世界首例换头术或在中国举行 哈医大暂无回应

据英国《每日邮报》9日报道,意大利神经外科专家卡纳维洛将携手中国医生任晓平完成世界首例人类头颅移植手术,乐观估计该手术将于2017年12月在哈尔滨医科大学的附属医院进行。

昨日,华商报记者致电哈医大宣传部,工作人员称目前无法确定报道内容,校方暂无正式回应。此前,该校曾表示任晓平有机会参与该手术。

英媒:乐观估计手术将于2017年底进行

《每日邮报》报道,卡纳维洛近日在中国东北举行的“科学前沿”新闻发布会上表示,将与中国任晓平医生组成实施“换头”手术的医疗团队。他说:“中国可能是实施手术的最佳地点,而任医生是全世界唯一能领导这个项目的人。”

报道称,俄罗斯计算机工程师斯皮里多诺夫将成为该手术的志愿者——他患有先天脊髓性肌肉萎缩症,肌肉停止发展,这让他从小全身伤残,骨骼畸形。乐观估计,该项手术将于2017年12月在哈尔滨医科大学的附属医院进行。今年54岁的任晓平教授是哈尔滨医科大学主任医师、博士生导师。2013年,他的团队完成了首例小白鼠头部移植手术。此后,他们进行了约1000例小白鼠换头手术。

哈医大:任晓平或有机会参与该手术

昨日,华商报记者就此事致电哈尔滨医科大学宣传部,工作人员称目前还不清楚外媒报道的细节,无法确定其报道的内容,校方暂无正式回应。

不过,华商报记者在哈尔滨医科大学新闻网看到,今年6月17日,该网曾发表《哈医大任晓平将尝试首例猴脑移植人类“头移植”或成真》一文,称任晓平将带领团队尝试首例灵长类动物脑部移植,进而向医学最前沿的人类“头移植”发出终极挑战。文中还称“任晓平或有机会参与卡纳维洛震惊世界的手术。”

此外,哈尔滨医科大学新闻网还报道称,今年8月23至28日,卡纳维洛在该校进行了学术交流与访问,在此期间,任晓平和卡纳维洛就异体人头身重建存在的问题及解决方案“进行了长时间、细致、反复交流和讨论,两位学者表示将尽最大努力完成异体人头身重建手术。”

任晓平:“换头术”面临四大“障碍”

任晓平此前介绍,“换头术”或“头移植”的说法都不准确,准确的应叫做“异体头身重建术”。这个手术“需要深低温和麻醉状态下双双从颈部斩头,在极短时间内对颈部血管、神经和肌肉进行精心解剖,用极锋利钻石刀迅速切断脊髓,将受者头和供者躯体颈部断面放置在一起,将中枢神经、脊髓、血管、肌肉等实施完全无缝对接、融合为一,从技术上来讲‘换头术’是可行的。”截至昨日发稿时,华商报记者未能与任晓平取得联系。任晓平今年4月曾表示,卡纳维洛要成功实施手术至少有四大“障碍”要逾越,包括中枢神经再生问题、免疫排斥反应的问题、人体大脑的低温保存以及缺血再灌注损伤的预防问题以及伦理问题。任晓平当前的科研重点就是围绕上述几个技术瓶颈进行的,意在寻求突破。 华商报记者刘苗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: