空警500预警机首登场 主要承担空中巡逻任务

空警500预警机首登场 主要承担空中巡逻任务

空警500在阅兵中亮相。京华时报记者陶冉摄

空警500预警机首登场 主要承担空中巡逻任务

海上巡逻机梯队进行训练。京华时报通讯员胡锴冰摄

空警500预警机首登场 主要承担空中巡逻任务

70架直升机编队飞行。京华时报记者陶冉摄

空警500预警机首登场 主要承担空中巡逻任务

轰6K在昨天的阅兵中揭开面纱。京华时报记者陶冉摄

随着由11架飞机编成的预警指挥机梯队飞过天安门,我国预警机家族最新成员空警500预警机完成了首次精彩亮相。

1 空警500

主要承担空中巡逻警戒任务

预警指挥机梯队由1架空警500预警机、2架运8指挥通信飞机、4架歼10和4架歼11战机编成。

空警500预警机是我国预警机家族的最新成员,是新型、中型、全天候、多传感器空中预警和指挥控制飞机,主要承担空中巡逻警戒及指挥控制任务。

与预警机搭配出场的运8指通机,是以运-8C型运输机为平台的中型指挥通信飞机。主要用于扩大通信覆盖范围,并形成对作战飞机的辅助指挥和延伸指挥。

预警指挥被称为信息化联合作战体系的中枢环节,在今年5月公布的《中国的军事战略》国防白皮书中,“战略预警”能力被写在空军提高能力建设的首要位置。预警机、指通机与多型歼击机同梯队亮相阅兵式,表明我军一支多机种、多兵种、多要素组成的空天战略力量正在形成。

2 海上巡逻机

首按海上联合作战编组受阅

作为阅兵场上的新面孔,昨天,海上巡逻机梯队飞越过天安门上空,完成了海军未来空中信息化联合作战编组的首次集体亮相。

海上巡逻机梯队总指挥、北海舰队航空兵吴海波司令员介绍,此次阅兵,以侦察、预警、歼击轰炸飞机为代表的4型机组成的海上巡逻机梯队,既是首次接受习主席和祖国人民的检阅,同时,该梯队也是按照未来海上联合作战任务参战兵力编组而成。

这次受阅,是海军唯一的空中信息化作战部队首次集中亮相。该梯队由空警200H预警机、运-8警戒机、运-8技术侦察机组成的品字形编队,以及由10架歼轰-7A飞机组成的2个五机楔形分别组成。主备4型21架飞机、21个飞行员组。

3 直升机编队

一次出动70架并不多见

陆军航空兵70架直升机编成8个楔队,以恢宏庞大的阵势,飞抵天安门上空接受检阅。一次出动70架直升机受阅,不仅是我国历史上的首次,世界阅兵史上也不多见。

作为一支立体突击的主战力量,陆军航空兵具有快速机动、精确打击的独特优势和广泛的战场适应性、战术灵活性。在未来战争和非战争军事行动中,承载着不可替代的重要使命。

4 轰6K

具备防区外打击能力

昨天的阅兵中,随着轰炸机梯队以3个三机楔队呼啸而来,国产新型轰炸机轰6K在世人面前揭开面纱。

轰6K是中远程轰炸机,是重要的空基远程打击力量,具备远距离奔袭、大区域巡逻、防区外打击能力。

与2009年国庆阅兵中亮相的轰-6H相比,轰6K改装率高达90%。改进后的新型轰炸机,机上成员人数减少了一半。飞行员不仅要驾驶操纵,还要负责通信联络、空中态势判断和武器操控。

轰炸机是空军的主战机种之一。对于人民空军来说,远程轰炸机是实现“空天一体,攻防兼备”战略转型的重要装备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: