山西一党校专用地盖三无商品楼 党校靠租房办公

山西一党校专用地盖三无商品楼 党校靠租房办公

顺兴花园小区违章商品楼。

山西长治市城区一个叫景苑华府的无证小区,占地60余亩,价值3亿余元,2014年景家庄村委书记兼村主任、开发商、建筑商等7人因该小区非法占用农用地罪获刑,但违建和非法售楼没有脚步。景苑华府开发商之一的长治市园中厦房地产开发有限公司(以下简称“园中厦地产”),早在2008年,就和城区政府领导联盟,把长治市城区党校28.6亩专用土地中的9.36亩土地,开发成无证商品房,合计销售额1.2亿余元。

城区组织部长赵联芳升任长治市机关事务管理局局长,负责长治占地400亩的豪华泽馨苑住宅小区(又名公务员小区)开发,在这里,园中厦地产实际控制人李文堂又出现了,他以其他建筑队的名义也在此承建了4栋楼。

区领导干预 党校专用土地上冒出三无商品楼

这个建在长冶党校的黑楼盘叫“顺兴花园”,他们的业主们在举报材料中称,园中厦地产老板李文堂和城区党校领导、城区政府领导联合,于2010年,在城区党校违规建设商品楼两栋,共计278套。李将无证商品楼全部销售完。李文唐在没有政府批文的情况下,又在2号楼前建设了一栋3号楼,到2014年7月已经建成。

顺兴花园业主王东(化名)向南都出示了2011年8月其和园中厦地产签订的《顺兴花园购房协议》,该协议中王东所购房面积为90.7余平米,总价值为23.29019万元。 园中厦地产与业主们签订的《顺兴花园购房协议》的第一条:“出卖人以出让方式取得长治市旧长邯路1号的土地使用权,该块土地面积为28.6亩,规划用途为商业、住宅。”

据南都记者走访,长治市城区党校,一直靠租房,今天依然和城区民政局在一狭小院子里合办公。2004年一块闲置的土地被划拨给了城区党校,面积为28.6亩,并办理了相关手续。2007年批准其为城区区委党校校园改扩建工程。

颇为吊诡的是,2008年10月城区区委突然成立了 “长治市城区区委党校基建工程筹备领导组”。由区委书记王进军任组长(2010年底调任山西省信访局副局长至今),区委常委、组织部长赵联芳任副组长。该筹备领导组竟然没有党校法人李建军

在王进军、赵联芳等的干预下,2010年3月27日,领导组副组长赵联芳作为党项目负责人和园中厦地产法人李文堂签订《合作联建协议》,约定由李文堂垫资建设党校教学楼和综合楼,领导组则将党校南区9.36亩土地提供给乙方作为住宅建设用地,并且由乙方一次性补偿给甲方400万元。

9.36亩土地上盖起的278套商品楼,早在2011年底就销售一空。至今都没有合法土地手续的顺兴花园,被当地国土、规划等部门认定为非法倒卖、违建。因出卖9.36亩党校土地修建顺兴花园项目商品住宅楼,2011年5月,长治市国土资源局郊区分局给了城区党校下过土地行政处罚告知书。

至今,278户居民都无法获得房产证。

党校开发商园中厦地产总经理李志峰(李文堂二儿子)在接受南都采访时称,党校已欠他们4000余万元办公楼建设款。

据顺兴花园业主们的测算,李文堂的园中厦地产售出的278余套无证商品房、地下车库每车位9万-11万元,两项合计在1.2亿余元,净利润在5000万元。

领导引进 园中厦地产强势介入景苑华府

在2010年左右,城中村改造之风在山西可谓从北刮到南。

北部耿彦波为首的大同造城运动。中部为原山西省委常委、太原市委书记申维辰(已落马)为首的搞的城中村改造,南部的已落马的长治市原市长张保任职该市市长期间,除上马占地400亩的豪华公务员小区和占地1000余亩的长治文化园区外,也大势推进城中村改造。

在2011年的一份长治市城区政府的文件中这样介绍,该区首批开展城中村改造22个。该区拟开工15个村。景家庄也位列其中。

景家庄村,今属长治市城区太行东街办事处(原为常青街道办事处管辖),是一个典型的“城中村”。2012年景家庄被城区政府列为城中村重点推进村,该村总人口1450余人。2013年该村还有可使用土地面积290亩。

景家庄从2009年开始实施城中村改造。当年山西省政府批准长治市城区景家庄村3.8683公顷农用地(今天华府景园小区)转为建设用地,但至今未办理征地、供地手续。

2009月5月12日,甲方景家庄集体资产管理委员会和乙方长治市恒通房地产开发有限公司(以下简称“恒通地产”)签署《联合开发建设协议》。随后,恒通地产转给景家庄243.7万元新增土地复垦费,在由景家庄村委转交给城区财政局,53.96亩才变为建设用地。恒通地产还付给景家庄村委500余万,用于村民的青苗补偿款等费用开支。

协议签订后,常青街道办事处主书记吴志刚和景家庄书记周永东引进园中厦地产老板李文堂,恒通无奈。2012年3月19日,恒通地产(甲方)和园中厦地产(乙方)签订了《联合开发建设协议》。协议约定:甲方占该项目的70%的股份,乙方占30的股份;景家庄在该项目中所取得的2.5万平方米建筑面积,根据甲乙双方所承建的建筑面积,同比例承担建设费用。

山西一党校专用地盖三无商品楼 党校靠租房办公

景苑华府小区。

2012年10月28日,甲方景家庄村委,乙方恒通地产,丙方长治市城区重中村综合改造部,丁方长治市城区常青办事处。经四方共同签订了《长治市城区景家庄城中村改造框架合作协议》。就景家庄改造项目达成协议:甲方负责提供土地,乙方负责提供资金、品牌和开发经验,并投资运作本项目,丙方和丁方负责提供政策支持,创造发展环境、协调相关方关系。景家庄要新建综合住宅小区,小区总规划面积289.13亩,总投资约10亿元。本项目一期工程规划建设用地72亩(其中景苑华府53.96亩)。

据恒通地产介绍,项目签订后,建筑商河北定州开元有限公司法定代表人李勇峰(李文堂的大儿子)就开始进入景苑华府小区施工,但恒通地产让其提供建筑方案等,对方不提供,却一直施工。2013年3月日,恒通地产看到园中厦地产根本不办手续,于是恒通地产连续给园中厦地产下发几道停工令,但园中厦地产根本不听。同年5月,恒通地产开始举报李文堂,并将河北定州开元有限公司告到城区法院。

2013年10月,园中厦法定代表人李文堂和景家庄村支部书记兼村委主任周永东被刑事拘留。接着,李勇峰等被长治市公安局刑事取保候审,恒通地产法人代表孟爱香被长治市公安局刑事拘留。这次刑拘的另外2人是景苑华府的西边占地21.33亩景家庄园小区的地产开发商和建筑商。

村民举证,2013年至今景苑华府工地非法施工,还导致了李XX、赵XX、任XX的死亡事件,并出示了死亡人的身份信息,三人均为河北籍民工。

2014年9月29日,长治市城区法院作出一审判决:周永东、李文堂因犯非法占用农用地罪均被判处缓刑二年,每人罚金10万元;孟爱香、李勇峰、王凤岗等5人等因犯非法占用农用地罪被分别被判处缓刑一年,每人处罚5万元到8万元不等的罚金。

恒通地产虽然和景家庄村委签了联建协议,其已被园中厦地产彻底架空,今天销售景苑华府楼盘者正是是园中厦地产。

8月下旬,南都记者在景苑华府小区看到7栋楼房已经全部封顶,该小区东边还在施工盖楼,共3栋。景苑华府门口东侧的售楼部,岳姓销售人员告诉南都,现在该楼盘还没有取得任何手续,该楼盘售价每平方米起价在5700元,购房者必须一次性付全款,不能按揭。中厦地产总经理李志峰告诉南都,景苑华府价值在3亿余元,该楼盘已售出近三分之一。

党校利益同盟者身影再现豪华公务员小区

从城区党校土地上违规建设住宅商品楼到违规开发销售景苑华府,都有李文堂的身影。他并不避讳外界传言的城区党校建设中他和区领导的利益同盟,依然和城区新旧领导走得很近。

2011年6月城区原区委组织部长赵联芳升任长治市机关事务管理局局长。他正赶上长治市占地面积400亩的泽馨苑小区开发。

泽馨苑,又名长治公务员小区,坐落在长治市城市新区的核心位置,占地面积约400亩,总建筑面积约70多万平方米。

山西一党校专用地盖三无商品楼 党校靠租房办公

馨苑小区别墅。

该小区2014年10月31日开盘,面积从105.9到155.97平米不等。此外该小区还有小四层楼房和别墅。据南都调查,泽馨苑小区是长治市目前最大的小区。光绿化和供电系统投资就达8000元余万元。

泽馨苑开发商为长治市中兴房地产开发有限公司(以下简称“中兴地产”),是一家由长治市市政府机关事务管理局出资成立的国有独资企业。

8月25日,南都记看到,泽馨苑小区分为南北两个区,北区以高层为主,南区有别墅、小四层、小高层。该小区二层别墅,共为25栋,已全部封顶。有长治干部说,当时这些别墅是为长治市领导专门修建的。泽馨苑售楼工作人员告诉南都,泽馨苑北区只对外出售300余套楼房,价格每平米在4270元至4870元。对于泽馨苑南区的17栋小四层和25栋小二层别墅,售楼人员回答是“无房源”。

据知情人透露,园中厦老板李文堂以其他建筑公司的名义在泽馨苑也承包了4栋楼的工程建设,分别是82号、83号、88号、89号楼,建筑面积月4.2万平米左右。一熟悉李文堂人脉的人士表示,他能拿下泽馨苑4栋楼的建设项目,其凭借的还是现任长治市机关事务管理局赵联芳的的照顾,毕竟他们在在城区党校项目中有过交情。

就党校违建商品房和泽馨苑小区建别墅问题,8月26日,南都记者去到该局欲采访赵,恰逢不在,后给赵打电话不接,给其发短信也不回。

山西一党校专用地盖三无商品楼 党校靠租房办公

园中厦地产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: