军事专家谈阅兵:还有一些尖端武器没有拿出来

原标题:阅兵适度展示军事力量“仍有一些尖端武器没拿出来”

【环球时报驻外特派特约记者、环球时报记者联合采访报道】 “北京的武器秀!”外媒在阅兵式上最关注的显然还是“展示的中国军队硬件”。被称为“航母杀手”的东风-21D如外媒所料出现在阅兵式上,《金融时报》报道说,这种导弹能够把美军航母“扫入垃圾桶”,“就像1941年日本攻击珍珠港时航母把战列舰扫入垃圾桶一样”。“洲际弹道导弹、无人机、先进的轰炸机、坦克和攻击直升机纷纷亮相,展现了过去20年中每年以两位数字增长的中国军费开支的成果”,《金融时报》3日称,距离习近平将首次以国家主席身份对美国进行国事访问仅两周,这次阅兵向全球传达的信息是,中国军队能够保证多元化的全球现状,而不被单边主义的超级大国美国所颠覆。

韩国《世界日报》3日称,此次中国展示的大量武器意在牵制美日。而预期会接受检阅的歼-20、歼-31以及东风-41洲际弹道导弹则没有出现,“可能是为了不要过度刺激美国”。但此次展出的导弹“可以突破日本的宙斯盾防御系统”,显示中国在东海和南海的领土领海纷争中有能力强力应对。

俄罗斯《莫斯科共青团员报》3日称,北京阅兵规模和展示的武器装备数量超过莫斯科。特别是美国正在地区建设的反导系统,在发生冲突时已无法拦截中国的先进导弹。

就在阅兵当天传出消息说,“5艘中国海军舰只出现在阿拉斯加外的白令海峡中的国际公海上”,不过,美国白宫发言人表示,美军没有发现这些中国海军舰只有任何威胁性的活动。德国《图片报》则称,这一事件说明中国的海上利益和海军活跃领域不断扩大。

据《印度时报》3日报道,中国的大阅兵可能引发周边地区的军事竞赛。像印度和日本那样与中国有领土纠纷的国家,可能会针对北京新武器能力迅速行动,达到可与之匹敌的能力水平。

委内瑞拉国际问题专家塞尔济奥3日对《环球时报》表示,中国当天阅兵展示的最新技术装备,是对“那些企图破坏地区和平的人极大的震慑”。

路透社3日称,中国是世界上最大的国防花费者之一,所以一点也不奇怪,周四的大阅兵展示了这个国家能够展示的“最好最炫的东西”。“实际上我们还有一些尖端武器没有拿出来”,一位不具名的军事专家对《环球时报》说,这次阅兵中国只是“适度展示力量”,“一方面我们展示这些力量足以震慑敌对势力,另一方面也给外界一些想象空间”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: