盟军中国战区将军之孙:再也不要发生战争了

白发苍苍的约瑟夫·史迪威摩挲着胸前挂的金色纪念章,不停地说:“这个是我替父亲和祖父领的。”

约瑟夫的祖父是当年盟军中国战区参谋长史迪威将军。史迪威将军在任期间曾协助中国政府与人民抗击日本侵略者,后来人们用他的名字来命名一条被称为“抗日生命线”的连接云南昆明和印度东北部的公路。

“祖父1946年去世,当时我只有7岁,所以没有听他讲过太多。”76岁的约瑟夫说,从父母那里,他慢慢拼凑起祖父的形象。

“他在中国的时候,很喜欢和中国军人交流,因此他的汉语说得特别好。”约瑟夫说。不仅如此,史迪威将军的儿子和两个女婿也在中国协助他工作,全家人都可以用汉语交流。

约瑟夫还说,平时,史迪威常常夸赞中国军人。

长大以后,约瑟夫也成了一名军人,曾经在军队服役28年。他3个女儿中的二女儿后来成了一名直升机飞行员,曾到伊拉克和阿富汗执行过任务。

约瑟夫坦言,他们一家人的“军人情结”源于祖父。

他2009年到中国的时候特地去了云南,坐车沿着“史迪威公路”行驶了4个小时,“那条路又蜿蜒又颠簸”,他说。

他还去了重庆,那里有史迪威将军曾经的居所,外面半身像上的史迪威严肃地审视着来访者。“我摆出同样的动作和表情,模仿他拍了一张照片。”约瑟夫大笑着说,然后有些动情,“那时候,我感觉他和我在一起。”

这次来到中国对他来讲意义更加重大。

2日上午,在人民大会堂,习近平主席亲手为他戴上纪念章。他介绍,活动结束后,他走过去用英文向习近平表示“谢谢”,习近平主席向他微笑致意。

“我要把纪念章带回去给我的孩子们看。”约瑟夫说。

约瑟夫对阅兵也很有兴趣,3日一早他们就集合前往天安门广场。他觉得不虚此行。

“合唱很棒,我还看到了普京。”约瑟夫说,“我印象最深的是排成70形状的飞机队列,还有中国军人站得笔直,检阅的车队行进中也一直保持队形,太神奇了,我很想知道他们是怎么做到的。”

惊叹之余,约瑟夫感慨于中国在反法西斯战争中的贡献与牺牲。他在腾冲曾经见到日本人修筑的防御工事。“修建得特别好,可以看得出要对付这样的对手是有多么困难,但是中国做到了。”他说。

“我们纪念胜利,也要想一想曾经付出的代价。”他接着说,“二战中,中国付出了巨大牺牲,不管是时间、生命还是设备方面。”

在腾冲,约瑟夫见到一个纪念碑,抗战期间有数千中国人为了保卫那个小城而牺牲,还有10多个美国人埋葬在那里。

这位老兵反复强调,再也不要发生战争了!

“为了防患于未然,要提高军事实力,但是战争太残酷了。”他说,他忘不了他当兵目睹的战争场景。

“真的再也不想发生这样的事了。”约瑟夫说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: