内蒙“呼格冤案”续:多名警官涉冯志明案被查

法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 记者 冯明文 实习生 张明明)法晚记者今日从内蒙古自治区警方获悉,因为涉及冯志明涉嫌职务犯罪案件,呼和浩特市公安局及赛罕分局的多名警官接受办案机关调查,其中一派出所所长被办案机关采取司法强制措施。

呼和浩特市市委、市政府官网和呼和浩特市公安局公开的冯志明简历显示: 冯志明1986年至1988年历任新城公安分局刑警队副队长、队长;1988年,因其传唤审查的犯罪嫌疑人在审讯室意外“触电身亡”被免去刑警队队长职务。1992年任呼市公安局刑警大队副大队长,1994年10月任新城区公安分局副局长;

1996年,领导侦破“4·09女尸案”(即媒体所称的“呼格吉勒图案”)后,包括冯志明在内多位警官,因“迅速破获大案”获集体二等功。1999年任呼市公安局缉毒支队支队长,2002年下半年任赛罕公安分局局长,2011年,冯志明任呼市公安局党委委员,2012年任呼市公安局党委委员、副局长。

新华社2014年12月18日的消息称,2014年12月7日,因涉嫌职务犯罪,时任呼和浩特市公安局副局长冯志明被内蒙古自治区检察机关办案人员带走接受调查。

新华社在回顾“呼格吉勒图冤案”时报道称:1996年4月9日,内蒙古呼和浩特市第一毛纺织厂宿舍旁的女厕内发生一起强奸杀人案,前往公安机关报案的呼和浩特市卷烟厂工人呼格吉勒图被认定为凶手,61天后法院判决呼格吉勒图死刑并立即执行。2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,其交代的17起案件中包括“4·9”女尸案,从而引发媒体和社会对呼格吉勒图案的广泛关注。2014年12月15日,内蒙古自治区高级人民法院再审判决呼格吉勒图无罪。

法晚记者今日从内蒙古自治区警方获得的消息,因涉及冯志明涉嫌职务犯罪案件,呼和浩特市公安局及赛罕分局的多名警官被办案机关调查。法晚获得的消息还显示,呼和浩特市公安局赛罕分局大学东路派出所原所长张文,因此被办案机关采取司法强制措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: