两款可用于反舰弹道导弹现身 可打击大中型舰船

两款可用于反舰弹道导弹现身 可打击大中型舰船

第二炮兵方队的“东风-21D”反舰弹道导弹方队。京华时报记者陶冉摄

两款可用于反舰弹道导弹现身 可打击大中型舰船

二炮方队的“东风-26”弹道导弹方队。京华时报记者王苡萱摄

两款可用于反舰弹道导弹现身 可打击大中型舰船

二炮方队的“东风-16”弹道导弹方队。京华时报记者王海欣摄

两款可用于反舰弹道导弹现身 可打击大中型舰船

二炮方队的“东风-15B”弹道导弹方队。京华时报记者陶冉摄

昨天,胜利日阅兵现场,作为中国战略打击力量的第二炮兵,以6个方队、7种装备的强大阵容领衔地面装备方队。其中,备受关注的“东风-21D”终于从长期以来的“谍照”状态走出,证明中国确实拥有这种专门用于打击舰船的弹道导弹。兴奋还未过去,紧接着出现的“东风-26”再次将阅兵推上高潮。这两款导弹标志着,中国已经拥有两款可用于反舰的弹道导弹。

1 解密

东风-21D从幕后走向台前

长久以来,作为中国战略武器库中的明星装备,作为2009年阅兵中出现的“东风-21C”的后继者——传说中“反舰杀手锏”的东风-21D是否存在,一直是军迷们津津乐道的话题。除了外媒的猜测报道或几张不清不楚的“谍照”,它几乎从未真正出现在人们的视野中。

昨天的胜利日阅兵中,在庞大的第二炮兵6个导弹方队中,排在常规弹道导弹第二方队出场的“东风-21D”引起人们的极大关注。在官方的介绍里,明确了“东风-21D”是一款打击舰船目标的陆基常规弹道导弹,它具有慑控范围广、攻击速度快、突防能力强等特点,是我军海上非对称作战的“杀手锏”武器。

至此,谜底揭开,中国确实拥有了一种世界先进的路基反舰弹道导弹。

2 惊艳

首披露反舰还有东风-26

就在人们对“东风-21D”兴趣正浓时,紧随其后出现的另一款弹道导弹装备,更将现场推向高潮。这是一款从未披露过的弹道导弹,导弹编号“DF-26”,中文名“东风-26”。

但是,兴奋点并不在它的出现,而是在对该导弹的介绍中,再次提及了“反舰”一词。官方介绍这种导弹是核常兼备导弹,能够大区域无依托机动发射,可实施快速核反击,能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,是我军核常通用、全域慑战的新型“杀手锏”武器。

至此,中国反舰弹道导弹序列中,不仅有“东风-21D”,还有了一种性能更为先进,可具备打击海上大中型舰船能力的新成员——“东风-26”。

3 记忆

2009年阅兵装备今年再现

除了“东风-21D”、“东风-26”等明星装备外,在昨天胜利日阅兵,第二炮兵6个方队中,作为“当头炮”的是两款早已被人熟知的装备——“东风-15B”和“东风-16”。

其中,“东风-15B”在2009年阅兵中就曾出现在二炮的方队中。

而作为2009年阅兵第一方队的“东风-11A”则没有出现在昨天的阅兵中。与“东风-15B”搭档的是另一款常规导弹“东风-16”。

其中,“东风-15B”具有强突防、大威力、高精度、快速反应和较强的射前生存能力等特点。“东风-16”反应迅速、威力强大、性能可靠,是中国军队实施中近程常规打击的尖兵利器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: