无人机第二次亮相阅兵 首次挂弹示人(图)

无人机第二次亮相阅兵 首次挂弹示人(图)

首次挂弹展示的“翼龙”无人机

在66年前的开国大典阅兵上,受阅部队装备几乎全是缴获品,被称为“万国牌”。在昨天的抗战胜利70周年阅兵中,所有地面武器装备都是国产现役主战装备。铁流滚滚,气势如虹,按照作战体系模块进行展示的阅兵,标志着人民解放军已经具备打赢信息化局部战争的能力。

■“航母杀手”东风-21D首次出场,美国人都怕的导弹

■二炮多种新型导弹集体亮相

■我军装甲实力不可小视,99A式坦克性能超群

■无人机首次带弹展示

99A坦克:“陆战之王”

在胜利日阅兵中,99A坦克位列地面装备方队之首,严整的队形,磅礴的气势,不愧其“陆战之王”的威名。

其他所有地面装备,全部采取方形队形接受检阅,99A坦克方队则采取前三排依次为1辆、2辆、3辆,后三排各4辆的“箭形”队形通过天安门广场,充分体现出锐不可挡的气势。

99A坦克是我国自行研制的第三代改进型主战坦克,战斗全重55吨,配备大功率电控柴油机、液力机械综合传动装置,发动机功率1600马力。99A式坦克主要用于压制、消灭反坦克武器,摧毁野战和坚固防御工事,歼灭有生力量。

99A式坦克装备有性能先进的火控系统、信息系统,具有实时战场感知、高效指挥控制、快速机动突击、精确火力打击、信息综合防护等特点。其机动、防护和火力均列世界主战坦克的“第一阵营”。

驾驶99A坦克受阅的,是北京军区第38集团军“红军团”。作为我国阅兵上的常客,这支部队武器装备的更新换代,体现了我军现代化建设跨越式发展。国庆35周年阅兵时,他们是摩托化方队;国庆50周年阅兵时,他们为机械化步兵战车方队;国庆60周年阅兵时,他们驾驶的是99式主战坦克方队。

反舰导弹:深蓝利剑

劈波斩浪,走向深蓝。在胜利日阅兵装备方队的海上攻击模块,舰空导弹、反舰导弹、岸舰导弹,全部披着海蓝色涂装,依次通过天安门广场,展示了人民海军维护国家海洋权益的强大实力。

受阅的海红旗舰空导弹,是我国自主研发的第三代舰载中远程区域防空导弹,具有杀伤空域大、抗干扰和抗多目标来袭能力强等特点。

受阅的鹰击反舰导弹,被称为“航母杀手”,主要担负打击大中型水面舰艇及编队任务,是夺取和保持海权的重要手段,是维护国家主权和海洋权益,构筑现代海上防备体系的重要装备。

东风导弹:护国重器

从1984年国庆阅兵开始,战略导弹在每一次阅兵中都是压轴出场。东风浩荡,卷雷霆万钧;大国长剑,乃护国重器。当参加胜利日阅兵的第二炮兵6个导弹方阵威风凛凛通过天安门广场时,全场观众报以热烈掌声。

东风-15B、东风-16两型常规导弹,组成常规导弹第一方队。这两型导弹具有快速打击、连续突击、高效毁伤能力,是我军实施中近程精确打击的尖兵利器。

常规导弹第二方队是东风-21D导弹。这是世界上唯一能攻击海上大型战舰的陆基弹道导弹,并能在打击过程中避开反导拦截,慑控范围广、攻击速度快、突防能力强,是我军海上非对称作战的“杀手锏”武器,被美国海军称“海战规则的改变者”。

长剑-10A巡航导弹构成常规导弹第三方队。它具备超低空隐身突防、多模式复合制导、多角度连续攻击能力,命中精度高、杀伤威力大,是我军精确打击、克敌制胜的主战装备。

核常兼备导弹方队展示的是东风-26导弹。这型导弹能够大区域无依托机动发射,可实施快速核反击,能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击。

最后压轴出场的是两个核导弹方队。东风-31A固体洲际弹道导弹,火力射程远、机动能力强、信息化程度高,能够有效遂行核威慑与核反击作战任务,是维护国家安全和世界和平的战略力量。东风-5B分导式多弹头洲际战略核导弹,携带弹头多、突防能力强、毁伤威力大,是维护国家主权、捍卫民族尊严的坚强盾牌。

这是二炮部队在阅兵中展示型号最多、枚数最多的一次,表明二炮全时全域慑战、精确实施打击、连续火力突击等核心军事能力正在不断提升。

无人机:首次挂弹示人

由3种型号11架无人机组成的无人机方队,是受阅方队中编队最长、排面最多的方队。受阅装备是我军列装的最新型无人机,均为全天候无人侦察机。这也是无人机方队第二次在阅兵中公开亮相。

在阅兵直播画面中,GJ-1“翼龙”无人机机翼下挂载的两枚导弹清晰可见。这也是该型察打一体机首次公开挂弹展示。“翼龙”无人机能够执行长时间情报侦察、监视和火力打击等多种作战任务,其用途和技术指标与美国著名的MQ-1“捕食者”无人机相似,属当今世界最先进无人机之一。(新闻晨报 (微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: