神秘内地商人入主亚视:在内地曾有涉案记录

  走了王征,来了司荣彬,为人低调的青岛商人能否“妙手回春”,改变亚视的多舛命运

  财新网】(见习记者 杨砚文 记者 王端 于宁)深陷财务困局的香港亚洲电视台突然宣布获得新股东接手。

  亚洲电视有限公司(下称亚视)9月10日召开新闻发布会,执行董事叶家宝表示,中国文化传媒国际控股有限公司(下称中国文化传媒)于6月11日与亚视原本大股东黄炳均签订股权转让合约,收购黄持有亚视的52.4%股权,其中41.66%的股份已交易成功,剩下10.75%的股权变更会待时机合适后公布。

  除黄炳均已出售的52.4%股权,亚视剩余47.6%的股权将继续由台湾首富蔡衍明与香港富商查懋声、查懋德兄弟二人合资的Antenna投资公司持有。

  黄炳均的退出也意味着亚视此前实际控制人王征的正式退出。事实上,黄炳均一直是替王征代持亚视股份,而作为内地地产商的王征,2010年入主同样陷入财务困境的亚视,他当时曾豪言要将亚视打造为亚洲CNN

  不过,今天的发布会并没有公开此次股权交易金额,不过有不愿具名的消息人士向财新记者透露,交易金额为10亿港元左右。叶家宝在发布会上表示,交易目前已获得法院委托经理人德勤公司的认可,亚视也去信通知香港通讯事务管理局(下称通讯局)申请股权变更,正等候通讯局的最后审批。

  通讯局办公室发言人在回复财新记者查询时确认收到有关亚视提出股权变动的申请,称会按照《广播条例》及既定程序处理有关申请。

  叶家宝在发布会上表示,新股东未来会投资100亿港元,全力打造亚洲电视传媒集团,未来亚视将由现有的6个频道增加至8个,新增频道为用普通话广播的中文频道以及用普通话、粤语及英语多语广播的财经频道。至于亚视8月再次传出迟发薪水事件,叶家宝回应称已获新股东承诺,近日便可解决。

  值得一提的是,叶家宝还在发布会上透露,于今年4月被吊销免费电视牌照的亚视将重新申请免费牌照。“重新申请免费电视牌照的计划书已经完成,目前正等待董事宣誓,待文件准备妥善时会马上向通讯局递交重新申请”,他表示。

  亚视命运多戕,多次易主,王征走了,此次新股东的背景又是怎样的呢?

  据叶家宝在记者会上表示,新股东是中国文化传媒,其为中金国际投资有限公司(下称中金国际)旗下子公司,中金国际的母公司则为中金亚洲传媒集团有限公司。

  财新记者在查阅香港公司注册处资料时发现,亚视于9月1日公布的董事更变中,黄炳均于董事会委任的四名董事——栾振国、荣兆藩、盛毓凤及Li Weisi Amanda均于8月18日离任,新获委任的董事分别为司荣彬、尹衍河、陈昌义及黎子杰四人。

  低调的山东商人司荣彬正浮出台面。他今天下午接受财新记者查询时,证实是“我们发起入主亚视”,但他以最近工作很忙为由,不愿多谈入主详情。

  今年48岁的司荣彬为青岛中金集团董事长,山东滨州人。曾与司荣彬生意上有过来往的人士向财新记者表示,“司很低调做事不张扬,乍一看就是一个很聪明也很知性的企业家。”

  据财新记者获得的资料显示,司荣彬曾任职哈慈集团青岛分公司经理、亚太经济信息杂志社主编、海尔期货经纪有限公司等。“他很精明,非常长袖善舞。”

  上述人士透露,司荣彬离开海尔后,随后开始“单干”,主要是从事房地产开发。“在从事房地产的这几年,他确实拿到了一些比较难拿的地,是个很有能耐的人”。

  事实上,如果不是2012年与中铁置业的一起股权回购纠纷,外界或许不会听说过司荣彬的名字。

  当时,因为一个地处青岛市市中心的房地产开发项目——“青岛中心”的股权纠纷,司荣彬的青岛中金集团与中铁置业在青岛各大报纸上大打口水仗,先是轮番发布占据报纸整版的声明,接着又轮流召开记者会,痛斥对方违规,一时闹的沸沸扬扬。案件最终以青岛中金集团败诉结束,而司荣彬也与他的青岛中金集团逐渐淡出公众视野,直至此次收购亚视。

  “当时两家公司曾天天在报纸上扯皮,司荣彬也不少露面,如今再听到他的新闻,竟然是跑到香港做电视,感到非常意外”,上述与司荣彬有过生意往来的人士向财新记者表示,“完全没有听说过他干过这一行,不知道为什么要做这个。”

  根据官方网站显示,青岛中金集团的主要投资领域包括房地产、能源、矿业及高科技投资等。但收购亚视似乎是中金集团踏足传媒产业的第一步。

  在中金集团网站里展示的六个项目中,全部为在青岛或滨州的房地产开发项目,在网站的合作伙伴一栏中,也全部是能源及铁矿公司。只有在最新一篇的新闻稿中,该公司宣布发起100亿的清洁能源和100亿的文化传媒产业股权并购基金。

  根据全国企业信用信息公示系统资料,司荣彬目前是青岛中金投资管理有限公司以及青岛中金实业股份有限公司的法人,两间公司的注册资金分别为10亿元及1200万元。根据香港注册处资料,司荣彬目前还担任两间香港公司的董事,除亚视外,他还是天力国际投资集团(香港)有限公司的董事。

  尽管亚视公布股权变更,但目前还需要香港通讯局批准。

  财新记者在翻查香港通讯局的《广播条例》时发现,对持免费电视牌照的公司来说,不通常居住在香港(即一年内居港时间少于180天或两年内少于300天)或未曾连续居港七年的股东,若增持或行使2%及以上的股份,需先取得香港广播事务管理局(目前已并入通讯局)的书面批准,此外,上述股东若在任何一次持牌公司的股东大会上,所行使的表决控制权超过了该次投票中行使的总计表决控制权的49%,则会按特定公式扣减至49%以下,以确保电视台不被上述不符合居住规定的股东控制。

  根据上文中提到的亚视董事变更书,司荣彬获委任董事,是以中国护照号码登记,没有提供香港身份证号,登记地址也位于山东青岛。目前尚不知司荣彬是否为上述不符合居住规定的股东。

  通讯局在回复财新记者的邮件中强调,任何免费电视持牌机构若有股权结构变动,需根据法例和相关牌照条款寻求通讯局的批准。“在处理香港本地免费电视持牌机构的股权变动申请时,会评估有关持牌机构能否继续遵守所有对其适用的相关规管要求,例如《广播条例》下有关适当人选、不符合持牌资格人士、通常居于香港、非附属公司等规定,通讯局还会考虑该持牌机构是否有能力履行其所作的投资和节目承诺”。

  此外,通讯局还确认已收到亚视董事变动的通知以及有关变更电视频道的通知。“持牌机构须确保半数董事及过半主要人员(包括负责挑选或制作节目或安排电视节目播放时间的主要人员)符合居港规定,”通讯局强调。

  目前,相关审理结果仍然未知,通讯局也没有回应财新记者关于预计审理时间的查询。

  不过,更为重要的是,财新记者获得的消息显示,司荣彬在内地有过一些违法记录:2003年8月,司伪造公司印章及法人代表签字,将公司备款在银行质押贷款770万元被刑事拘留;2004年7月31日,司因虚假出资而被刑拘。这些曾经的污点,不知在香港当局的审批中会否增添变数。

  “司荣彬在当地商界并非出类拔萃,比较籍籍无名,但这次声称未来会投资100亿港元搞传媒,这些钱从哪里来呢?”有青岛商界人士向财新记者说到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: