机枪不是抱着突突的 用好它是学问更是艺术

机枪不是抱着突突的 用好它是学问更是艺术

各种神剧里,男一仗着“主角光环”护体抱机枪“猪突”瞬间逆转战局也算是例番了

机枪不只是抱着突突的,用好它是门很深的学问

对于步兵而言,只要两侧后方的“哒哒哒、哒哒哒”还没有停,那么表明部队的攻击或防御还不至于崩溃,战斗仍然可以继续持续下去。不管你的军队是穷还是富,只要炮火声一停,唯一最值得信耐的“伙计”就是它了。久而久之,战场上便留下来“新兵蛋子怕炮、老兵油子怕机枪”的说法。如果对方机枪阵地布置的颇有章法,有机枪打得溜熟的老兵在后面罩着,那么弟兄们就只能祈求子弹千万别落在自己的身上。

很大程度上,机枪就是步兵们的生命。即便是进行机动普遍靠车辆的今天,机枪仍然具有重要的作用。因此,班排级部队一旦要下车作战,首先应该部署好的武器就是机枪。通常情况下,指挥员会用部署机枪来把火力集中到计划歼灭敌人的区域,从而用大量的毁灭性火力来瓦解和击败敌人。

因此,机枪的布置是步兵指挥官必须擅长的一门艺术。再次说一下,这是一门艺术。例如在大家熟知的电视剧《亮剑》里,坂田联队的联队长就非常赞赏李云龙,指出后者轻重机枪的配置颇有章法,甚至还有那么一点惺惺相惜,要求活捉李云龙,他一定要亲眼看看这位难缠的对手。当然,在编剧的笔下,坂田这个老鬼子运气没那么好,被李云龙的迫击炮干掉了。

机枪不是抱着突突的 用好它是学问更是艺术

机枪打击敌人的范围一般分为主要射击区和次要射击区,在考虑到地形条件下的情况下,建制内各挺机枪之间应该尽量实现交替掩护,且采用斜向射击。不仅如此,本部队的机枪还应该同其他部队的机枪之间实现交替掩护。这样做,便可以就减少死角,尽量避免被敌人钻了空子。机枪一般预设有多个阵地,会通过不停地转移阵地来防止被敌方的炮兵干掉。

不过,机枪的最主要任务是消灭掉主要射击区内的敌人。其他的地方一般不用管,排里面或班里面的其他弟兄会帮你看好其他区域,当然也包括死角。由于敌情会随时发生变化,而对方在进攻时,往往不会按照套路出牌。如果主要射击区里面没有敌人,那或者得到部队指挥官的命令之后,作为支援火器的机枪才能够向次要射击区内开火。

小规模部队使用机枪时,还应当注意一点,就是最后拦阻射击线或基准射向。除非要打击其他目标,机枪一般设置在最后拦阻射击线或基准射向上。当部队的其他成员呼叫最后拦阻射击时,机枪手便会集火到最后拦阻射击线或基准射向上。这条线是机枪用低伸火力打击敌人阻止其冲击的线,如果敌人越过这条线,那么基本上就完犊子了。按照要求,最后拦阻射击线应该是离地面不到一米。

在战前,机枪手应当观察这条线上的地形,并记下死角,以便于战友为你填补盲区。但由于地形限制,有的时候不便于设置最后拦阻射击线,BOSS会给你安排好基准射向,从而确定一个能够提供良好射界或敌人可能使用的推进路线经过的区域。最后拦阻火力是预定的间接火力屏障,目的是用来尽快击败敌人。

仗打到要用最后拦阻射击线或基准射向的时候,表明战斗已经打得不可开交,事关整个部队的生死存亡。因此机枪一旦进入这个射击状态时,就会持续地疯狂射击,不仅机枪要连续的开火,而且部队的其他轻重火器也要玩命的招呼,直到指挥官下令停止射击或迫击炮及其他重武器的弹药消耗光为止。

机枪不是抱着突突的 用好它是学问更是艺术

除了这些,为了确保良好的打击效力,前方地形的开阔,还应当清理射界。再有一点,就是要构筑好机枪阵地,机枪射击平台要构筑得足够低,同时也要确保射界的最优化。且如果条件允许,一般要留出手榴弹滚坑。如果条件不允许,也尽量要留出将手榴弹踢下去的坑洞。可别小看这个设置,当地人接近时,它能保住你的命。

机枪是一门很深奥的学问,只有真正的老手,才能在炮火和敌方的集中照顾下存活,并给予对手以致命的打击。国内的电影中,经常出现主角抱着机枪就带领众人往前猛冲突突的场景,这看起来很爽。还有就是双方打急眼了,主角抱着轻机枪跳出阵地猛扫敌人的情况,实在是光环太大。机枪的火力虽然强大,但机枪手不应该是莽夫呆子。

他同狙击手一样,应该足够机智灵活,沉着冷静,毕竟众兄弟的身家性命都交在你的手上。而在进攻的时候,机枪手的前进一般要得到战友们的屏护。真正厉害的机枪手,要的不仅仅是勇气,而且要尽力躲开敌方火力压制,并给予其最大的杀伤。没有普通步兵掩护的机枪手,敌人可以有N种方法弄死你。

我军在草创初期,炮火疲弱,唯一最值得依赖的就是机枪了。因此,在历次战斗中,我军不乏那些技艺高超的机枪手。甚至在朝鲜战争中,一些美军同行也不得不承认,虽然志愿军的炮火没有他们的密集,然而一旦进入步兵交战距离,我军的机枪就开始发挥它的巨大威力了。

全文完,谢谢欣赏。欢迎关注军事微信公众号:云上的空母

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: