普京在叙利亚运用巧实力

撰文/赵楚

背景介绍

多家权威国际媒体报道了俄罗斯加大力度军事援助叙利亚巴沙尔政权的消息。据报道,俄罗斯正在叙利亚进行的军事援助包括:提供航空作战训练和指导,帮助建设有关作战控制和指挥设施,在装甲作战等领域提供帮助,甚至有媒体称疑似俄军背景人士在叙利亚战地现身。

普京巧妙地开辟新反击战场

虽然这些消息并不翔实,但从俄罗斯官方吞吞吐吐的回应之中,人们不难推测,俄对巴沙尔政权的系列军事支持政策很可能正在紧锣密鼓的实行之中。简言之,在欧美制裁的博弈环境中,普京正在巧妙地开辟新的反击战场,也可以说俄罗斯正在叙利亚这一影响微妙的地缘棋局中展开自己的巧实力战略。

俄罗斯军援巴沙尔令美国地位尴尬

普京在叙利亚采取军事援助行动,表面看是对巴沙尔这一传统军事盟友的雷霆拯救行动,但从更远的背景看,此举意义其实大有不同。因为与当初"反"还是"保"巴沙尔政权的二元选项不同,今日叙利亚涉及的首要国际战略问题,乃是ISIS的崛起与国际打击ISIS的进展。虽然欧美没有明确表示放弃推翻巴沙尔政权的目标,但从美国为首的国际打击ISIS联盟的实际做法看,很显然,美国及其盟友心知肚明,两害相权取其轻,相比他们不喜欢的巴沙尔,ISIS的危险严重和迫切得多。因此,俄罗斯军援巴沙尔可以说令美国处于非常尴尬的地位,因为巴沙尔的目标无外乎上岸自保,而ISIS代表的势力则意味着改天换地。

军援叙利亚:普京投下一枚利润丰厚的赌注

巴沙尔政权历经四年挣扎,目前看是度过了最危急的抢救时刻,因此普京决定进行军援也可以说对叙利亚及地区的未来投下了一枚可能利润丰厚的赌注。只要俄军不以大规模形式投入,或者说,俄军人的鲜血不会流洒叙利亚,则微薄的军事输血很可能另巴沙尔及其伙伴站稳脚跟。假如ISIS在美国领导的国际打击下溃败,而巴沙尔得以在叙利亚卷土重来,那么,俄罗斯赢得的筹码将非常可观,而即令这样的最优局面不会出现,那么,保持叙利亚乱局中战火不熄,使美国足够忙乱,那么,对俄罗斯也不是坏事,最起码,可以分散欧美在乌克兰问题上的注意力,消耗美国本已短缺的战略资源,这在总体上也是符合俄罗斯和普京利益的。

叙利亚乱局是普京反制美国制裁和战略压制的一个机会

五角大楼今年度《四年防务评审》(QDR)已明确将俄罗斯称为修正主义者,即试图单边运用武力破坏现状的国家,因此列为与ISIS并列的美国最优先应对战略目标。因为俄罗斯在其中作用明显的乌克兰危机打破了美国20年来一个基本战略计算:欧洲安全问题已不再是美国最优先的军事课题。面对乌克兰危机,美国很清晰意识到,从波罗的海到多瑙河,欧洲的安全依然处于脆弱和随时面临崩溃的危险中,除非俄罗斯采取合作的政策,否则,美国不可能减少将有限的战略资产继续注入这一地区。这是制裁战背后美国真正的战略担忧。所以,制裁不是临时和敷衍的措置,而是针对普京及其政策的战略反击。面对这种当真的制裁和战略压制,普京必须苦思合适的应手,叙利亚的乱局无疑是一个机会。

俄罗斯不想看到由美国支持的、取代巴沙尔的力量赢得未来叙利亚

从另一层面也可以看出俄罗斯此举与俄美大局博弈有关。由于叙利亚反对派的相当大比例是ISIS极端主义的同路人,因此,奥巴马政府在犹豫四年之后,今年终于决定加大对叙利亚反对派的支持力度,选择所谓温和派反对武装,为之提供装备和训练,以及作战指导,甚至提供秘密的作战信息保障,因此来作为针对巴沙尔和ISIS当地力量的双刃剑。俄罗斯此举很明显是针对美国政策而来的反措施。俄罗斯不愿意看到一个由美国支持的取代巴沙尔的力量赢得未来叙利亚。此前美国国务卿曾多次在叙利亚问题上与俄外长会晤和通话,希望俄罗斯在美国有关政策上予以协调和支持,然而,在制裁战的大背景下,很难设想普京会给予美国的政策以真心支持,何况美国政策本身就模糊和暧昧,难以提供明确的未来。

军事介入叙利亚如果引美国关注:外交困境下的普京已赢得筹码

内战前的叙利亚是俄罗斯在本地区的传统军事盟友,也是俄罗斯立足东地中海的门户和前哨。可以推想,俄罗斯在巴沙尔军方,乃至叙利亚社会有千丝万缕,或明或暗的眼线。这些也为俄罗斯巧妙介入叙内战和局势提供了外人难以指望的抓手。从普京的思维和行动特点看,在国际政治的角斗场上,他从来不是一个防御性的被动角色,而是一个宁愿采取冒险进攻政策的赌徒。既有抓手,又所费不多,很可能巧妙地影响大局和对手,这样的事符合其个性,也是他爱做和必做的。

人们不妨拭目以待,如果俄罗斯的军事介入已引起美国关注,美国官方出面表达关切,并要求与俄商谈,那就意味着俄罗斯打破孤立,逼迫美国与其打交道,在目前困难的外交局面下,这本身就可看作普京赢得的筹码了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: