顺德一英国华侨3次受邀观礼阅兵

抗战70周年大阅兵南方都市报 [微博] 陈杰生 张艳丽 朱成方 徐勉 尹来梁2015-09-04 06:42
0

  昨日上午,英国侨领伍善雄来到天安门广场2号观礼台,观礼抗战胜利70周年大阅兵。祖籍顺德勒流的英国顺德联谊会名誉会长伍善雄是第三次受邀回国观礼阅兵,此前他分别参加了建国50周年大阅兵和建国60周年大阅兵观礼。

  1993年,伍善雄参与成立英国中文教育促进会,建立中文学校,帮助华裔青少年学习华语和中华文化。如今,该会已经有136所中文学校,2800名华文教师,3万名学生。“现在越来越多的人学习中文,对中国文化感兴趣。”伍善雄认为,这是国民强大的表现。

  虽常年居住英国,但伍善雄始终不忘自己是黑头发黄皮肤的中国人。每年逢暑假,伍善雄都会组织华人青少年寻根之旅。“祖国发展好,海外侨胞才会更好,也会更加热爱祖国。”伍善雄说,习近平总书记的讲话和观礼阅兵为其继续推广海外华文教育给予更大的动力,也启迪侨胞们思考规划以后的发展。

  此次他和其他9名英国华侨一起回国,代表当地20万同胞观礼。伍善雄说,当老兵方阵出来的时候,与其坐同一观礼台的来自世界各地的华侨纷纷鼓掌,以表敬意和感谢。“很多华侨都受到过苦难。”70岁的伍善雄告诉南都记者,同行的华侨都较为年长,熟知中国历史,因此更有共鸣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: