70名抗战老兵前排观看《胜利与和平》纪念晚会

据新华社电 歌声豪迈,礼赞伟大胜利;灯火辉煌,点亮和平之光。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》3日晚在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与6000名中外人士观看晚会,共同纪念这个光辉的日子。

人民大会堂万人大礼堂灯光璀璨,二楼眺台悬挂着横幅:“铭记历史缅怀先烈珍爱和平开创未来”。舞台正中,“胜利与和平”5个金色大字熠熠生辉。

晚会开始前,70名抗战老战士老同志在少先队员们的簇拥下,手捧鲜花来到大礼堂观众席前排就座。全场起立报以热烈掌声,向他们为胜利与和平建立的不朽功勋致敬。

19时55分,欢快的迎宾曲响起,习近平等领导同志与出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的各国领导人,一起步入大礼堂。

钟声徐徐敲响。舞台上,一位老战士缓缓走向70年前曾与他并肩战斗的抗战英雄群像,深情抚摸,无限依恋。继而,号角响起,旗帜飞扬,整个舞台化为胜利的广场。人们欢呼着从四面八方涌来,齐声高唱《胜利之歌》。昂扬向上的旋律,豪情万丈的歌声,向所有为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利建立不朽功勋的英雄儿女致敬,也拉开了整场晚会的序幕。

整场晚会以抗战重要历史节点和典型事件场景为主线,选取抗战经典歌曲,把气势磅礴的大合唱作为主要表现形式,融合交响化和民族化的音乐、舞蹈、戏剧,情境表演、诗朗诵、多媒体等艺术手段,主题鲜明,主线突出,大气磅礴,催人奋进,唱响了中国人民抗击侵略的英雄凯歌,抒写了中华民族共御外侮的壮丽史诗,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: