九三阅兵的六个“首次” 展示效果远超以往

九三阅兵的六个“首次” 展示效果远超以往

20架直升机在空中组成“70”字样通过天安门广场。新华社发

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会昨日在京举行。与此前14次国庆阅兵不同,这是第一次以纪念抗战胜利为主题的阅兵,具有国际性等鲜明特色,如阅兵领导小组办公室副主任曲睿所言,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。

10时整 阅兵正式开始

首次邀请外军代表参加分列式

国际性是此次阅兵的一大特色。23位外国元首登上天安门城楼,与中国领导人一同观看阅兵式。美国“飞虎队”老兵、苏联红军老战士、日籍八路军老战士等为中国抗战作出贡献的国际友人,以及白求恩大夫、柯棣华大夫的亲属等,也在受邀嘉宾之列。

电子屏上出现了钟摆的画面,1945、1955、1965……2015,年份数字随着钟摆不断跳动。报时钟声响起,10时整,纪念大会开始。

此次阅兵首次邀请了1000人规模的外军方队和代表队,俄罗斯、白俄罗斯、古巴等17国派方队和代表队参阅,法国、马来西亚、韩国等31国则派了军队观摩团前来。

这次阅兵还首邀市民参与,4万余名观众在现场观看了阅兵,有的一家三口,有的一家三代一同前来。为让更多普通市民能到现场观礼,天安门广场旗杆两侧也首次设了观礼台。

阅兵正式开始。新老一辈党和国家领导人出现在天安门城楼上。国务院总理李克强宣布阅兵开始后,礼炮响起。随后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,当习近平在讲话中宣布中国将裁军30万时,阅兵现场响起热烈掌声。

10:20许 分列式开始

首次按作战体系编组

10时18分,标兵就位,军乐团吹响《检阅号角》。习近平乘红旗牌检阅车,经过金水桥,驶上长安街。万余名官兵、数百台装备接受检阅。随后,空中护旗方队护卫着国旗和军旗,率先飞过天安门上空,20架直升机组成“70”的字样紧随其后,为分列式拉开精彩的帷幕。

与以往历次阅兵很不同的是,此次阅兵首次按作战体系编组受阅方队,11个徒步方队、27个地面装备方队和10个空中梯队先后亮相。三军仪仗队女兵方队、摩托车国宾护卫方队在阅兵中首次亮相,令人眼前一亮。受阅的500余台各型装备,编成地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障6个模块。

首邀部分国民党老兵受阅

由300余名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的“老兵方队”行进在受阅方队最前面,部分国民党老兵也接受了检阅,他们中有人已百岁高龄,虽然白发苍苍、皱纹满面,但敬军礼时依然精神抖擞,满含热泪。

首次由将军担任领队受阅

这次阅兵的另一个特点是,首次有56名将军领队参阅,这些平均年龄达53岁的中将、少将,精神昂扬地走在方阵前面。

在20位将军领队带领下,10个前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队的现役英模部队方队接受检阅,其中“狼牙山五壮士”英模部队是三军仪仗队后首个亮相的方队。

逾八成装备首次公开亮相

徒步方队后,27个接受检阅的地面装备方队缓缓驶过,亮相的武器包括“陆战之王”99A式坦克、机动性最强的04A型履带步兵战车、口径最大的05A式155毫米加榴炮等,有“航母杀手”之称的“东风-21D”以及同样具有反舰能力的导弹“东风-26”的现身备受外界关注。

据报道,此次受阅的500余台装备均是国产现役主战装备,其中84%为首次公开亮相。

空中梯队近200架飞机参阅,规模和机型数量创历史之最,其中歼击机梯队首次以全新队形参阅,直升机编队则首次采用大机群密集编队飞行。最新型预警机空警500,新一代中远程轰炸机轰6k,第三代战斗机歼- 11等,均为列装后首次参阅。此次阅兵还首次出现了舰载机的身影,5架灰色涂装的量产型歼- 15组成楔形编队飞过时,特意放下尾钩致敬。

11时38分 大会圆满结束

首次应用液体拉烟系统

11时25分,由陆海空三军航空兵编成的10个空中梯队呼啸而来。预警机、轰炸机、加油机、歼击机、舰载机等183架战机,以新颖的编队低空飞过天安门广场。7道彩烟、8道彩烟……绚丽浓艳的彩烟带成为空中的“吸睛”亮点。“拉烟多”是此次阅兵空中编队的一大特点,且首次应用液体拉烟系统,拉烟时间、距离和效果都超过以往。

当70架直升机组成的编队最后通过时,全场响起经久不息的掌声。

这时,7万羽和平鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起,《歌唱祖国》的激昂乐曲响彻整个广场。习近平等向各界群众挥手致意,广场内外成为一片欢腾的海洋。

纪念大会历时1小时38分钟,于11时38分圆满结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: