TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

TOP20·2015中国当代摄影新锐展开幕式现场

由中国摄影家协会和浙江省文联联合主办,中国摄影报社和浙江省摄影家协会承办,浙江摄影出版社协办的“TOP20·2015中国当代摄影新锐展” 于9月29日闪亮登场浙江美术馆,展览作品集同期首发。

新晋产生的20位入选这一中国摄影家协会主办的重要学术品牌活动的新锐摄影师仇敏业、冯立、邢磊、刘思麟、闫宝申、杜子、李冰、李君、李勇、李浩、吴丹丹、陈吉楠、宗宁、秦颖、顾畅、郭国柱、唐咸英、谢桂香、靳杭、蔡东东(按姓氏笔划排列),以各自富有创造性和发展潜质的作品,获得评委会认可,他们各获得1万元的创作基金。

本届当代摄影新锐展在征稿期内共收到全国各地包括港澳台地区摄影师在内的688人投送的828组有效参评作品。其中电子作品759组,纸质作品69组。从来稿看,既有不少前两届“TOP20”展览的入选摄影师,也有在三影堂摄影奖、色影无忌新锐摄影师等其他业界活动中崭露头角的优秀摄影师。他们的积极参与,也从一个侧面表明了“TOP20·中国当代新锐摄影展”在其心目中的影响力和关注度。

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

开幕式现场,向20位入选者颁发证书

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

开幕式现场,向20位入选者颁发证书

8月初,由摄影界专家学者、摄影教育工作者、评论家、策展人及知名艺术家组成的评委会,从导向性、公平公正性、专业性等几个方面严格把握进行了为期一周的初评后,于8月8日至11日在杭州进行终评。中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴担任评委会主任,知名艺术家、首届长江国际影像双年展总策展人王庆松,中国人民大学新闻学院新闻系副主任、副教授任悦,中央财经大学文化与传媒学院艺术设计系主任、教授刘树勇,视觉评论家、策展人、出版策划人姜纬,曾入选“TOP20·2011中国当代新锐摄影展”的艺术家塔可、中国摄影报社总编辑曾星明(按姓氏笔画排列)担任评委。

7位评委按程序对初评出来的200组作品进行了反复甄选,在坚持观点的热烈争论、尽职尽责的反复品评、严谨认真的复议与票决中,最终选出20位全新的入选摄影师。评选结束后还召开了专门的评审总结会,评委们在审视、评价本届中国当代摄影新锐展参评作品的同时,话题更延展至对当代摄影新锐师群体及其创作的思辨。

评选的过程也是发现问题、探究趋势、深入交流、拓展启发的过程。从本次评选中不难发现,参评作品在题材上较集中于对城市化进程的表层捕捉和关乎个体与身体的观念呈现;在表现手法上并置混搭、多重曝光等手法较多;古典蛋白工艺、湿版、铂金、针孔以及绘画、装置、手机智能、新媒体等元素都有涉及,既体现出丰富多元的创作倾向,也有过度形式、过度阐释、过度设计、过度工艺之嫌。评委、艺术家王庆松毫不留情地指出,有部分作品明显存在一些小伎俩,只是通过不断复制来完成作品;另有些作品亮相各种展览比赛的次数太多,感觉有凭一部作品“吃遍天”的嫌疑。

从“TOP20·2015中国当代摄影新锐展”的整体水平来看,评委们一致认为,最终评选出的这20位入选摄影师,是能代表当下摄影的各种维度和手法的,是禁得起推敲的。入选摄影师的作品不仅充分体现出包容、多元的评选宗旨,在多样性、实验性上也足够丰富。与往届相比,模仿的痕迹弱化了,作品的完成度高了,从作品中可以明显感觉到摄影师的创作思路和手法在力求创新,摄影师个人心态上也日趋平和和成熟。当然,评委们也坦承,有些入选展览的摄影师提交的作品并不足够完美,但是让人看到了其发展潜力。

自2011年始,每两年一届的中国当代新锐摄影展业已成为国内发现和推出新人新作,提携和推广年轻摄影师的一个良性发展的学术品牌和专业平台。该项评选在全国首推推荐委员会制度,通过发掘业界专业人士的摄影师和摄影作品资源,尽可能地打破局限,发现和鼓励更多在摄影创作道路上具有发展潜力的优秀摄影师。

在延续前两届经验的基础上,本届展览的推荐委员会的人员构成有了进一步的扩展,不仅有对此项专业化学术活动已非常熟稔的业界专家学者、专业院校导师,在国内外享有相当知名度的艺术家马良、刘铮、洪磊等也参与进来。在20位推荐委员会委员认真负责的鼎力推荐下,本届20位入选展览的摄影师当中,有16位都是推荐参评的,其中数位还是由不同的推荐委员会委员同时推荐。

至此,经过连续三届举办,“TOP20·中国当代摄影新锐展”俨然成为“造星梦工厂”,共推出了60位被通称为“中国当代新锐摄影”的摄影师。这项活动,已然成为业界关注度较高、影响力较大、专业水准较强的重要展览,在一定程度上起到团结更多体制外艺术家、提供更大主流平台的重要作用。

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

“当代艺术语境下的当代摄影”主题研讨会

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

专家见面会

开幕式当天,中国摄协和浙江省文联主办,中国摄协理论委员会、理论研究部、中国摄影报社和浙江省摄协承办的以“当代艺术语境下的当代摄影”为主题的中国摄影研讨会在杭州举行,与会专家学者以“TOP20·2015中国当代新锐摄影展”的入选摄影师及其作品为样本,谈及全媒体时代的艺术融合、摄影新锐的发展瓶颈与突破路径等诸多方面的话题。随后,主办方还举办了针对入选摄影师的专家见面会等活动。

“TOP20·2015中国当代新锐摄影展”将于10月9日结束。

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

展览现场

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

展览现场

TOP20·2015中国当代新锐摄影展于杭州开幕

展览现场

相关资料参见:http://www.cppfoto.com/memory/show_xinrui.aspx

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: