率不高、制度执行不到位等行为。2013、2014年,公司连续实现了同口径降低成本费用6000万元的工作目标。

精益管理,永无止境。东安董事长、党委书记贾大风提出,要坚决把“精益东安”这张蓝图干到底,在未来的发展道路上,公司将持续稳步推进“精益东安”工程,通过精心浇灌,使精益之花绽放得更加璀璨!

编者注:涡轴16发动机是由中方与法国透博梅卡公司联合研制的大功率发动机,法国编号为“阿蒂单”-3,资料显示,该发动机的功率达到1200-1500千瓦,超过了加拿大普·惠生产的PT6C-67C涡轴发动机(1250千瓦功率)。而据多方消息显示,PT-6C系武直10设计时准备采用的动力装置,后因各种原因被迫放弃,而改用了国产涡轴-9型发动机。涡轴-16研制成功后,如果能再次整合到武直10项目中,能令武直10的性能成倍跃升,或能从现在的中型武装直升机一跃成为与阿帕奇比肩的重型武装直升机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: