歼-15为突出机型特点 尾钩涂黄黑相间颜色

歼-15为突出机型特点 尾钩涂黄黑相间颜色

歼-15舰载机训练时放下阻拦钩。京华时报通讯员胡锴冰摄

歼-15为突出机型特点 尾钩涂黄黑相间颜色

舰载机梯队由戴明盟任长机。京华时报通讯员胡锴冰摄

歼-15为突出机型特点 尾钩涂黄黑相间颜色

歼-15舰载机受阅时编队飞行。京华时报记者陶冉摄

歼-15首度受阅秀阻拦钩

昨天,歼-15舰载机作为空中第九梯队组成一个五机楔形梯队飞越天安门广场。此次海军舰载机梯队,由海军某舰载航空兵部队抽组而成,而歼-15也是问世以来首次执行阅兵任务。

1 突出特点

歼-15尾钩涂黄黑相间颜色

据舰载机梯队相关负责人介绍,此次梯队每机挂2枚中距空空导弹模型弹、2枚近距空空导弹模型弹,放下阻拦钩。编队间隔20米,长僚机、僚机之间取负高度差2至3米,受阅高度450米,速度600公里/小时。参阅飞行员共7人。

舰载机梯队与其他空中梯队有所不同:舰载机梯队长机是所有空中梯队中唯一单座机;从起飞时直到通过天安门广场,歼-15飞机都要带着阻拦钩飞行。

据了解,阻拦钩是舰载机的重要标志,为突出该机型的特点,部队将尾钩涂上黄黑相间的颜色,以便在空中展示。

据介绍,2014年11月,首批舰载战斗机8名飞行员成功完成在航母阻拦着舰和滑跃起飞训练,顺利取得航母资质,并创造了驻舰飞机数量、出航飞行时间、航次内飞行强度、单批次放飞密度等多项纪录,成功实现由试飞模式向培训模式的重大转变和探索上舰向常态上舰的全面转进,航母战斗力建设又一次取得历史性的突破。

2 苦练队形

为保持队形练就“米秒不差”

据该梯队相关负责人介绍,由于歼-15舰载机从未参加阅兵这种大活动,战机之间如何保持间隔距离,没有任何的经验可以借鉴。

此次舰载机梯队由“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟任长机。为找到战机与战机间的参照点,戴明盟他们将飞机拉到机场上,排成编队队形,一厘米一厘米地量,一毫米一毫米地抠,最终找到了空中保持队形的密码。战机左右间隔20米,前后距离20米,根据这一阅兵标准,他们从双机编队练起,然后三机、五机编队,直到练到七机编队,最终将队形固化。

他们在突破低气象的基础上,从飞机地面开车、编队起飞、空中集合、出航与进入航线及退出等10多个环节抠技术、掐时间,练就了“米秒不差”的硬功。

3 航路最长

所在机场距离天安门最远

此次舰载机梯队所在的机场是所有受阅编队离天安门最远的,这就意味着空中飞行的时间最长,航路上的气象也最复杂。

在前期阅兵训练中最大的挑战就是气象关。舰载机梯队立足最复杂特情制订了30多种方案、预案。例如,受阅当天机场遇到冰雹等恶劣天气飞机无法起飞怎么办、空中遇到恶劣天气互相看不到怎么办等等。

“从实施方法来讲,越简单越好,但是担负阅兵这么重要的任务,必须把最复杂的情况预想到,到时才能从容应对,确保任务安全顺利完成。”梯队相关负责人说。

在前期阅兵训练中,戴明盟带领梯队重点加强在低气象条件下的训练,编队已达到在能见度1公里、云底高不到100米的起降能力,这已经接近歼-15起飞的极限。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: