那些还没爆炸的地雷,离你有多远?

政知道(微信ID:upolitcs)小编获悉,军队又要开始排雷了。

在哪排?中越边境。

由于持续多年的边境冲突,那里是一个“大雷区”。由中国组织的中越边境排雷已经进行了两次,分别在1992年至1994年以及1997年至1999年。另外,勘定中越边界时,中越还共同组织过小规模的勘界排雷。

这次是中国组织的第三次排雷,这一排就是两年多,准备工作于8月初启动,排雷预计在2017年底完成。

此次涉及范围包括广西防城港、崇左、百色三市和云南文山、红河两州的13个边境县的排雷作业由广州军区、成都军区组织广西军区、云南省军区,会同广西壮族自治区、云南省人民政府组织实施,排雷部队中的许多人曾经参加过联合国维和排雷行动,经验丰富。

这些雷埋在哪?埋在亚热带山岳丛林地。

地雷,是历史的遗留;而排雷,则正是历史的解锁。

中越边境 地雷村

由中国组织的中越边境排雷已经进行了两次,但显然还没有排完。在第一次大排雷中,仅广西边境段的排雷就组织作业8.95万人(日),消耗弹药近3000吨,雷管75万枚。共清除雷场356处840多万平方米,诱爆和排除各种地雷60多万枚。这仅仅是中越边境部分区域的部分地雷数,可以想见总数该有多少!

但总数,没有人知道。

云南省麻栗坡县八里河村和越南隔河相望,是中越边境上其中一个地雷村,有媒体曾经进行过探访。村子有200多人,其中100多人伤残。村子里雷区标示随处可见,上面画着一个吓人的骷髅头。据资料显示,麻栗坡县目前约有50多万颗,而八里河村到底有多少颗,则无人知晓。

那些还没爆炸的地雷,离你有多远?

死亡,距离村民们并不遥远。可怕的是,有的地雷是双层地雷,地面上的地雷只是一个吸引物,埋在地下的地雷才是“主力军”,有的村民发现了地面的雷,但被地下的雷炸死或炸伤。

村里触雷最多的一位村民曾经被炸三次,失去了右腿和左眼,体内至今还有80多块弹片,每次坐火车通过安检时都会响。

云南省文山州富宁县的沙仁寨也是一个“地雷村”,曾经有87名村民被地雷炸得只剩78条腿。几十年过去,这87人只有4人在世。

中越边境的地雷种类众多,有防坦克雷、防步兵雷、母子雷、连环雷、松发雷、跳雷等。双方部队都在边境线埋雷,型号多样,为数众多,而中越边境地形复杂,加之二三十年的时间里,很多地雷的位置、深度都发生了改变。这一极为复杂的雷场给排雷都带来了很大的困难。

对越自卫反击战虽然爆发于1979年,并于当年结束。但之后,两国边境大大小小的对抗持续了近十年之久。由于所埋地雷众多,在中越边境的历次排雷作业规模之大为世界所仅见。

中苏边境 地雷岛

1969年,位于中苏边境的珍宝岛曾经引起举国关注,因为在那里中苏之间爆发了严重冲突。当时,一辆先进的苏联T-62坦克还被解放军缴获。

在珍宝岛目前还埋藏着上千枚地雷,比之于中越边境的地雷数,可能并不算多,但这些地雷埋藏在仅0.66平方公里的小岛上。

那些还没爆炸的地雷,离你有多远?

这个小岛位于乌苏里江主航道中心线靠中国一侧,从前是一个半岛,后来因水流冲击,于1915年成为小岛。

驻守在那里的沈阳军区边防某团七连官兵现在已经住进第五代营房,环岛公路也已经全线竣工。但据七连指导员介绍,环岛公路两旁的树丛下还埋着当年双方布下的2000多枚反坦克地雷,大雨过后有些还会露出地表。

珍宝岛很小,不到两个小时就可以走完。有媒体摄制组曾经想全部探访,但官兵却告知这个弹丸之地,因为仍有地雷,并不是哪里都可以去。而且由于年代久远,很多地雷位置发生改变,具体位置无法确定,所以任何来岛人员都只能在很小的范围内活动。

那些穿过岁月的地雷,还埋在齐腰深的野草下面。

台湾海峡 “地雷海滩”

提到由于历史原因所埋下的地雷,政知道(微信ID:upolitcs)小编还想到了金门。

这个小岛,曾经是海峡两岸的“前哨”。并于1949年发生激战,1958年发生炮战。

那些还没爆炸的地雷,离你有多远?

据台湾军方称,金门所埋地雷超过10万枚,尤其是可以登陆的海滩更是地雷的密集地。地雷甚至已经成为金门的标志,当地有一种特色糕点叫做“地雷饼”。

金门的地雷多数为二战时期美军产品,因为年代久远、潮水冲刷,先前的布雷图并不能百分之百发挥作用。而且金门不但有地雷,有时地雷旁边还会有未爆炸的迫击炮弹。

地雷给游客和当地民众的生活带来不便,误炸误伤的悲剧也曾经多次发生。2004年10月,有民众在金门洋山湾海滩发现100多枚废雷,可见金门所埋地雷数量之多。

所幸的是,台湾当局目前已将金门地雷排除完毕。2007年台湾军方成立金门排雷大队,用委商排雷、自力排雷同时进行的方式,对金门岛154处雷区展开排雷作业,于2013年正式完成,共清除并销毁各式雷弹9万多枚。还建立了一座排雷大队纪实馆。

那些还没爆炸的地雷,离你有多远?

但故事到这里还没完。

2013年8月,军方宣布雷区完全清理完毕两个月后,有农民在树林内发现16枚地雷,通报警方,处理小组认定是人员杀伤性地雷。2014年10月,曾经的战场古宁头附近的一处公园工地内,一次性发现12枚“M3破片式人员杀伤雷”,引信已经断裂,幸好没发生意外。有资深导游表示,在金门旅游的游客,千万不要在未开发的地方逗留太久。

资料 | 中新网、新华网等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: