锁匠2个多小时打开遗弃保险箱 藏8种剧毒化学品

28日,镇江新区某大型化工公司,向镇江新区公安分局治安大队出具《委托书》,委托镇江市公安局将从他们企业查缴的氰化钠、氰化钾等共计4.49448千克的剧毒化学品,进行处理并消除隐患。此前的25日,民警在这家化工公司实验室的保险柜内,查缴了一批共8种剧毒化学品,而从记录台账来看,它们还是购买于上世纪80年代,第一次领用则在遥远的1980年。

实验室里有只锈迹斑斑的保险箱

不知内装何物

16日,镇江新区治安大队教导员刘小虎带着民警林华楷一起,在辖区内化工企业走访检查。在一家大型化工公司的实验室内,他们无意中发现北墙角有一只锈迹斑斑的墨绿色保险箱,两民警当即就警觉起来。

“我们首先就询问公司人员,这只保险箱内存放了什么东西”,28日下午,民警林华楷告诉记者,但让他们奇怪的是,公司里竟然没有人知晓保险箱内存放了什么物品,仅知道这是一只遗弃不用的保险箱。但凭着职业敏感,当即他们就意识到这只保险箱“有问题”。所以,离开前,民警责令该公司尽快将保险箱打开,并要求同时将该情况通报给镇江新区安监局。25日上午,一名有执业资质的开锁匠被请至现场。同时,林华楷及镇江新区安监部门工作人员也都到场,给予现场管制和监督。

锁匠2个多小时打开保险箱

里面放了4.49千克剧毒品

25日上午9点,开锁匠开始“动手”。一直忙到上午11时30分前后,这只年代久远的保险箱终于被打开。

“刚一打开,里面传出一股刺鼻的异味”,林华楷告诉记者,好在都是装在瓶子中的固体物。经核查,保险箱内有氰化钾、氰化钠、三氧化二砷(民间俗称砒霜)等8种剧毒化学品,且仅这上述三种剧毒危化品的毛重,就分别达到了:497.82克、1249.08克和1354.02克。“8种剧毒化学品,总重达到了4.49千克”,林华楷说,跟随这些剧毒化学品一起存放于保险箱内的,还有这些剧毒品的台账底册。

经调查和查阅台账,得知这些剧毒化学品是该公司生产农药制品所用,还是当年的镇江化工局批准购买的。后因该公司几经转手,无人注意实验室里这个小保险柜,所以常年被遗忘。从台账记录来看,这些剧毒品的第一次领用时间已是35年前的1980年,最后一次领用是在10年前的2005年。

如何处理这些剧毒品

成了这家公司的“烫手山芋”

面对如此大数量的剧毒化学品,镇江新区治安大队民警当即给这家公司的相关人员进行了笔录。不过,林华楷说,由于它们购买于2002年国务院《危险化学品安全管理条例》出台前,故此并不违法。此外,该公司最新一次转手完成营业执照注册是2015年4月,这也是排除该企业未违法的根据之一。

尽管不违法,这批意外“曝光”的剧毒品,却成了这家公司的“烫手山芋”。

如何处置?这家公司不具备自己处理的能力;并且,经多方查找,又无法找到具有处置资质的相关企业。不得已,最终他们只得出具《委托书》,请求并委托镇江市公安局进行妥善处理。记者了解到,在等相关手续全部完备后,镇江市公安局将委托相关有资质的企业,对这批重达4.49448千克的剧毒化学品,进行建档后彻底消除。到时,此次意外险情,也将解除警报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: