盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

盘点中国阅兵史上七辆检阅车 66年来首次挂国徽

9月3日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅参阅部队。中新社发

南都讯 记者程姝雯 9月3日上午,北京举行盛大阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘坐红旗牌检阅车检阅了各受阅部队。值得注意的是,习近平乘坐的检阅车车牌位置,没有车牌,而是挂着中华人民共和国国徽。这是新中国成立66年来,国家领导人乘坐的检阅车首次悬挂国徽。

有观察人士向南都指出,检阅车挂国徽这一细节,也与这次纪念抗战胜利70周年阅兵,目的在于彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献相吻合。

南都记者了解到,新中国成立以来的阅兵中,领导人乘坐的检阅车车牌一般大有讲究。比如在2009年建国60周年阅兵中,检阅车车牌号为“京V·02009”,此时使用的还是“2004式”军车号牌,“京V·02”便是中央军委使用的车牌,“2009”则代表了当年的年份。

在1999年建国50周年的阅兵中,检阅车车牌号是“ 甲A·02156”,按 照“1997式”军车号牌的含义,“甲A·02”一般是中央军委的车。

史海钩沉

中国阅兵史上的六辆检阅车

1949年开国大典检阅车

——— 苏联吉斯110汽车,未挂车牌

1949年开国大典,朱德总司令在阅兵总指挥聂荣臻陪同下,乘敞篷汽车检阅部队。此检阅车是苏联赠送的吉斯110轿车。车身通体黑色,自重6吨,轮胎是双层结构,即便被子弹射中,汽车依然可以正常行驶。在这辆车的底部装有厚厚的钢板,能够经受得住地雷爆破的冲击。

1954年检阅车

——— 苏联吉斯115,未挂车牌

1954年国庆阅兵,阅兵车改为吉斯115,是1953年斯大林赠送给我国的。吉斯115是吉斯110的防弹型,整个轿车自重达到7.5吨。车身安装上了8m m厚的装甲、70m m厚的防弹玻璃。车身底板也安装上了很厚的装甲,能经受步兵地雷的爆炸冲击。

1959年检阅车

——— 红旗C A 72,未挂车牌

1959年,红旗轿车正式定型投产,生产型号C A72。发动机是具有当时国际先进水平的V型8缸液冷发动机,并搭载液力传动无级变速器。一汽的工人以一辆1955型的克莱斯勒 高级轿车为蓝本,根据中国的民族特色改进后制成了第一台红旗C A72高级轿车。

1984年检阅车

——— 红旗C A 770TJ,车牌号为“A 01-3430”

1984年新中国成立35周年庆典,红旗特制CA770TJ活动顶检阅车,车顶部巨大的顶盖可打开,向后滑动缩入后车身内。参见CA770车,在体现中国传统风格的同时,遵循了工业设计原则,造型摆脱了红旗原型车克莱斯勒的影子,长5.98米,轴距3.72米,即使在今天都称得上是庞然大物。

1999年检阅车

——— 红旗C A 772J,车牌号为“甲A·02156”

1999年新中国成立50周年,阅兵规模空前盛大,检阅车为C A 772J防弹车。参见红旗C A772,该车前半个车身为半敞篷,即驾驶员室不敞篷,驾驶室顶部增加安放3个麦克风供检阅首长使用。该车检阅时天窗可向后缩进后顶盖里。

2009年检阅车

——— 红旗C A 7600J,车牌号为“京V·02009”

2009年是新中国成立60周年纪念,检阅车红旗C A7600J,车长超过6米,延续了3排座椅的传统。早在2005年,这款红旗检阅车便曾以概念车的形式亮相,那时它的名字还叫做红旗H Q E,外观设计,从整体风格到车标、车灯、格栅,处处体现中国文化特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: