抗战老兵饮食由专门人员检验 并帮助加菜打饭

工作人员照顾川籍抗战老兵陈家乾吃饭。

工作人员照顾川籍抗战老兵陈家乾吃饭。

9月3日,在老兵方队中,四川6名抗战老兵魏克、钟华、郑维邦、陈家乾、刘中柱、黄开仁,穿上当年所在部队样式的军装乘车受阅。“经过天安门前敬礼的那一瞬间,我想起了70年前抗战胜利那一刻,感慨万千。”川军老兵陈家乾说,车上有的老兵因为激动还流下了眼泪。自8月21日进京,在北京的两周,四川的抗战老兵们受到了无微不至的照顾,衣食住行和身体都有详细的保障安排。

衣:参考所在部队而制作

此次参加阅兵的老兵名单确认后,相关方面就安排了专门的制衣专家,登门为每一位老兵量尺寸,赶制军装、军帽和军靴,可谓是量体裁衣。在衣服具体的样式和款式上,参考老兵当时所在部队而制作。八路军为立翻领中山装,佩戴“八路”臂章,颜色为灰色。新四军与八路军服装样式相同,佩戴“新四军”臂章,颜色为蓝色。国民党军服颜色分黄绿色、土黄色两种。远征军着开领长袖衬衫配制式长裤,颜色为卡其色。

食:专人检验、照料

陈家乾的孙子陈继贵告诉记者,在8月21日到达驻地后,老兵要填一张“日常生活情况汇总”表,方便厨师了解每位老兵的日常口味以及忌口菜。据民政部优抚安置局副局长马飞雄介绍,老兵的饮食确保绝对安全,由专门人员对饮食进行检验。“老兵们就餐,还会有专门的人照料,帮助加菜、打饭,询问饭菜可不可口等。”陈继贵说。

住:舒适还有文艺演出

“爷爷在北京的作息时间和在老家差不多,每天五六点起床,晚上8点左右睡觉。”陈继贵说,“爷爷没有不习惯。”而为了丰富老兵们的生活,驻地还安排了好几场文艺演出。“我爷爷去看了一场,有相声、舞蹈、唱歌,很受大家欢迎。”

行:专人陪同专车接送

“我们从成都出发到落地北京,一路都有专人陪同。”陈继贵说,在成都出发时,省里安排了专门的人陪同,到京后,又有专门的部门派车来接。

医:每日体检两次

陈继贵说,在北京期间,每天都会有医护人员来给老兵们做体检。“一般一天两次。阅兵前的演练,也有医护人员陪同,随身携带急救药品。”陈继贵说,“来北京两周,爷爷被照顾得非常好。”

感:这是我最荣耀的时刻

来自邛崃的老兵陈家乾,14岁时在“卫国从军”的感召下入伍,参加了长沙会战等战役。战斗中陈家乾加入敢死队与日军血战。陈家乾说,作为一名抗战老兵,胜利那天是他最自豪的荣耀时刻,当老兵车队经过天安门时,“在敬礼的那一刻,我好像又回到了70年前。”陈继贵说,当爷爷看到这次阅兵有很多新装备、新武器亮相时,非常激动。“以前抗战,我们装备不好,打不过人家,现在我们有这么好的武器装备,落后挨打的时代一去不复返了。”陈家乾说,“这次参与阅兵,是我一生最荣耀的时刻。”华西都市报记者王国平北京报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: