日本国会正式通过安保法案

日本国会正式通过安保法案

群众在抗议安保法

人民日报记者 刘军国

北京时间19日凌晨,日本参议院全体会议以执政党等的多数赞成表决通过了系列安保法案。这意味着安保法案正式升级为法律,日本政府可以行使集体自卫权。

此前,民主党等在野党先后向参议院提交针对首相安倍晋三的问责决议案,在众议院提交安倍内阁不信任决议案,竭力试图阻止法案通过。然而,在先后召开的参议院、众议院全体会议上,这两个决议案均遭到否决。19日凌晨,自民党等执政党凭借在参议院的议席优势,强行表决通过了系列安保法案。此间分析人士称,这样一来,一旦美国卷入和第三国的战争,那么日本就要行使盟国的义务,向海外派兵,日本卷入战争的风险也将大大增加。

连日来,数万日本民众冒雨聚集在国会附近抗议安保法案。18日晚,日本大量民众高喊“请保护宪法第九条”“安倍下台”等口号,坚决反对安保法案。19日凌晨,仍有不少日本民众在国会前集会,反对安倍政府欲强行通过安保法案。

强推安保法案,将种下祸根

本次在国会强推的系列安保法案中,共有11个具体法案,其中包括1个新立法和10个修正法。它们被指为“战争法案”,严重违背日本和平宪法精神。

其中,《国际和平支援法案》这一新立法的实质是“海外派兵永久法”。之前,日本如果进行海内外军事行动如派兵支援美国在伊拉克、阿富汗的军事行动,需事先在国会通过有一定时效的“特别法”。但新立法规定,只要政府获得国会批准,就可以随时向海外派遣自卫队。

此外,10个修正法案包括《武力攻击事态法修正案》《重要影响事态法案》《自卫队法修正案》《PKO协力法修正案》等,这些法案合起来统称《和平安全法制整备法案》。法案中规定了自卫队行使集体自卫权和发动武力攻击的条件。

可见,只要系列安保法案通过,一切将会改变,到时日本不仅可以在遭到攻击时“还手自卫”,而且可以在没被惹着的情况下对外出手,甚至主动出击驰援盟友。总之,自卫队将再也不受地域限制,可在全球“纵横驰骋”,日本的和平宪法面临真正的“死亡”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: